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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年12月29日

由良から届いた雑魚(ざこ)

由良からのお魚定期便に入っていた魚ですが、
名前がわかりません。

主人は、雑魚(ざこ)だと言っていました。
塩して干してあるようです。

送ってもらったときに、どうやって食べたらいいか聞きますが、
そのうちに忘れてしまうこともあります。^^;



鱈のような、白身の魚です。

このまま焼いて食べようか?煮付けにしようか?
と思っていたのですが、

結局、お鍋に入れてしまいました。



前に食べたときは、もっと身がボロボロしていたような気がしましたが、
今回のはそうでもなく、わりとおいしかったです。

しめは、雑炊にしました。
寒い時期は、やっぱりこれに限りますね~^^



今年も残すところ、あと2日です。

主人は、30、31日が仕事なので、
私だけ、明日から一足先に実家に帰ります。


今年一年、本当にありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

皆様、良いお年をお迎えくださいませ♪  


Posted by ゆらゆら at 17:18Comments(9)海の幸

2009年12月27日

今年最後のお弁当♪

今年も残すところ、あとわずかですね♪

主人のお弁当を作るのも、今年は今日が最後。
しばし、お弁当作りから開放されます。^^

今日が仕事納め?
まさか!そんなことはありません。

明日あさっては連休ですが、30、31日は仕事です。
特に、31日は朝から翌日の朝まで帰ってきません。^^;



昨日、また芋煮を作ったので、それも入れてしまいました。^^

今まで里芋の皮むきで、一度も手が痒くなったことがないのに、
昨日、はじめて痒くなりました。

痒いし、痛いし、もうびっくり!!

お酢!お酢!と思って、手につけてみましたが、すぐには治まらず、
何度か繰り返しているうちに、ようやく治まりました。

初めての体験でした。^^;

次回からは、痒くならないようにしたいと思いますが、
みなさんは、どうしてますか?

何かいい方法があったら教えてください!  


Posted by ゆらゆら at 18:08Comments(4)おうちごはん&んめもん

2009年12月26日

チーズフォンデュ♪

今年のクリスマスは、なんもなしだわ~!と思っていたら、

主人の仕事が予定より早く終わったので、
急遽、チーズフォンデュをすることにしました。^^

チーズフォンデュをするのは、だいたい年に1回くらい。



フランスパンだけは、買っておいたのでした。^^

あとは、家にあるものだけ。
ポテトにちくわにシーフードソーセージ♪

実は、チーズフォンデュだけは、主人が担当なのです。^^



最初の頃は、市販の「フォンデュ亭」とかを買っていましたが、
チーズと小麦粉さえあれば作れることを発見!

その後は、いつも主人が作ってくれています。

でも、主人が作ると、牛乳の代わりにワインを使うので、
飲めない人まで酔っ払ってしまうほどです。^^;



本当なら、ブロッコリーとか、もっと野菜を食べたかったですね~
でも、買い置きがなかったので…

久しぶりに食べたチーズフォンデュ♪
とってもおいしかったです。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:28Comments(10)おうちごはん&んめもん

2009年12月25日

蛸・たこ・タコを食べて疲労回復!

毎日の献立、どうやって決めてますか?

昨日は、カワハギの煮付けを作ってからも、
他に何を作ろうか、まったく思い浮かばず…

結局、あれからスーパーに出かけて、ウロウロ。
タコとタラコを買ってきました。

由良から、たくさん魚を送ってもらいながら、
時々どうしても、それ以外のものが食べたくなってしまいます。^^;



たこ足1本で、たこ刺し♪

たこには、疲労回復効果があるタウリンが豊富に含まれていますから、
主人の仕事がハードなときは、よく食べさせます。^^



それから、ちょっと芽が出はじめていたじゃがいもがあったので、
ポテトサラダを作りました。

もちろん使っているのは、シーフードソーセージ♪



そして、なんでスパゲティなの?という感じですが、
たらこスパゲティを作りました。

私にとっては、困ったときの、たらこスパ♪なのです。^^

これらを、ほとんどひとりで食べてしまった主人…

それでも、まだ足りないといった感じで、
昨日、酒屋さんから届いたおせんべいを、ボリボリしてました。  


Posted by ゆらゆら at 18:38Comments(13)おうちごはん&んめもん

2009年12月24日

カワハギの煮付け

今日は、クリスマス・イヴ♪

でも、我が家はいつもと同じです。^^

相変わらず、帰りが遅い主人を待っていると、
晩ご飯にありつけるのは夜の11時近く。

取りあえず、食事の準備だけはして…



これは、前回の由良からのお魚定期便に入っていたカワハギです。

どうやって食べようか迷っているうちに、
どんどん日が経ってしまいました。^^;

主人の一番の好物は、魚の煮付けです。
私は、煮付けも好きですが、お刺身の方が好きかな?

