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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年01月31日

豆あじのから揚げ♪

由良からのお魚定期便に入っているあじは、
ほとんどが干物です。

スーパーで、京都産の豆あじが安かったので、
思わず買ってしまいました。

だって、50匹くらい入って、198円だったんですよ!^^;



主人は、南蛮漬けとかが苦手なのですが、
取りあえず、から揚げにしてみました。

二度揚げすると、骨ごと食べられます。
私なら、一度揚げただけでも、食べられそうです…^^;

ここに、たっぷりとレモンをかけていただきます。
レモンは、もちろん、弓削島の無農薬レモン♪



実は、次の日も、連ちゃんで豆あじのから揚げでした。^^;
でも、今度は、しょうが醤油に漬けてから揚げてみました。

残ったら、南蛮漬けを作ろうと思っていたのに、
結局、二人で完食。^^ 

ビールのおつまみに、最高でした~♪  


Posted by ゆらゆら at 18:18Comments(9)おうちごはん&んめもん

2010年01月30日

雑魚の炙りと由良寒鱈まつり

前回、鍋に入れてしまった雑魚ですが、
今度は炙ってみました。

やはり、炙った方が正解だったかも?

魚をいただくと、義母がすぐに下処理して頭を落としてしまうので、
京都に届く時は、みんな顔なしさんばかり。

結局、魚の名前はわからずじまい…



何とか、寒鱈が届くまで、
魚を食いつなごうと頑張っていますが…
まだかなあ~?

明日は、『由良寒鱈まつり』ですね。
寒鱈汁は限定700食、たらこ飯は500食。

ん~どっちも食べたい♪

最初にいただいた寒鱈は、漬けられてしまったようです。^^;
もしかしたら、メスだったのかな?

やはり、寒鱈汁には、メタボなオスが一番!!
早く、どんがら汁が食べたいです♪

明日は、みなさんの、
おいしい寒鱈汁の写真を期待してま~す。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:58Comments(6)海の幸

2010年01月27日

ザ・イタリアン鍋♪

ザ・イタリアン鍋は、フライパン1つで簡単にできます。

ザ・イタリアン鍋のレシピは、主人の愛読書である、
『クッキングパパ』の、記念すべき第1巻から、拝借しました。^^

いつもは、底が厚い鍋を使うのですが、
今回は、フライパンで作ってみました。



使う野菜は、『鮭のちゃんちゃん焼き』などと同じです。

まずは、スライスした玉ねぎを敷いて、
じゃがいも、きゃべつ、ブロッコリー、しめじなど、
お好みの野菜を重ねていきます。

もちろん、ブロッコリーの茎の部分も入れました。

最後に、塩こしょうして、とろけるチーズを載せ、
15~20分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです♪



今回は野菜だけでしたが、トッピングは何でもOK!
ベーコンとか、シーフードとか、お好みの具財を載せましょう。

『クッキングパパ』に掲載されている料理は、
男料理なので、シンプルで簡単!

時々、ええ~?!というレシピもありますが、
意外と重宝してます♪  


Posted by ゆらゆら at 17:18Comments(10)おうちごはん&んめもん

2010年01月25日

はりはり漬け入門 その1

とーしろさんのブログで、
おいしそうな、はりはり漬けを見てから、

しなびかけていた大根を思い出し、
はりはり漬けに挑戦してみることにしました♪

まず、干し大根を作るべく、大根を4つ割りにしました。



京都辺りでも、12月頃には、
干し大根売っていたと思います。

でも、その時は、
はりはり漬けを作ろうなどとは思いもせず…

取りあえず、干してみました。



まだまだ3日目です。

はりはり漬けを作れるくらいになるには、
どの位かかるのかなあ~^^;

今日はあいにくの雨なので、部屋の中へ…

ん~~~
何とも、いい香りが漂ってきました~^^  


Posted by ゆらゆら at 16:28Comments(8)山形産名物

2010年01月23日

加賀揚げとちぎりこんの炒め物

今回、仏壇屋のお姉さん♪にいただいたのが、
山形の『味玉こんにゃく』

実は前回、『ちぎりこん』をいただいていたのに、
どうやって食べようかと思っているうちに、
消費期限が近づいてきました。^^;

