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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年10月30日

ぼうさい朝市&昼市@大阪神崎川

あさって、11月1日(日)に、大阪の神崎川の河川敷で、

「ぼうさい朝市&昼市」があります。

今回は、中通り商店街から、
「仏壇のさとう」さんご夫婦が、芋煮の販売に来られます。

前回の「水都朝市リバーカフェ」には、酒の大泉のお嫁ちゃんが来られました。



神崎川って、まだ私も一度も行ったことがないのですが、
ぜひ芋煮を食べに行きたいと思っております。

お天気の方が、いまいち(曇りのち雨…)の予報ですが、
そこは、仏壇屋のおばちゃん♪たちの気合で、
なんとか、持ちこたえて欲しいと思います。

今回は、前売りチケットで「地域通貨¥」なるものがあるようです。

主人は、仕事なので、私ひとりですが、
一応、知り合いには、声を掛けておきました。

そのうちの、ひとりでもふたりでも来てくれるといいなあ~^^

今日も、TVで芋煮会の様子が見られましたし、

みなさん、お時間とお腹の許す方は、ぜひぜひお越しくださいませ♪  


Posted by ゆらゆら at 18:20Comments(11)山形産名物

2009年10月28日

里芋の煮っころがし

山形県内では、芋煮の季節でしょうが、
実は私、まだ一度も芋煮を食べたことがありません。^^;

しかも、由良の冬は、雪が横から吹雪いてくるので、
これまでたった一度しか帰ったことがないのです。

今度の日曜日、また大阪で、中通り商店街の人たちによる、
芋煮の販売があるので、今から楽しみにしているのですが、

その前に、里芋の煮っころがしを作ってみました。



実は、主人はこれが大好物なのです。^^

でも、私が、「何か食べたい物ある?」と聞いても、
いつも、「別に…、おいしいもの!」としか言わないので、

随分長いこと、里芋の煮っころがしは作っていませんでした。

何しろ、皮をむくのが、面倒で…
手はかゆくなるしね~^^;

でも今回は、ちゃんと手がかゆくならない方法を見つけました。
さすが、先輩主婦さんたちの知恵には脱帽です。

結構おいしくできました。
でも、ほとんど主人に食べられてしまいましたけどね。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:45Comments(8)おうちごはん&んめもん

2009年10月26日

キムチ入り味噌ラーメン

主人がお休みの日は、
昼間から、アルコールを飲みたい!という気分にさせないようにと、
ご飯にお味噌汁、を中心にメニューを考えているのですが、

3回に1回くらいは、麺類が登場します。
ラーメン、焼きそば、スパゲティ、などなど…

二人とも、味噌ラーメンが好きなので、
今日も、いつものキムチ入り味噌ラーメンです。



湯を沸かし、まずキムチを入れて、煮込んでから、
ラーメンスープを加えます。

いつものトッピングは、もやしとネギだけなのですが、
今日は、わかめも載せてみました。

でも一瞬、味噌ラーメンにわかめ入ってた?とか思い、
わかめのお味噌汁があるじゃない!と、一人で納得!

主人が、「わかめがおいしい!」と言うので、
さっそく食べてみましたが、わかめを載せて正解でした。

いつものキムチ入り味噌ラーメンよりは、さっぱりした味になりました。

キムチは、載せるだけじゃなくて、煮込むのが我が家流なのです。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:45Comments(9)おうちごはん&んめもん

2009年10月24日

キムチ焼きそばとあんかけ焼きそば

今日は、土曜日だというのに、主人がお休みです。

土日祝日のお休みは、年に一度あるかないかなのですが、
また、来月ほとんど休み無しの予定なので、昨日から連休です。

ただでさえ、毎晩晩酌しているので、
たまには、休肝日を設けた方がいいと思うのですが、

お休みになると、昼間から「ビール」が飲みたくなるようです。
昨日は、我慢したようなので、今日は仕方なく…^^;



主人のために、キムチ焼きそばを作りました。

これで、焼きそば2人前です。
もちろん、主人が一人でたいらげます。^^

ホントに良く食べるんですよね~!