実は私、魚の煮付けを食べた後に余った煮汁で、
そうめんやうどんを食べるのが大好きなんです♪

捨てるのもったいないし、
煮凝りにして、ご飯の上にのせて食べるのもおいしいですよね~^^

写真も撮ったし、鍋に戻して、主人の帰りを待ちます。  


Posted by ゆらゆら at 18:58Comments(14)海の幸

2009年12月23日

ヤーコンのきんぴらと水菜のサラダ

『ヤーコン』って知ってますか?

下の写真、どちらが何だかわかりますか?



右がさつまいもで、左がヤーコン芋です。
芋なのに、キク科なんだそうです。^^

実は私、今年はじめてヤーコンを知りました。

でも、このヤーコン!
実はすごい野菜だったんです!



姉が教えてくれたのは、ヤーコンのきんぴらです。

一口食べてびっくり!あっまー♪
シャキシャキしてて、甘いんです。

生のままでも食べられると言うので、サラダにしてみました。



我が家の定番は、大根と水菜のサラダです。
でも今回は、大根のかわりに、ヤーコンを使ってサラダを作ってみました。

見た目は、大根みたいでしょ?

ヤーコンには食物繊維がたっぷりだから、
大根と水菜のサラダほどは量が食べられません。^^;

ヤーコンには、活性酸素を除去してくれるポリフェノールや、
フラクトオリゴ糖が豊富に含まれているそうです。

特に、糖尿病の人が食べると、血糖値が下がるそうですよ。
また、便秘解消にも効果があるとか。。。

どうですか?
食べてみたくなりました?  


Posted by ゆらゆら at 18:08Comments(13)おうちごはん&んめもん

2009年12月22日

納豆ねぎ焼き(お好み焼き)

秘密のケンミンショーは、毎回欠かさず見ています。
特に、山形県の特集は!

前回は、『ひっぱりうどん』でしたね。
私としても、ぜひ食べてみたい食べ方です。^^

納豆もうどんも大好物ですから♪

納豆レシピが続きますが、今回は、納豆ねぎ焼きです。



実はこれ、納豆とねぎ以外に、ご飯が入っています。

ちょうど、茶碗一膳分のご飯が残ってしまったので、
入れてしまいました。^^;

でも、子供の頃、母が作ってくれた「うすやき」には、
いつもご飯が入っていましたから、
私としては、それほど違和感がありません。

そして、それがおやつ代わりでした。

普通の納豆ねぎ焼きよりも、
ご飯が入った分、もちもちしています。

関西風に言えば、お好み焼きですね~^^
お好みのものを入れて、焼くだけですからね♪

ちなみに、うすやきには、納豆とねぎは入っていませんでした。^^;  


