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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年03月26日

ドゴ魚「メバル」(眼張)の煮付け

今年初のお魚定期便の中で、ドゴ魚と書かれた魚。
義父が、メバル(眼張)だと教えてくれたのですが、

インターネットで検索しても、
メバルの別名は、「春告魚」としか出ていませんでした。

由良から届いた、初めてのメバル!
煮付けにして食べるのが一番おいしいそうです♪



いつも通り、義母が下処理してくれてあるので、
私は、味付けした煮汁の中に入れるだけ!

頭は、半分に割られていましたが、
これも食べるの?

うわっ!!にらんでる!!

目玉の周りには、女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりなのですが、
ちょっと遠慮してしまいました。^^;



目玉は、お酒を飲むようになってから、
好きになったという主人に、あげました。^^

やっぱり、寒い夜には煮付けと日本酒!
日本人で良かったわ~♪と思える瞬間ですね。

今日の京都は、春の嵐が吹き荒れました。^^;  


Posted by ゆらゆら at 20:28Comments(7)海の幸

2010年03月01日

由良発!2010年最初のお魚定期便♪

先日、今年はじめてのお魚定期便♪が届きました。
と言っても、少し前に寒鱈を送ってもらったばかり。^^

今回は、冷凍庫に入りきらない程の量でした。



鯛、カレイ、アジの開き、イカ、銀だら、小鱈の開き、
鮭の醤油漬け、スズキの味噌漬け、ハタハタ、ドゴ魚、
北海道産のホッケ、北海道産のしまホッケ、北海道産のキンキ、
北海道産のニシンの開き、手作りエビフライ、
そして義母の手作り味噌。

ドゴ魚って何?と聞くと、「メバル」のことだと、
電話口の義母の後ろから、義父が教えてくれました。
煮付けにして食べるとおいしいそうです。

これで、当分の間はお魚三昧ですね~^^



ハタハタは、送ってくれた日に水揚げされたばかりの、
新鮮なものだそうです。

その新鮮なハタハタを、
さっそく湯揚げにしていただきました。



もちろん、ハタハタの骨は、
いつものように骨せんべいにしました。

とってもおいしかったです。^^

京都にいながら、新鮮な海の幸が頂けるなんて!
本当にありがたいことですし、贅沢ですね。

主人の両親には、本当に感謝・感謝です♪  


Posted by ゆらゆら at 16:08Comments(4)海の幸

2010年02月19日

一塩の寒鱈と野菜の酒蒸し

どんがら汁で、鱈が続いたので、
何か別の鱈料理を!と考えていたのですが、

味噌漬けにした寒鱈以外にも、
塩をしただけの寒鱈が残っていたので、

やっぱり、手軽で簡単なフライパン料理に決定!

一塩の寒鱈と有り合わせ野菜の酒蒸しです。



寒鱈は、ちょっときつめに塩をしてしまったので、^^;

じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参を敷いて寒鱈を置き、
しめじを載せて、味付けは、日本酒だけで蒸してみました。

気になった寒鱈の塩気ですが、

ホクホクのじゃがいもや野菜と一緒に食べたら、
ちょうどいいあんばいの味つけになり、ホッとしました。^^

困った時のフライパン料理も、
我が家の定番になってきましたね♪  


Posted by ゆらゆら at 18:18Comments(4)海の幸

2010年02月13日

寒鱈の白子の味噌漬け

今年の寒鱈は、白子がたっぷりでした♪
それに比べると、肝はいくらか小さめでしたね。

主人が健康診断を控えていたので、
大量の白子を、毎晩食べない方がいいかも?と思い、
日持ちする方法を義母に聞いたのですが、

由良では、新鮮なモノが手に入るからと、
そんなことは、考えたこともないようでした。^^;

寒鱈の身と一緒に、煮付けにしようかとも思ったのですが、
鱈の身が味噌漬けなら、白子も大丈夫だろうと思って、
味噌に漬けてしまいました。

もちろん、炙って食べましたよ~♪



ムフフ…^^

なんとも言えない、食感です。
鶏肉のような、チーズのような…

味噌の焦げた香りが、たまりません。
日本酒のアテにはぴったり♪

最近、味噌漬けに、はまっているのですが、
モッツァレラチーズの味噌漬けも、これがまた、なかなかなんですよね~^^

白子は、4~5日漬けた方がおいしいです。
保存食だったはずなのに、完食してしまいました。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:08Comments(9)海の幸