お姉さん♪のおススメは、鳥皮とちぎりこんの炒め物♪

でも、うちは主人がお肉を食べないので、
主人のいない時に、実家で作ってみようか?と思ったり、

悩みに悩んだあげく、加賀揚げと炒めてみることにしました。



味がしみ込みやすいという、ちぎりこん♪
歯ごたえがたまりません。^^

日本酒のつまみにはぴったりでした。

芋煮を作る時に、入れてしまおうか?とか、
煮物にしようか?とも思ったのですが、

どうしても、炒めて食べてみたかったんです。

こんにゃくは低カロリーなので、ダイエットにも最適♪
ごちそうさまでした~^^  


Posted by ゆらゆら at 19:28Comments(11)おうちごはん&んめもん

2010年01月22日

エビカツ♪大好き!

最近、エビカツ♪にはまっています。

エビといっても、ブラックタイガーとか、バナメイえびとか、
最近では、安いエビが出回ってますからね。

先日、買ってきたエビは、一応「天然」とありましたが、
100グラム100円のエビ。^^

いつもなら、エビチリにするところですが、
なんかもっと違うものが食べたいと思い、ネットで検索!

簡単エビカツ♪の作り方を見つけました。



エビカツって、エビだけで作るんだと思ってましたが、
かさ増しのために、はんぺんを入れるんです。

これを思いついた人って凄いですよね~♪

はじめて作る時って、なんかドキドキわくわくしますが、
外はサクサク!中はプリプリ!
なかなか、おいしくできました♪

形は、かなりいびつですけどね~^^;



でも、その次は、はんぺんを買い忘れて、
玉ねぎやエリンギ、長いもを入れて作ってみました。

すると、ふわふわエビカツの出来上がり♪

これからは中身次第で、いろんな味のエビカツが楽しめそうです。^^
  


Posted by ゆらゆら at 18:28Comments(15)おうちごはん&んめもん

2010年01月21日

桜島小みかんと無農薬レモン

ぼうさい朝市&昼市で、唯一買ってきたのが、
桜島小みかんと無農薬レモンです。

無農薬レモンは、ブースに売りに来て、
3個100円だったので、思わず買ってしまいました。^^



前回は、愛媛の減農薬みかんを買ってきたのですが、
今回は、桜島小みかんが、あまりに甘くておいしかったので、
つかみどりに挑戦!^^

佐用町では、1回100円だったそうですが、
大阪では、1回150円!



ひとつかみの平均は、だいたい5個くらいだそうですが、
私は7個ゲットしましたよ♪

実は、この小みかん、食べだしたら止りません。^^;

主人が食べだしたら、一晩で全部食べちゃいそうな勢いだったので、
途中で、隠しました。



でも写真を撮るために出して、そのままにしておいたら、
知らないうちに食べられちゃいました。

しかも、皮を捨てずに、そのまま置きっぱなし!
きっと、私が気づかないとでも思ったのでしょう。

やっぱり今日は隠しておこうかな~♪^^  


Posted by ゆらゆら at 17:08Comments(6)おうちごはん&んめもん

2010年01月20日

納豆汁に挑戦!

ゆきんこさんのブログで、すり鉢でつぶされた納豆を見てから、
ぜひ一度、納豆汁を作ってみたいと思っていました。

主人が子供の頃、よく食べたと言う納豆汁♪

まず、見よう見まねで納豆をすり鉢でつぶしてみました。
これで、納豆のパック2個分です。



とーしろさんからいただいた、コメントでは、
『すり鉢こねこね、芋の茎、とうふ、なめこ、味噌。』とありましたが、

芋の茎は、売っていないので、
というか、どういうものか知りません。^^;

とりあえず、家にあるものを入れて作ってみました。

見かけは、芋煮みたい?