Posted by ゆらゆら at 18:58Comments(2)おうちごはん&んめもん

2009年12月21日

ふわふわ納豆ご飯

納豆長芋焼きも、おいしくできたと思うのですが、
うちの主人は、納豆ニラ焼きが一番のお気に入りのようです。

何でも、シンプルなものが好きなんですよね~♪^^

主人のお弁当のため、毎朝ご飯を炊くので、
前の日に、ご飯がたくさん残ってしまったら、納豆巻きにするか、

作るのが面倒なときは、『納豆ご飯』にします。



何の変哲も無い『納豆ご飯』ですが、

納豆に、たれとからしを入れて、よーくかき混ぜます。
卵を落とし、お醤油をたらして、更にかき混ぜます。

そこへ、ご飯を入れて、またかき混ぜます。

すると、ふわふわトロトロ納豆ご飯♪の出来上がりです。

普通は、ここまでかき混ぜたりしませんよね。
でも、これがまた、とってもおいしいんですよ~♪^^  


Posted by ゆらゆら at 18:38Comments(10)おうちごはん&んめもん

2009年12月20日

納豆長芋焼き

我が家の主食は、魚、豆腐、野菜ですが、
納豆も大好きなので、よく食べます。

朝食は食べないので、
納豆を食べるのは、ほとんど夜ですね。

つまり、晩酌のおつまみ♪です。

よく作るのは、納豆ねぎ焼きとか、納豆ニラ焼き、
油揚げの納豆はさみ焼き、納豆巻きなどですが、

今回は、納豆長芋焼きを作ってみました。



その時々で、卵は入れたり入れなかったり…

長芋がほくほくして、なかなかおいしかったです♪^^

納豆に含まれている、「ナットウキナーゼ」には、
血栓を溶かす成分が多く含まれている!って知ってました?

「ナットウキナーゼ」は、およそ10時間も血栓を溶かし続けてくれるそうです。

だから、朝方に多い、心筋梗塞や脳梗塞を予防するには、
納豆は夜に食べたほうが効果的なんだそうですよ。

心配な方は、納豆を夜食べましょう♪^^   


Posted by ゆらゆら at 20:03Comments(10)おうちごはん&んめもん

2009年12月19日

お一人様キムチ鍋

12月は、主人の会社が一番忙しい時期なので、
昨年までは、泊まりの仕事も多々ありました。

今年は、帰りが夜中の1時を回ることもしばしば…

そんなとき、主人の夜食用に作るのが、
『お一人様キムチ鍋』です。



主人は、仕事から帰ってから、お風呂に入り、

そのあとで、必ずビールを飲むので、
鍋といっても、ビールのおつまみみたいなものですね~^^

先日は、泊まり支度をして出かけたにもかかわらず、ご帰宅。

内側からドアチェーンを掛けていたばっかりに、
叩き起こされるはめに…

そのあと、夜中の3時頃まで、延々とボリバリやられてしまい、
私は完全な寝不足になってしまいました。

寝室といっても、居間のすぐ隣…
結局、耳元で、ボリボリ、バリバリ響くのです。

それよりは、鍋でも食べててもらった方が、私も安心♪
というわけなのです。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:08Comments(5)おうちごはん&んめもん

2009年12月18日

手作り麻婆豆腐のマーボ丼

マーボと言えば丸美屋♪のCMでもお馴染みの、
『麻婆豆腐の素』さんには、以前よくお世話になりました。^^

でも、丸美屋の麻婆豆腐の素にはひき肉が入っているので、
最近では、ほとんど使うことも無く…

手作り麻婆豆腐♪肉なしバージョンです。

ひき肉が無くても、にんにく、しょうが、ネギ、味噌、豆板醤さえあれば、
残りもの野菜で作れます。^^



実は、また、お豆腐の賞味期限が切れそうだったので…^^;
(お豆腐はいつも特売の日にまとめ買いします。)

しいたけ、もやし、えのきなど、
冷蔵庫に残っていた野菜と一緒に使いきりました。

ご飯にのせて、マーボ丼にしていただきましたが、
これだけで、お腹がいっぱいになってしまいました~♪^^

仕事で遅くなる主人のお腹も、きっと腹持ちがよいことでしょう。^^  


Posted by ゆらゆら at 19:38Comments(3)おうちごはん&んめもん

2009年12月17日

鮭のちゃんちゃん焼き

フライパンひとつで作る、鮭のちゃんちゃん焼きです。

ちゃんちゃん焼きといっても、
我が家では、バターや油は使いません。

手作り味噌が、素材のおいしさを活かしてくれるので、
味噌以外、何も足さなくても、おいしくできるのです。^^



作り方も、前回の、
鮭と野菜のガーリック蒸し』と、ほとんど同じです。

フライパンに、食べやすい大きさに切った野菜を並べ、
その上に鮭をのせて、自家製のみそを塗り、
お酒を足して、酒蒸しにします。

今までは、野菜から出る水分だけで蒸していたので、
いつも野菜を焦がしてしまっていたのですが、

酒蒸しにすることで、焦がすこともなく、
これまで以上に、おいしくいただくことができました。^^

本当はもっと彩りよく、お野菜を入れればいいんですが、
あるもので作れることが、ありがたい一品です♪

フライパンひとつでできる料理!
とっても重宝してます。^^  


Posted by ゆらゆら at 18:08Comments(6)海の幸

2009年12月15日

ふたご座流星群「流れ星」見ました!