私はというと、最近、あんかけ焼きそばにはまっています。



ここに、たっぷり酢をかけて食べるのが、好きなのです。

もちろん私は、昼間からビールは飲みません。
飲むと、その後、何にもできなくなってしまうので…

その後、主人はお昼寝…
上げ膳据え膳で羨ましい限りです。^^;  


Posted by ゆらゆら at 16:33Comments(4)おうちごはん&んめもん

2009年10月23日

いくらと鮭の味噌粕漬け

由良からのお魚定期便が届いてから、まだ間がないのですが、
待ちに待った「いくら」と「鮭の味噌粕漬け」が届きました。

実は昨年、そろそろいくらが食べたいね~なんて話しが出て、
主人が実家に電話したのですが、

「誰も、食う人いねさけ、みんな粕ん中さ入れてしまっだぁ~」
と義母に言われて、ガッカリ!

粕漬けのいくらを送ってもらったのでした。^^;

それで、今年こそは、どうしても醤油漬けのいくらが食べたいと、
早めに電話をして、頼んでおいたと言うわけです。^^



醤油漬けのいくら♪ んめけー♪^^

やっぱり、炊きたてのご飯の上に載せて食べるのが一番!!

でも、塩辛と同じように、こふきいもの上に載せて食べるのも、
これがまたおいしいんですよ。



でも…

義母の作ったいくらの醤油漬けは、味が薄味だったので、
こふきいもよりは、ご飯との相性の方が良かったです。

もっと、味の濃いいくらなら、
こふきいもとの相性もバッチシなんですけどね~。^^;

それから、鮭の味噌粕漬けのおいしいこと!



食べた瞬間に、「ん・ふ・ふ♪」 と、顔がほころびます。^^

義母の作る鮭の味噌粕漬けは最高です♪

気をつけないと、皮がすぐに真っ黒こげになっちゃいますが…^^;  


Posted by ゆらゆら at 17:03Comments(4)海の幸

2009年10月21日

銀だらのバジルソース焼き

銀だらのおいしい食べ方は、醤油に漬けてから焼く!ですが、
もちろん、これはこれで、本当においしいです♪

でも私は、かねてから、どうしても、
銀だらに、『バジルソース』を塗って、焼いて食べたいと思っていました。



姉が、畑でバジルをたくさん育てて送ってくれたので、
バジルソースを作って、冷凍庫で保存しています。

もちろん、この日のメニューはイタリアン!

でも、主人のイメージ的には、魚にはどうしても日本酒だそうです。^^;

ただでさえ、脂がのっている銀だらなので、
パンと一緒に食べるとちょうど良いみたいです。



今日のパスタは、トマトソース。

トマトだけのピリ辛ソースにしようと思いましたが、
一応、玉ねぎとピーマン、しめじを加えました。

それにしても、良く食べ、良く飲む、私たち…^^



ワインも、スパークリングと赤を空けてしまいました。^^;  


Posted by ゆらゆら at 18:33Comments(8)海の幸

2009年10月18日

フルーツ王国山形の「刈屋梨」

山形県は、さすがフルーツ王国ですね。
義母が、「無い物は無い!」と言うだけのことはあります。^^

先週、刈屋梨が届きました。

主人が、また刈屋梨が食べたいからと、電話したのですが、
もう時期ハズレだと言われて、諦めていました。

その後、義母から電話があり、
良いのが入るそうだからと、わざわざ送ってくれたのでした。



お世辞でも、見栄えはあまり良いとは言えませんが、
これがまたみずみずしくておいしいんですよね~♪^^

主人は、晩ご飯(晩酌)の後でも、ペロリと1個食べてしまうほどです。



私はいつも、主人に食べられてしまう前に、一切れいただく程度ですが…

それだけでも十分に梨のおいしさが味わえます。

この梨を食べたら、スーパーに売っている梨は食べれません。
それは、刈屋梨の方が、断然おいしいからで~す♪^^  


Posted by ゆらゆら at 14:18Comments(2)山形産名物

2009年10月17日

由良で水揚げされたボタン海老

主人の15日連勤が終わり、ようやく連休になった日、
さっそく、お待ちかねのボタン海老をいただくことにしました。

たまに行く回転寿司でも、
目の前を通るボタン海老を、そのまま見送るだけ。

こんな大きなボタン海老は、
今までに、見たことも食べたこともありません!!



