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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年03月30日

京都にも雪が…桜・椿・菜の花もびっくり

京都は昨日からの雪で、冬に逆戻り!

せっかく咲いた桜の花も、
さぞかし寒かったことでしょう。



今朝は、まだその雪が残っていました。



雪が降ると喜ぶ、子供のように、
今朝は、ひとりで散歩に出かけました。



黄色い菜の花も、真っ白!!

でも、お昼前には全部消えてしまいました。

早く、あったかい春がやってこないかなあ~♪  


Posted by ゆらゆら at 13:28Comments(8)京都の暮らし

2010年03月26日

ドゴ魚「メバル」(眼張)の煮付け

今年初のお魚定期便の中で、ドゴ魚と書かれた魚。
義父が、メバル(眼張)だと教えてくれたのですが、

インターネットで検索しても、
メバルの別名は、「春告魚」としか出ていませんでした。

由良から届いた、初めてのメバル!
煮付けにして食べるのが一番おいしいそうです♪



いつも通り、義母が下処理してくれてあるので、
私は、味付けした煮汁の中に入れるだけ!

頭は、半分に割られていましたが、
これも食べるの?

うわっ!!にらんでる!!

目玉の周りには、女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりなのですが、
ちょっと遠慮してしまいました。^^;



目玉は、お酒を飲むようになってから、
好きになったという主人に、あげました。^^

やっぱり、寒い夜には煮付けと日本酒!
日本人で良かったわ~♪と思える瞬間ですね。

今日の京都は、春の嵐が吹き荒れました。^^;  


Posted by ゆらゆら at 20:28Comments(7)海の幸

2010年03月19日

石塀小路の散策@京都・東山花灯路

知恩院・友禅苑のライトアップは、
京都・東山花灯路の特別協賛事業として行われています。

せっかくなので、円山公園や高台寺、
八坂の塔、石塀小路なども散策してきました。

おススメは石塀小路です。



ここへ来ると、やはり京都らしさを感じます。^^

大通りから見える場所には、明るめの行灯が置かれ、
その先を曲がると、また別の形の行灯が置かれています。



この辺りには、老舗料亭や旅館、
片泊まりの宿などがたくさんあります。

ここは、八坂の塔から祇園へ続く道です。
八坂の塔はこの反対側、坂の上にあります。



円山公園内を流れる吉水の小川には、
ろうそくを灯した青竹灯りが置かれ、
幻想的な光を放っていました。



途中、狐の嫁入り巡行にも出くわしましたが、
写真はブレブレで、残念ながらアップできません。^^;

京都では、天気雨のことを「狐の嫁入り」と言います。



今日は、午後から暖かな日差しに恵まれましたので、
知恩院の枝垂れ桜も、満開になったことでしょう♪

明日からの3連休は、きっと凄い人出でしょうね。  


Posted by ゆらゆら at 18:38Comments(9)京都の暮らし

2010年03月18日

知恩院の枝垂れ桜@春の友禅苑ライトアップ

知恩院 『春の友禅苑ライトアップ』 に行ってきました。

京都では、先週末から、
『京都・東山花灯路』が開催されています。

まだ、桜の時期には早いし、
行こうかどうしようか迷っていたら、

知恩院の枝垂れ桜が咲いたというので、出かけてきました。



この春、初めての桜を見ました。

夜桜です。

とっても綺麗でした♪



枝垂れ桜越しに見えるのが、
ライトアップされた国宝の三門です。

紅葉の時期も、綺麗でしたが、
やっぱり、私は桜の花の方が好きかな?



こちらは有料なので、訪れる人も少なく、
夜桜を独り占めという感じでした。

しかし、京都の夜は、まだまだ冷え込みます。
もう少し暖かくならないと、長居はできませんね。^^;


知恩院ライトアップ関連記事
知恩院紅葉ライトアップ  


Posted by ゆらゆら at 20:08Comments(7)京都の暮らし

2010年03月13日

『塩納豆 青豆』@酒田・池田屋さん特製

仏壇屋のお姉さんから、納豆汁の素を送ってもらった時に、
一緒にいただいたのが、酒やのお嫁ちゃんの店で売っている、
池田屋さん特製の 『塩納豆 青豆』 です。

主人に、
「早く食べないと、賞味期限過ぎちゃうよ!」
なんて言われてしまいましたが、

全然大丈夫なんですよ~^^



主人は、おいしいものから食べる人で、
私は、おいしいものを最後に食べたい人なのです。^^;