2010年02月12日

寒鱈の味噌漬け

寒鱈のあらは、どんがら汁でいただき、
身の部分は、義母に言われたとおり、味噌漬けにしました♪

鮭などは、よく味噌粕漬けにして送ってくれるので、
寒鱈も味噌粕漬けがいいのかと思って聞いたら、
味噌漬けの方が良いとのこと。^^

味噌に、お酒とみりんを混ぜて柔らかくします。
そこに、切り身を入れて、一昼夜置いてから、冷凍します。

あまり長く入れておいても、塩辛くなるだけだから、と言うので、
言われたとおりにしました。^^



味噌は、もったいないような気もしますが、
洗い流してから冷凍します。

最近は、何でも、ビニール袋を利用しています。

こんな感じで…



実は、寒鱈の白子も、少しだけ味噌漬けにしました。

なんとかして、少しでも日持ちさせたい!
と思ってしまったので…^^;

これがまた、なんともいえない食感でした。
白子の味噌漬けは、次回のお楽しみに…^^  


Posted by ゆらゆら at 16:28Comments(7)海の幸

2010年02月09日

由良ブランドの寒鱈とどんがら汁♪

由良から、待ちに待った『寒鱈』が届きました。
正真正銘、由良漁港に水揚げされた、由良ブランドの寒鱈です。

といっても、寒鱈の姿のままではなく、
ちゃんと義母が、食べやすいように、処理してくれています。^^

寒鱈汁には欠かせない「岩のり」もちゃんと入っていました。



寒鱈汁をいただくのは、これが3回目ですが、
実は、地元由良の寒鱈汁は、まだ食べたことがありません。^^;

義母に言われたとおり、湯を沸かし、
煮立ったら一口大に切った内臓を入れ、

あらを入れてから、味噌で味つけする。
食べる時に、岩のりをのせる。

ネギや豆腐を入れても良い、ということですが、
ネギだけ入れました。



んめ!

やっぱり、冬はこれに限ります。^^

濃厚なあぶらわた(肝)と、ぷりっぷりの白子、
岩のりが、磯の香りを運んできます。

鱈の身は、そのまま冷凍すると味が落ちるというので、
味噌漬けにしてから、冷凍しました。

鱈の味噌漬けも、また楽しみです♪  


Posted by ゆらゆら at 15:38Comments(11)海の幸

2010年01月30日

雑魚の炙りと由良寒鱈まつり

前回、鍋に入れてしまった雑魚ですが、
今度は炙ってみました。

やはり、炙った方が正解だったかも?

魚をいただくと、義母がすぐに下処理して頭を落としてしまうので、
京都に届く時は、みんな顔なしさんばかり。

結局、魚の名前はわからずじまい…



何とか、寒鱈が届くまで、
魚を食いつなごうと頑張っていますが…
まだかなあ~?

明日は、『由良寒鱈まつり』ですね。
寒鱈汁は限定700食、たらこ飯は500食。

ん~どっちも食べたい♪

最初にいただいた寒鱈は、漬けられてしまったようです。^^;
もしかしたら、メスだったのかな?

やはり、寒鱈汁には、メタボなオスが一番!!
早く、どんがら汁が食べたいです♪

明日は、みなさんの、
おいしい寒鱈汁の写真を期待してま~す。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:58Comments(6)海の幸

2010年01月18日

伊勢海老の塩焼きと真珠貝の貝柱

ぼうさい朝市&昼市も、これが3回目!
今回、特にびっくりしたのが、伊勢海老です♪

伊勢海老一匹がなんと1500円!
伊勢海老の塩焼きが、半身で800円でした。



いくら学生による産直市、「学生マルシェ」とは言え、安すぎませんか?

この、みそが、またおいしそうでした。
活海老ではないだろうけど、食べたかったなあ~^^



それから、志摩産の牡蠣に、
ベビー帆立かと思ったら、檜扇貝。

これは、海鮮好きにはたまりませんよね。

串にさして焼かれているのが、真珠貝の貝柱です。
どんな味がするんだろう?はじめて見ました。



家に帰って主人に話すと、
なんで、どこで食べられるか聞いて来なかったの?
と言われてしまいました。^^;

また、伊勢志摩行きたいね~なんて話していたので…

大王崎は、ちょっと遠いかもしれませんが、
伊勢海老食べに行きた~い♪  


Posted by ゆらゆら at 18:23Comments(14)海の幸

2010年01月16日

ハタハタの煮付けブリコ持ち

主人が子供の頃は、
浜に打ち上げられたブリコを、ビニール袋に入れて担いで帰り、
それが、おやつ代わりだったそうです。^^

私は、まだハタハタのブリコだけを食べたことがありません。

これは、前回送ってもらったハタハタですが、
雌のお腹にはブリコが詰まっていました。

量が少ない魚は、出し惜しみして、
いつまでも取って置くのが私の悪い癖。

ハタハタの旬は、もう過ぎちゃいましたかね~^^;



最初は、ちょっと苦手だったブリコも、今では大好きです。
でも、ブリコだけで出てきたら、面食らうかも?