お正月のお頭付きの海老でさえ、これより小さいですよ!

もちろん、お刺身でいただきました。

めちゃくちゃおいしかったです♪^^
ああ~なんて贅沢なんでしょう!!

そして、味噌を吸ったあとの頭は、半分だけ唐揚げに!



これなら、丸ごと食べられます。

そして、残りの半分は、翌日のお味噌汁にしました。

お椀に入りきらない程の頭の大きさです。^^



もう味噌を吸ってしまったので、味はどうだろうと思いましたが、
まだまだ、海老のいいお出しが出ました。

絶品です♪^^

実は、これ由良で水揚げされたボタン海老です。
親戚の漁師さんの船で大量に獲れたときに、買ったのだそうです。

結構良いお値段だったそうですが、お盆に私達に食べさせようと思ったらしく、
冷凍したまま、忘れてしまったそうです。

本当に有り難いですよね♪

と言うことは、由良の漁師さんたちは、
やっぱり良い物食べてるんですね~♪^^  


Posted by ゆらゆら at 12:38Comments(2)海の幸

2009年10月16日

アジフライとポテトサラダ

由良からのお魚定期便の中に入っているアジと言えば、
大体が一夜干しなのですが、

時々アジフライが入っていることがあります。
もちろん、義母の手作りです。



普通のアジフライの形をしていないので、
一見、何のフライだろう?と思ってしまいますが、
ちゃんと、アジフライというメモが添えてあります。

この大きさなら、小さな天ぷら鍋でも揚げやすくて、大助かりです。^^

主人は、レモンとタルタルソースをかけて食べるのが一番好きみたいですが、
私は、レモンとお醤油か、ポン酢をかけて食べるのが好きです。

実は、我が家にはソースというものがありません。
お好み焼きでもなんでもお醤油です。



付け合せは、ポテトサラダにしました。

このじゃがいもも、実は由良から送ってもらいました。
何から何まで、至れり尽くせりです。

主人は、リンゴ入りのポテトサラダが好きなのですが、
リンゴの替わりに、紫玉ねぎを入れて、
少しでも生野菜を食べさせようとしています。

なにしろ、子供の頃、
生野菜はレタスしか食べなかったという人ですからね~^^;  


Posted by ゆらゆら at 18:15Comments(6)おうちごはん&んめもん

2009年10月13日

山形産のミニハクサイ「娃々菜(わわさい)」

水都朝市リバーカフェで、
山形産のミニハクサイ 「娃々菜(わわさい)」を買ってきたので、
さっそく料理してみました。

娃々菜(わわさい)なんて、見慣れない漢字ですよね。
娃々(わわ)とは、赤ちゃんの意味だそうです。
(地元の人ならわかるのかもしれませんね。)



我が家の白菜料理の定番は、
白菜とお揚げのたいたん(京都風に言うと)です。

一口食べた主人が、「白菜の味が濃い!」と言っていました。

確かに、普通の白菜よりは、味が濃いというか、
野菜の青っぽい味がしました。



でも、このミニハクサイ、1つが小さいので、あっという間に食べてしまいました。

これが1つ200円では、ちょっとお野菜的には高価ですよね~♪^^
京野菜も、お値段が張りますが…

当初は1つ200円のミニハクサイが、最終日には1つ100円に、
そして、終了間際には、2つで100円でした。

大阪のおばちゃんのように、値切ったらよかった!^^;  


Posted by ゆらゆら at 18:23Comments(6)山形産名物

2009年10月11日

水都朝市リバーカフェに行ってきました

酒の大泉の若奥さん(酒やの嫁さん)が、大阪に来ていると知ったのは、今朝です。
朝6:30からの仕事に出かけた主人が、メールで教えてくれました。

最初の反応は、「ええー?!」
「もっと早くわかっていたら、行けたのに!」

でも・・・

『芋煮』食べたさで、急遽行くことにしました。
京都の北の端にある我が家からはおよそ1時間半の道のり。

ようやく、たどり着くと、いました。いました。



15日間連勤の主人は、今夜は仕事の打ち上げで飲み会なのですが、
お土産に買って帰りたいなあと思って、
実はタッパー準備して持っていったのですが…^^;

残念ながら、お目当ての芋煮は完売でした!!