今朝、生まれてはじめて、流れ星をみました♪
きれいでした~^^

今朝、1時半頃、私が寝ようとしていたところ、
主人が「見に行こうか?」と言うので、
「ええ~どこに?」と私。

「流れ星が見えるかもしれないよ!」と言うので、
まず、ベランダから西の空を見上げてみましたが、何も見えず。

玄関から、反対側、東の空を見上げて見ましたが、わからず。
仕方なく、暖かい格好をして、出かけることにしました。

久しぶりに、たくさんの星を見ました♪

ずーっと上を向いていましたが、何も見えず、
そのうちに、だんだん首が痛くなってきたので、
今度は、東の方へ行ってみました。

すると、西の空に流れ星が・・・★

最初に見えたのは、ちょうど振り向きざまだったので、
それが流れ星だったのかどうかわかりませんでした。

でも、同じ方向の夜空を見上げていたら、
明るくて短い、でも大きな光がすうーっと流れました。

そしてちょっと離れたところに、薄くて長ーい光が。
そして今度は、北に向かって、薄くて長ーい光が…

たった4つの流れ星でしたが、感動的でした♪

そして、家に帰って、またベランダから見ていたら、
5つ目の流れ星が流れました。

デジカメでは、撮影できないのが残念です!
真っ暗な空しか、写っていませんが・・・

  


Posted by ゆらゆら at 17:08Comments(6)つれづれ

2009年12月14日

富山名産ほたるいか沖漬け

由良からのお魚定期便に入っていた、
ほたるいか沖漬は、富山名産でした。^^

きっと、誰かのお土産でしょうね。

賞味期限は1年以上先でしたが、開けてしまいました。



何とも濃厚な味…

これでは、日本酒がすすむ君になってしまいます。^^;

これだけで食べるには、あまりに味が濃厚過ぎるので、
ご飯の上にのせて食べてみました。



やっぱり、これが一番ですね~♪

その後で、箱の裏を見たら、
ちゃんとおススメの食べ方が書いてありました。^^;

ほたるいかって、食べるときに目が気になりますが、
これは、全部取り除いてあるので、全然気になりませんでした。

ほたるいかの塩辛もいいけど、
由良の塩辛が食べたくなってきたわ~^^  


Posted by ゆらゆら at 18:03Comments(2)おうちごはん&んめもん

2009年12月13日

庄内柿と柿ゼリー

今年の庄内柿は、あまり出来ばえが良くなかった、
と義母から聞きましたが、

今年いただいた分は、つい先日、完食いたしました。^^

とろとろの柿が好きな主人がいなかったら、
多少は、腐らせてしまったかもしれませんね~♪^^



実は、とろとろのままでは、ちょっと食べる気がしないけど、
固めたら、少しは食べやすくなるかも?と思い、

グレープフルーツゼラチンゼリーダイエットの時のゼラチンの残りがあったので、
それで固めて、柿ゼリーなるものを作ってみました。



でも、その後、主人から、
「庄内柿は、加熱したら、ダメみたいよ!」と言われて、ショック!!

でも、加熱したからといって、渋みが戻ってしまったわけでもなく、
私的には、デザートとしても十分いただけたのですが…

主人には、「柿の甘さが無い!」と言われ、不評でした。
確かに、生で食べた時の甘さがありませんでした。^^;

でも、お料理上手な人なら、
きっと、もっとおいしくできたんだろうなあ?と思います。  


Posted by ゆらゆら at 17:28Comments(2)山形産名物

2009年12月12日

カレイの一夜干しと温海かぶの甘酢漬け

由良からのお魚定期便には、
いつも、カレイがたくさん入っています。

頭付きのものや、頭を落としてあるもの、
生のままや、一夜干しにしてあるものなど、色々です。

生なら煮付けにしますが、これは塩して干してあるようなので、
そのまま焼いて食べました。^^

最近、メモが入っていないものが多くて、食べてみないとわかりません。^^;



それから、冷凍便に一緒に入れてあったため、
冷凍されて届いた、温海かぶの甘酢漬けです。

大きい物は、スライスして漬けてあり、
小さいものは、丸ごと入っていました。

義母らしい…^^



そして、もともとの名前がわからない菜っ葉の漬物。

義母が、野沢菜みたいなの… と言っていましたが、
ちょっと違いました。^^;



おもしろい味でした。
由良の味というか、おふくろの味ですね~♪^^

この菜っ葉、なんていう名前だろう?  