そういえば、ブリコだけとか、ブリコの煮付けとか、
そういうものは送ってもらったことがありませんね。

今は、昔みたいに、浜に打ち上げられるブリコなんて、
由良辺りでも、なかなかないんでしょうね。

これからは、寒鱈のシーズン♪
どんがら汁が待ち遠しいわ~^^  


Posted by ゆらゆら at 17:38Comments(6)海の幸

2009年12月29日

由良から届いた雑魚(ざこ)

由良からのお魚定期便に入っていた魚ですが、
名前がわかりません。

主人は、雑魚(ざこ)だと言っていました。
塩して干してあるようです。

送ってもらったときに、どうやって食べたらいいか聞きますが、
そのうちに忘れてしまうこともあります。^^;



鱈のような、白身の魚です。

このまま焼いて食べようか?煮付けにしようか?
と思っていたのですが、

結局、お鍋に入れてしまいました。



前に食べたときは、もっと身がボロボロしていたような気がしましたが、
今回のはそうでもなく、わりとおいしかったです。

しめは、雑炊にしました。
寒い時期は、やっぱりこれに限りますね~^^



今年も残すところ、あと2日です。

主人は、30、31日が仕事なので、
私だけ、明日から一足先に実家に帰ります。


今年一年、本当にありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

皆様、良いお年をお迎えくださいませ♪  


Posted by ゆらゆら at 17:18Comments(9)海の幸

2009年12月24日

カワハギの煮付け

今日は、クリスマス・イヴ♪

でも、我が家はいつもと同じです。^^

相変わらず、帰りが遅い主人を待っていると、
晩ご飯にありつけるのは夜の11時近く。

取りあえず、食事の準備だけはして…



これは、前回の由良からのお魚定期便に入っていたカワハギです。

どうやって食べようか迷っているうちに、
どんどん日が経ってしまいました。^^;

主人の一番の好物は、魚の煮付けです。
私は、煮付けも好きですが、お刺身の方が好きかな?

実は私、魚の煮付けを食べた後に余った煮汁で、
そうめんやうどんを食べるのが大好きなんです♪

捨てるのもったいないし、
煮凝りにして、ご飯の上にのせて食べるのもおいしいですよね~^^

写真も撮ったし、鍋に戻して、主人の帰りを待ちます。  


Posted by ゆらゆら at 18:58Comments(14)海の幸

2009年12月17日

鮭のちゃんちゃん焼き

フライパンひとつで作る、鮭のちゃんちゃん焼きです。

ちゃんちゃん焼きといっても、
我が家では、バターや油は使いません。

手作り味噌が、素材のおいしさを活かしてくれるので、
味噌以外、何も足さなくても、おいしくできるのです。^^



作り方も、前回の、
鮭と野菜のガーリック蒸し』と、ほとんど同じです。

フライパンに、食べやすい大きさに切った野菜を並べ、
その上に鮭をのせて、自家製のみそを塗り、
お酒を足して、酒蒸しにします。

今までは、野菜から出る水分だけで蒸していたので、
いつも野菜を焦がしてしまっていたのですが、

酒蒸しにすることで、焦がすこともなく、
これまで以上に、おいしくいただくことができました。^^

本当はもっと彩りよく、お野菜を入れればいいんですが、
あるもので作れることが、ありがたい一品です♪

フライパンひとつでできる料理!
とっても重宝してます。^^  


Posted by ゆらゆら at 18:08Comments(6)海の幸

2009年12月12日

カレイの一夜干しと温海かぶの甘酢漬け

由良からのお魚定期便には、
いつも、カレイがたくさん入っています。

頭付きのものや、頭を落としてあるもの、
生のままや、一夜干しにしてあるものなど、色々です。

生なら煮付けにしますが、これは塩して干してあるようなので、
そのまま焼いて食べました。^^

最近、メモが入っていないものが多くて、食べてみないとわかりません。^^;



それから、冷凍便に一緒に入れてあったため、
冷凍されて届いた、温海かぶの甘酢漬けです。

大きい物は、スライスして漬けてあり、
小さいものは、丸ごと入っていました。

義母らしい…^^



そして、もともとの名前がわからない菜っ葉の漬物。

義母が、野沢菜みたいなの… と言っていましたが、
ちょっと違いました。^^;



おもしろい味でした。
由良の味というか、おふくろの味ですね~♪^^

この菜っ葉、なんていう名前だろう?  