蓋を開けてみると…



納豆と言うよりも、お豆さんという感じですね。

アボガドにトッピングして食べるとおいしいと聞きましたが、
ご飯の上に載せて食べてみました。



豆の旨さが活きてます。
子供の頃に食べた「しょうゆ豆」を思い出しました。

そのまま食べてもおいしいですし、
主人は、やっぱり、日本酒のあてが一番いいようです♪  


Posted by ゆらゆら at 19:08Comments(5)おうちごはん&んめもん

2010年03月06日

手作り味噌♪

毎年恒例の、手作り味噌の仕込みですが、
今年も、主人に手伝ってもらい、無事終了しました。^^

今年の大豆は山形産ではなく、
秋田県産の有機大豆でした。^^;



味噌作りに必要な材料を揃えて、
大豆を茹でるまでが私の担当。

大豆を潰す作業以降は、主人の担当です。^^

最初は、いびつだったみそ玉も、
年々上手になりました。



一度、手作り味噌を食べてしまうと、
そのおいしさにはまってしまい、

なかなか市販の味噌が買えません。^^;



でも、もう少し柔らかい方がいいかなあ?とか、

1年間保存する間に、真っ黒になってしまうので、
どうしたら、もっといい色になるのかしら?

などと、思うこともあります。

そのうち、手作り醤油も作ってみたいなあ~♪
なんて思ったりもしてます。^^

手作り味噌の作り方  


Posted by ゆらゆら at 18:58Comments(6)手づくり

2010年03月05日

子供の頃が懐かしいナポリタン♪

子供の頃に、よく食べたスパゲティ!
といえば、ナポリタン♪

昔はケチャップの味が大好きだったのに、
ここ数年、買うこともありませんでした。

主人がオムライスを食べているのを見ていたら、
私は、ナポリタン♪が食べたくなってしまいました。^^



ということで、冷蔵庫にあったシーフードソーセージと、
玉ねぎとほうれん草で作ったナポリタン♪

ケチャップの酸っぱさが後を引きます。

ケチャップを使い切るまで、
しばらく続きそうです。^^  


Posted by ゆらゆら at 18:38Comments(3)おうちごはん&んめもん

2010年03月03日

オムライス♪

今日は、主人がお休みだったので、
お昼ご飯は、オムライス♪にしました。

多分、オムライス作るのはじめて?だと思います。
というくらい、作った記憶がありません。^^;



どうやったら簡単に作れるか?は
例のごとく、『クッキングパパ』を参考にしました。

本当なら、卵3個くらい使いたいところですが、
健康診断で脂質系の数値が高かった主人のことを考えて、
卵は2個にしておきました。^^;

ご飯の量は、お茶碗2膳分くらいありますから、
かなりのボリュームです。

はじめてにしては、なかなかおいしくできたかな?^^  


Posted by ゆらゆら at 17:38Comments(5)おうちごはん&んめもん

2010年03月01日

由良発!2010年最初のお魚定期便♪

先日、今年はじめてのお魚定期便♪が届きました。
と言っても、少し前に寒鱈を送ってもらったばかり。^^

今回は、冷凍庫に入りきらない程の量でした。



鯛、カレイ、アジの開き、イカ、銀だら、小鱈の開き、
鮭の醤油漬け、スズキの味噌漬け、ハタハタ、ドゴ魚、
北海道産のホッケ、北海道産のしまホッケ、北海道産のキンキ、
北海道産のニシンの開き、手作りエビフライ、
そして義母の手作り味噌。

ドゴ魚って何?と聞くと、「メバル」のことだと、
電話口の義母の後ろから、義父が教えてくれました。
煮付けにして食べるとおいしいそうです。

これで、当分の間はお魚三昧ですね~^^



ハタハタは、送ってくれた日に水揚げされたばかりの、
新鮮なものだそうです。

その新鮮なハタハタを、
さっそく湯揚げにしていただきました。



もちろん、ハタハタの骨は、
いつものように骨せんべいにしました。

とってもおいしかったです。^^

京都にいながら、新鮮な海の幸が頂けるなんて!
本当にありがたいことですし、贅沢ですね。

主人の両親には、本当に感謝・感謝です♪  


Posted by ゆらゆら at 16:08Comments(4)海の幸