2009年12月25日

蛸・たこ・タコを食べて疲労回復!

毎日の献立、どうやって決めてますか?

昨日は、カワハギの煮付けを作ってからも、
他に何を作ろうか、まったく思い浮かばず…

結局、あれからスーパーに出かけて、ウロウロ。
タコとタラコを買ってきました。

由良から、たくさん魚を送ってもらいながら、
時々どうしても、それ以外のものが食べたくなってしまいます。^^;

蛸・たこ・タコを食べて疲労回復!

たこ足1本で、たこ刺し♪

たこには、疲労回復効果があるタウリンが豊富に含まれていますから、
主人の仕事がハードなときは、よく食べさせます。^^

蛸・たこ・タコを食べて疲労回復!

それから、ちょっと芽が出はじめていたじゃがいもがあったので、
ポテトサラダを作りました。

もちろん使っているのは、シーフードソーセージ♪

蛸・たこ・タコを食べて疲労回復!

そして、なんでスパゲティなの?という感じですが、
たらこスパゲティを作りました。

私にとっては、困ったときの、たらこスパ♪なのです。^^

これらを、ほとんどひとりで食べてしまった主人…

それでも、まだ足りないといった感じで、
昨日、酒屋さんから届いたおせんべいを、ボリボリしてました。



同じカテゴリー(おうちごはん&んめもん)の記事画像
『塩納豆 青豆』@酒田・池田屋さん特製
子供の頃が懐かしいナポリタン♪
オムライス♪
豆あじのから揚げ♪
ザ・イタリアン鍋♪
加賀揚げとちぎりこんの炒め物
同じカテゴリー(おうちごはん&んめもん)の記事
 『塩納豆 青豆』@酒田・池田屋さん特製 (2010-03-13 19:08)
 子供の頃が懐かしいナポリタン♪ (2010-03-05 18:38)
 オムライス♪ (2010-03-03 17:38)
 豆あじのから揚げ♪ (2010-01-31 18:18)
 ザ・イタリアン鍋♪ (2010-01-27 17:18)
 加賀揚げとちぎりこんの炒め物 (2010-01-23 19:28)

この記事へのコメント
蛸って、疲労回復にいいんだ〜
それだば私も食べねば。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年12月25日 18:56
蛸が、いいんですか

あっ、ポテトサラダに、シーフードソーセージんまいよね
Posted by ゆきんこ at 2009年12月25日 21:00
酒やのお嫁ちゃん

タウリン配合っていう栄養ドリンクあるでしょう?
タコいっぱい食べて、年末乗り切ってね~♪^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月25日 21:01
私も、蛸の足丸かじりして頑張る~
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年12月25日 22:48
昨夜タコ焼きしたのでタウリンばっちり!かな。
牡蠣もタウリン入ってましたっけ?
コレステロールを…と聞いたことがありメタボ夫婦のわが家にもってこい!と思ったらことが(^_^;)
Posted by アド at 2009年12月25日 23:19
自分も疲れた時にはタコや貝類を食べますねー
しかし仕事明けでみると凄く腹にきますねー
朝になったらなんか食べねば
Posted by ガルダガルダ at 2009年12月26日 02:40
栄養ドリンクのタウリンよりいいですよね~
でもうちの夫もタコ好きだわ
けっこう食べてるかも(^^ゞ
Posted by はあと♪はあと♪ at 2009年12月26日 17:15
へ~っ、たこがいいんだー。疲労回復にー。

勉強になりましたー。
Posted by あねごあねご at 2009年12月26日 17:21
ゆきんこさん

シーフードソーセージでも、
ポークエキスとか入っていないものを探して買います。

でも、ラーメンとか食べるくらいだから、
どうなのかなあ?って気もするんですけどね~^^


仏壇屋のお姉さん♪

商店街は、年末までお休み無しだよね~きっと…
頑張ってね~!

たこ足さんは、よーく噛んで食べてくださいね~♪


アドさん

おお~ たこ焼きですか、いいですね~♪
牡蠣にもタウリン入ってますよ!

タウリンには、血中のコレステロール値を下げる効果があります。^^
え?アドさんちメタボ夫婦だったの?
じゃあ、たくさん食べましょう。^^


ガルダさん

毎日、夜中の2時のコメントは、お仕事明けだったんですね~
お疲れ様です。それも大変ですよね。

今朝は、何を食べたのかな?
またあとでお伺いしますね。^^


はあと♪さん

栄養ドリンクは、いただいても飲みませんね~^^
うちの主人は、タコくらいしかお刺身食べませんから…
私は何でも好きなんですけどね~♪


あねごさん

オーストラリアの人って、タコ食べますか?
タコを食べるのは、日本人だけでしたっけ?
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月26日 17:46
オーストラリアはBaby Octopusっていってコダコをよく食べます。
料理法はいたって簡単で、バーベキューですね。主に。サラダに混ぜたり。

でも日本サイズのたこも売ってはいます。ただ1ぴき買いなので、買ったことはありません。
Posted by あねごあねご at 2009年12月26日 19:11
あねごさん

コダコって、イイダコみたいな小さいのですかね?
スーパーで売ってるタコも、北海道や明石産よりも、
最近では、モロッコ産とかモーリタニア産が多いですよ。^^
おいしいですけどね♪
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月27日 12:36
タコは疲労回復効果あるのですか!!
イカよりタコが好きでよく食べます。

タコといえばこちらでは、5月~夏 「タコつこし漁」の光景がよく見られます。
長い棒の先にカニや赤い布(擬餌)などを付けてタコを誘い出し捕まえる方法。
Posted by あき at 2009年12月27日 13:13
あきさん

由良の実家でもタコを食べたことがありますが、
湯がき方がいまいちだったのか、磯ダコだったからなのか、
めっちゃ硬かったです。^^;

「タコつこし漁」はじめて聞きました。
一度、見てみたいです。^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月27日 17:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。