Posted by ゆらゆら at 18:23Comments(4)海の幸

2009年12月08日

鮭と野菜のガーリック蒸し

我が家で、生鮭を使った定番料理といえば、
『鮭のちゃんちゃん焼き』ですが、

たまには、いつもと違った味にしたいと思い、
ちょっとネットでレシピを検索。

鮭のトマト煮というのを見つけたので、それをアレンジして、
『鮭と野菜のガーリック蒸し』を作ってみました。



まず、鮭には塩・こしょうをしておきます。

フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒めます。
一旦火を止め、玉ねぎ、キャベツの順に重ね、軽く塩・こしょう。

鮭をのせ、上にしめじを散らして、
お酒を少々まわし入れ、蓋をして15分間蒸すだけ。

とっても簡単でしょ!

フライパン1つでできて、そのままテーブルへ!
にんにくの風味が、食欲をそそります。^^

思った以上のできばえに、
二人とも、あっという間に完食してしまいました~♪  


Posted by ゆらゆら at 17:28Comments(5)海の幸

2009年11月30日

由良発!お魚定期便♪

待ちに待った、由良からのお魚定期便♪が届きました。

先週、義母から電話があり「荷物送るから…」というので、
期待して待っていたら、なんと野菜でした。

我が家の冷凍庫はほとんど空状態。

やっぱり、主人が電話しないと、ダメかな?

そう思って、主人に電話してもらったら、
なんと翌日には送ってくれました。^^



今回も、たくさん届きました~♪^^
2ヶ月振りですからね~

ハタハタ、カレイ、銀だら、イカ、サーモン、生鮭、鮭の味噌粕漬け、
カワハギ、するめ、さんまの唐辛子漬け、ほたるいかの沖漬、
そして、赤かぶの甘酢漬け、菜っ葉の漬物です。

この赤かぶの甘酢漬けも、一緒に冷凍されて届きました。^^;

そして、その前に届いたのが、ビックサイズの野菜たち。



大根、水菜、白菜、キャベツ、ブロッコリー、菊菜、チンゲン菜、青菜。

このキャベツの大きさ!直径30センチくらいありましたよ。
ブロッコリーも、スーパーに売っている大きさの4倍はありますね。

それと、もう1つ、箱いっぱいの白ねぎが送られてきました。
どれも無農薬なので、嬉しい限りです。

これでしばらく、買い物行かなくていいかも~♪^^  


Posted by ゆらゆら at 17:38Comments(9)海の幸

2009年11月08日

銀だらの味噌粕漬け

銀だらシリーズ第3弾は、銀だらの味噌粕漬けです。

義母手作りの鮭の味噌粕漬けも、残り2切れとなりました。

鮭を一度漬けただけで、味噌粕床を捨ててしまうのは、
あまりにももったいないと思い、そのあとに銀だらを漬けてみました。

生鮭を買ってきて漬けてもいいと思いましたが、
冷凍庫に銀だらが残っていたので、試しに…



んめ!^^

銀だらの味噌粕漬けも、絶品です♪

私的には、銀だらは、味噌粕漬けが一番好きかな?

醤油漬けももちろんおいしかったです。
バジルソース焼きも、ワインにぴったり~♪^^

でも、味噌粕漬けのほうが、もっとしっくりきます。

子供の頃、海のないところで育った私は、
むつの粕漬けが大好きでした。

生の魚はほとんど食べたことがなくて、
くじらの缶詰とか、漬けた魚ばかりでした。

銀だらの味噌粕漬けを食べると、
子供の頃に食べた、むつの粕漬けの味を思い出して、
懐かしくなるのかもしれませんね~♪^^

銀だらの味噌粕漬け、一度ご賞味くださいませ。  


Posted by ゆらゆら at 16:33Comments(10)海の幸

2009年10月23日

いくらと鮭の味噌粕漬け

由良からのお魚定期便が届いてから、まだ間がないのですが、
待ちに待った「いくら」と「鮭の味噌粕漬け」が届きました。

実は昨年、そろそろいくらが食べたいね~なんて話しが出て、
主人が実家に電話したのですが、

「誰も、食う人いねさけ、みんな粕ん中さ入れてしまっだぁ~」
と義母に言われて、ガッカリ!