ということで、みたらし団子をお土産に、
それから、酒田産のミニ白菜を3つも買ってしまいました。

もちろん、タイムサービスになってからですが…^^;



ここ、天満橋は、春には大阪造幣局の桜の通り抜けがあるところ、
ちょうど、写真の橋の向こう側がそうです。

さすがに、酒やのお嫁ちゃんは、お疲れの様子でした。

今時分、ようやく酒田の家にたどりつく頃でしょうか?
ゆっくり休んで、またお仕事頑張ってくださいね♪

今度来るときは、事前に教えてくださいね~^^
ブログを読んでない私が悪いんやけどね~^^;

詳しくは、人形の大泉嫁日記へ  


Posted by ゆらゆら at 21:45Comments(2)山形産名物

2009年10月08日

糠にしんとにしんの白子@北海道の海の幸

にしん漁と言えば、北海道ですが、
由良からのお魚定期便に、
北海道産の「糠にしん」が入っていました。

これは、北海道の親戚が、
主人の実家に送ってきてくれたものです。

京都で、にしんといえば、
「にしんそば」くらいしか思い浮かばないのですが、

やはり、地元では、色々な食べ方があるんですね~。^^



これは、実家に送られてきたときの写真ですが、凄い量でした。

いつもお世話になっている親戚や、ご近所さんにもお裾分けして、
我が家の分も残しておいてくれました。

これを、輪切りにして焼くと、こうなります。



にしんの白子です! はじめて食べました。

味が濃厚で、
ますます、お酒が進んでしまいます。^^;

やっぱり、大人の味でしょうか…

北海道はまだ一度も行ったことがないので、
ぜひ一度、海の幸三昧をしに行ってみたいと思います。^^  


Posted by ゆらゆら at 18:09Comments(2)海の幸

2009年10月04日

まいかの塩辛と新米ご飯とこふきいも

由良漁協産のまいかの塩辛は、なんでこんなにおいしいんでしょう♪
塩辛なのに、それほど塩辛くなくて、イカの甘さが活きてます。^^

念願のまいかの塩辛を、新米ご飯に載せて食べてみました。
おいしかったです。 堪能しました。



最近、我が家でイカの塩辛を食べるときに、
はまっている食べ方があります。

それが、こふきいもです。

こふきいもの上に、イカの塩辛を載せて食べるのです。
これがまたおいしいのなんのって!



もちろん、こふきいもは茹でたての熱々がおススメです。

ジャガイモは茹でるときに、塩を少々入れるだけ。
塩辛とお芋の甘さがベストマッチなのですよ~♪^^

この食べ方は、ご飯がない時に、
塩辛だけを食べ過ぎないようにするために考えました。

日本酒にはピッタリすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいますからね~。
塩分の取りすぎには注意しましょう!^^  


Posted by ゆらゆら at 18:03Comments(8)海の幸

2009年10月02日

甘海老とほたてのお刺身

普段、主人に何が食べたいのかを聞いても、
「おいしいもの!」としか言わないのですが、

これだけ、おいしそうなものがたくさんあると、
選択肢があっていいですよね~。^^

主人のリクエストは、海老でした。

でも、ボタン海老は、ガチガチに凍り付いていて、
解凍するのに時間がかかりそうだったので、
まずは、甘海老を解凍することにしました。



主人の家では、みんなが集まるときは、
よく甘海老のお刺身が振舞われます。

義父は、新鮮な魚の刺身しか食べないのですが、
甘海老は好きなのかな?

それから、ほたても解凍して…



義母が作る刺身のつまは最高においしいのですが、
私は、この桂むきがなかなかできません。^^;

義母も、若い頃にたくさん練習したそうです。
やっぱり、何事も練習あるのみなんですね~^^

由良にいる時間は、あっという間に過ぎてしまいますが、
義母の元気なうちに、ぜひ習いたいと思っています。  


Posted by ゆらゆら at 19:59Comments(2)海の幸