里芋は入れないって言われてたのに、入れてしまったので…^^;

主人はおいしいと言ってくれましたが、
本場の納豆汁を食べたことがない私には、いまいちピンときません。

主人も、子供の時以来食べていないと言うので、
作り方を聞いても、覚えていないのです。

今度、もう一度、ちゃんと作り方を教えてもらってから、
作ってみたいと思います。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:58Comments(10)おうちごはん&んめもん

2010年01月18日

伊勢海老の塩焼きと真珠貝の貝柱

ぼうさい朝市&昼市も、これが3回目!
今回、特にびっくりしたのが、伊勢海老です♪

伊勢海老一匹がなんと1500円!
伊勢海老の塩焼きが、半身で800円でした。



いくら学生による産直市、「学生マルシェ」とは言え、安すぎませんか?

この、みそが、またおいしそうでした。
活海老ではないだろうけど、食べたかったなあ~^^



それから、志摩産の牡蠣に、
ベビー帆立かと思ったら、檜扇貝。

これは、海鮮好きにはたまりませんよね。

串にさして焼かれているのが、真珠貝の貝柱です。
どんな味がするんだろう?はじめて見ました。



家に帰って主人に話すと、
なんで、どこで食べられるか聞いて来なかったの?
と言われてしまいました。^^;

また、伊勢志摩行きたいね~なんて話していたので…

大王崎は、ちょっと遠いかもしれませんが、
伊勢海老食べに行きた~い♪  


Posted by ゆらゆら at 18:23Comments(14)海の幸

2010年01月17日

芋煮&さと吉のお団子

ぼうさい朝市&昼市に行ってきました。

今日の大阪は、良いお天気に恵まれて、
朝から、たくさんの人で賑わっていました。

ぼうさい市に来たら、まずは、芋煮です♪



懐かしい味でした。

やっぱり、家で作る芋煮風里芋汁とは違いました。^^;



前回、お持ち帰りした、さと吉さんのお団子!
今日は、焼き立てをいただきました。^^

この、焦げ目のついたお団子のおいしいこと♪



今回は、みたらし団子の他に、あんこのお団子がありました。

私の今日のお手伝いは、この『あんこがけ』です。
生クリームを絞り出すみたいにのせていきます。

このあんこも甘すぎず、とってもおいしかったですよ。



今日は、大阪市の平松市長もお越しになり、
各ブースで試食を楽しんでおられました。

残念ながら、芋煮は完売した後!
さと吉さんのみたらし団子をお召し上がりになりました。



大したお手伝いもできなかったのに、
仏壇屋のお姉さんからは、山形のお土産までいただいてしまいました。

一度食べてみたかった青菜です♪
それと、玉こんにゃくもおいしそう。^^

短い時間でしたが、本当に楽しかったです。

仏壇屋のお姉さん、さと吉さん、ふわさん、お疲れ様でした。  


Posted by ゆらゆら at 19:28Comments(8)山形産名物

2010年01月16日

ハタハタの煮付けブリコ持ち

主人が子供の頃は、
浜に打ち上げられたブリコを、ビニール袋に入れて担いで帰り、
それが、おやつ代わりだったそうです。^^

私は、まだハタハタのブリコだけを食べたことがありません。

これは、前回送ってもらったハタハタですが、
雌のお腹にはブリコが詰まっていました。

量が少ない魚は、出し惜しみして、
いつまでも取って置くのが私の悪い癖。

ハタハタの旬は、もう過ぎちゃいましたかね~^^;



最初は、ちょっと苦手だったブリコも、今では大好きです。
でも、ブリコだけで出てきたら、面食らうかも?

そういえば、ブリコだけとか、ブリコの煮付けとか、
そういうものは送ってもらったことがありませんね。

今は、昔みたいに、浜に打ち上げられるブリコなんて、
由良辺りでも、なかなかないんでしょうね。

これからは、寒鱈のシーズン♪
どんがら汁が待ち遠しいわ~^^  


Posted by ゆらゆら at 17:38Comments(6)海の幸

2010年01月15日

白菜とごぼうとツナのさっと煮

白菜がおいしい季節ですが、
ごぼうの特売をしていたので、思わずまとめ買い!