粕漬けのいくらを送ってもらったのでした。^^;

それで、今年こそは、どうしても醤油漬けのいくらが食べたいと、
早めに電話をして、頼んでおいたと言うわけです。^^



醤油漬けのいくら♪ んめけー♪^^

やっぱり、炊きたてのご飯の上に載せて食べるのが一番!!

でも、塩辛と同じように、こふきいもの上に載せて食べるのも、
これがまたおいしいんですよ。



でも…

義母の作ったいくらの醤油漬けは、味が薄味だったので、
こふきいもよりは、ご飯との相性の方が良かったです。

もっと、味の濃いいくらなら、
こふきいもとの相性もバッチシなんですけどね~。^^;

それから、鮭の味噌粕漬けのおいしいこと!



食べた瞬間に、「ん・ふ・ふ♪」 と、顔がほころびます。^^

義母の作る鮭の味噌粕漬けは最高です♪

気をつけないと、皮がすぐに真っ黒こげになっちゃいますが…^^;  


Posted by ゆらゆら at 17:03Comments(4)海の幸

2009年10月21日

銀だらのバジルソース焼き

銀だらのおいしい食べ方は、醤油に漬けてから焼く!ですが、
もちろん、これはこれで、本当においしいです♪

でも私は、かねてから、どうしても、
銀だらに、『バジルソース』を塗って、焼いて食べたいと思っていました。



姉が、畑でバジルをたくさん育てて送ってくれたので、
バジルソースを作って、冷凍庫で保存しています。

もちろん、この日のメニューはイタリアン!

でも、主人のイメージ的には、魚にはどうしても日本酒だそうです。^^;

ただでさえ、脂がのっている銀だらなので、
パンと一緒に食べるとちょうど良いみたいです。



今日のパスタは、トマトソース。

トマトだけのピリ辛ソースにしようと思いましたが、
一応、玉ねぎとピーマン、しめじを加えました。

それにしても、良く食べ、良く飲む、私たち…^^



ワインも、スパークリングと赤を空けてしまいました。^^;  


Posted by ゆらゆら at 18:33Comments(8)海の幸

2009年10月17日

由良で水揚げされたボタン海老

主人の15日連勤が終わり、ようやく連休になった日、
さっそく、お待ちかねのボタン海老をいただくことにしました。

たまに行く回転寿司でも、
目の前を通るボタン海老を、そのまま見送るだけ。

こんな大きなボタン海老は、
今までに、見たことも食べたこともありません!!



お正月のお頭付きの海老でさえ、これより小さいですよ!

もちろん、お刺身でいただきました。

めちゃくちゃおいしかったです♪^^
ああ~なんて贅沢なんでしょう!!

そして、味噌を吸ったあとの頭は、半分だけ唐揚げに!



これなら、丸ごと食べられます。

そして、残りの半分は、翌日のお味噌汁にしました。

お椀に入りきらない程の頭の大きさです。^^



もう味噌を吸ってしまったので、味はどうだろうと思いましたが、
まだまだ、海老のいいお出しが出ました。

絶品です♪^^

実は、これ由良で水揚げされたボタン海老です。
親戚の漁師さんの船で大量に獲れたときに、買ったのだそうです。

結構良いお値段だったそうですが、お盆に私達に食べさせようと思ったらしく、
冷凍したまま、忘れてしまったそうです。

本当に有り難いですよね♪

と言うことは、由良の漁師さんたちは、
やっぱり良い物食べてるんですね~♪^^  


Posted by ゆらゆら at 12:38Comments(2)海の幸

2009年10月08日

糠にしんとにしんの白子@北海道の海の幸

にしん漁と言えば、北海道ですが、
由良からのお魚定期便に、
北海道産の「糠にしん」が入っていました。

これは、北海道の親戚が、
主人の実家に送ってきてくれたものです。

京都で、にしんといえば、
「にしんそば」くらいしか思い浮かばないのですが、

やはり、地元では、色々な食べ方があるんですね~。^^



これは、実家に送られてきたときの写真ですが、凄い量でした。

いつもお世話になっている親戚や、ご近所さんにもお裾分けして、
我が家の分も残しておいてくれました。

これを、輪切りにして焼くと、こうなります。



にしんの白子です! はじめて食べました。

味が濃厚で、
ますます、お酒が進んでしまいます。^^;

やっぱり、大人の味でしょうか…

北海道はまだ一度も行ったことがないので、
ぜひ一度、海の幸三昧をしに行ってみたいと思います。^^  


Posted by ゆらゆら at 18:09Comments(2)海の幸