Posted by ゆらゆら at 18:23Comments(4)海の幸

2009年12月11日

残りものカレー&カレーパスタ

芋煮風里芋汁と、翌日のキムチ鍋のスープが残ったので、
両方合わせて、カレーを作ってみました。^^

みそ味とキムチ味!?
大丈夫かなあ?と思ったので、トマトを入れて…

市販のカレールーの半箱と、
ターメリック、クミン、コリアンダーなどを追加して、出来上がり♪



白く見えるのは、お豆腐です。
賞味期限が1日切れてしまったので…^^;

今度、カレーに里芋入れたい!というくらい、
里芋が何ともおいしくて、びっくりしてしまいました。



ご飯も残りものしかなくて、
ほとんど主人に食べられそうだと思ったので、

残りのスープをスパゲティに絡めて、カレーパスタに!
本当は、カレーうどん食べたかったんですが、切らしていたので…

カレーで食べるこんにゃくの食感も、なかなか面白かったです。^^

芋煮 → カレー というパターン!最高ですね~♪
  


Posted by ゆらゆら at 18:38Comments(4)おうちごはん&んめもん

2009年12月10日

芋煮風里芋汁

これ、見た目は芋煮に見えるでしょうか?

でも、これは芋煮ではありません。
なぜなら、お肉が入っていないからです。^^;



主人は、ほとんどお肉を食べないので、
肉無しバージョンを作ってみました。

肉無しの芋煮を『芋煮』というのは、
なんとも山形県のみなさんに失礼なので、

「芋煮風里芋汁」と名づけてみました。

芋煮を食べてから、
ほくほくの里芋が大好きになってしまい、

今では、すっかり我が家の定番です♪^^  


Posted by ゆらゆら at 17:08Comments(5)おうちごはん&んめもん

2009年12月08日

鮭と野菜のガーリック蒸し

我が家で、生鮭を使った定番料理といえば、
『鮭のちゃんちゃん焼き』ですが、

たまには、いつもと違った味にしたいと思い、
ちょっとネットでレシピを検索。

鮭のトマト煮というのを見つけたので、それをアレンジして、
『鮭と野菜のガーリック蒸し』を作ってみました。



まず、鮭には塩・こしょうをしておきます。

フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。
一旦火を止め、玉ねぎ、キャベツの順に重ね、軽く塩・こしょう。

鮭をのせ、上にしめじを散らして、
お酒を少々まわし入れ、蓋をして15分間蒸すだけ。

とっても簡単でしょ!

フライパン1つでできて、そのままテーブルへ!
にんにくの風味が、食欲をそそります。^^

思った以上のできばえに、
二人とも、あっという間に完食してしまいました~♪  


Posted by ゆらゆら at 17:28Comments(5)海の幸

2009年12月07日

サーモンマリネ

由良からのお魚定期便に入っていたチリ産のサーモン。

そのままお刺身で食べれるものなのか?
多分そうだろうと思いましたが、義母に聞いてみることに。

しかし、「くぁねばわがんね~」という返事だったので、
とりあえず、解凍してみました。

実は主人、サーモンの生は苦手です。^^;
ということで、私専用にサーモンのマリネを作ってみました。



といっても、

サーモンの上に、スライスして水にさらした玉ねぎをのせ、
塩、こしょう、オリーブオイル、レモンをかけただけのもの。^^;



実は最初に、そのままわさび醤油で食べてみたのですが、
期待したほどのおいしさではありませんでした。

これには、サーモン好きの私も、ちょっとがっかり!
どうして?同じサーモンなのに…

サーモンマリネの方が断然おいしかったんです。^^

超簡単で、おいしいサーモンマリネ♪
残りのサーモンも全部マリネにしよう!^^  


Posted by ゆらゆら at 18:03Comments(6)おうちごはん&んめもん