白菜とごぼうとツナのさっと煮を作ってみました。

ごぼうがアクセントになって、なかなかおいしかったです♪



白菜とごぼうとツナのさっと煮をつくるために、
ささがきごぼうを作っていたら、

納豆と一緒に焼いてみたくなってしまいました。^^;

ということで、納豆ごぼう焼きです。



でも、ごぼうのおいしさが納豆のおいしさに負けてしまい、
主人には不評でした。^^;

見かけは、まあまあおいしそうなんですけどね~

ごぼうと納豆は合わないのかな?
今度は、別の調理方法で作ってみたいと思います。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:38Comments(11)おうちごはん&んめもん

2010年01月13日

2010年1月17日ぼうさい朝市&昼市@大阪

仏壇屋のおばちゃん♪の
もっけだの「仏壇のさとう」ブログでも、紹介されていましたが、

1月17日(日)、大阪の「津波・高潮ステーション」というところで、
「ぼうさい朝市&昼市」があります。



中通り商店街からは、前回同様に、
仏壇屋のおばちゃん♪と、お団子のさと吉さんが来られます。

前回は土砂降りの中での販売、ご苦労様でした。
今回は、お天気に恵まれることを祈っております。

前回の様子はこちら→ぼうさい朝市&昼市@大阪神崎川

本場山形の芋煮が食べられます♪

主人は仕事なので、また私ひとりですが、
今回は、仏壇屋のお姉さんとさと吉さんの2人だけのご様子、

大してお役に立つかわかりませんが、
少しでもお手伝いできたらと思っております。

前回来られなかった知り合いには、もう一度声を掛けるつもりです。

お時間とお腹の許す方は、ぜひぜひお越しくださいませ♪

ちなみに、今回は16日(土)には、
佐用町でぼうさい朝市があるようです。  


Posted by ゆらゆら at 17:38Comments(8)山形産名物

2010年01月12日

さかな若竹築地本店のおせち

今年のお正月は、はじめて、
家族揃って『おせち』をいただきました♪

実はこれ、
義弟がお付き合いで買わされているものです。^^;

二段でいいよ!って言ったのに、
開けたら、三段重が入っていました♪



ここ数年、主人が元旦の朝まで仕事なので、
元旦の夜に実家に着き、おせちをいただこうとすると、
すでに半分なくなっています。

実家の両親は、おせちが届くと、すぐに食べてしまうので、
今年こそは、みんな揃って食べたいと思い、待たせておきました。

そして、今年はじめて、
お重の中身全てを見ることができました。^^

三段重に全部で44品目♪

さすがに6人で食べても、一日では食べきれませんでしたね。
もちろん、これ以外にもお刺身とかあったので…

一応、お品書きと中身を照らし合わせながら食べましたが、
お品書きの漢字が読めなかったり、

これ何?とか。
名前と品物が一致しないものがあったりして…

お重の挿絵が付いてたらいいのにね~^^
なんて言いながら、食べてました。

おいしかったです♪
ご馳走様でした。
  


Posted by ゆらゆら at 19:28Comments(5)おうちごはん&んめもん

2010年01月10日

2010年は新型インフルと共に幕開け…

   2010年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように♪

  
                              

2010年が明け、もう10日になってしまいました。

主人が2日の晩に発熱、翌日に新型インフルと診断され、
帰るに帰れず、足止め…

温泉三昧する予定も叶わず、思ってもみない寝正月を過ごし、
おととい京都に帰ってきました。

すでにみなさんは、お正月気分もどこへやら、
お仕事に精を出されていることと思います。

主人も今日が仕事始め、
私もようやくブログを再開することができました。

今年は新年の挨拶は控えさせていただきますが、

   本年もどうぞよろしくお願いいたします。
  


Posted by ゆらゆら at 11:38Comments(9)つれづれ