2009年12月07日
サーモンマリネ
由良からのお魚定期便に入っていたチリ産のサーモン。
そのままお刺身で食べれるものなのか?
多分そうだろうと思いましたが、義母に聞いてみることに。
しかし、「くぁねばわがんね~」という返事だったので、
とりあえず、解凍してみました。
実は主人、サーモンの生は苦手です。^^;
ということで、私専用にサーモンのマリネを作ってみました。

といっても、
サーモンの上に、スライスして水にさらした玉ねぎをのせ、
塩、こしょう、オリーブオイル、レモンをかけただけのもの。^^;

実は最初に、そのままわさび醤油で食べてみたのですが、
期待したほどのおいしさではありませんでした。
これには、サーモン好きの私も、ちょっとがっかり!
どうして?同じサーモンなのに…
サーモンマリネの方が断然おいしかったんです。^^
超簡単で、おいしいサーモンマリネ♪
残りのサーモンも全部マリネにしよう!^^
そのままお刺身で食べれるものなのか?
多分そうだろうと思いましたが、義母に聞いてみることに。
しかし、「くぁねばわがんね~」という返事だったので、
とりあえず、解凍してみました。
実は主人、サーモンの生は苦手です。^^;
ということで、私専用にサーモンのマリネを作ってみました。

といっても、
サーモンの上に、スライスして水にさらした玉ねぎをのせ、
塩、こしょう、オリーブオイル、レモンをかけただけのもの。^^;

実は最初に、そのままわさび醤油で食べてみたのですが、
期待したほどのおいしさではありませんでした。
これには、サーモン好きの私も、ちょっとがっかり!
どうして?同じサーモンなのに…
サーモンマリネの方が断然おいしかったんです。^^
超簡単で、おいしいサーモンマリネ♪
残りのサーモンも全部マリネにしよう!^^
Posted by ゆらゆら at 18:03│Comments(6)
│おうちごはん&んめもん
この記事へのコメント
マリネとか、カルバッチョとか、大好きなんですよね。
でも、なかなか自分では作らないけど。
刺身用サーモンかってやってみっがな。
でも、なかなか自分では作らないけど。
刺身用サーモンかってやってみっがな。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年12月07日 18:59
酒やのお嫁ちゃん
私も、こんなサーモンのかたまりが届かなかったら、
自分でサーモンマリネを作ろうなんて思わなかったかも?
お刺身が思った以上においしくなかったから、
どうしよう?って思っちゃったのよね~^^;
私も、こんなサーモンのかたまりが届かなかったら、
自分でサーモンマリネを作ろうなんて思わなかったかも?
お刺身が思った以上においしくなかったから、
どうしよう?って思っちゃったのよね~^^;
Posted by ゆらゆら
at 2009年12月08日 00:11

サーモンは確かにマリネか加熱料理ですね。
刺身や握りはわたしもあまり・・・
オーブンで豪快にちゃんちゃん焼きが一番!
刺身や握りはわたしもあまり・・・
オーブンで豪快にちゃんちゃん焼きが一番!
Posted by とーしろ at 2009年12月08日 09:18
とーしろさん
鮭のちゃんちゃん焼き!大好きです♪^^
我が家にはオーブンがないので、もっぱらフライパンですが…
とろサーモンのお刺身は、おいしかったんですけどね~^^
鮭のちゃんちゃん焼き!大好きです♪^^
我が家にはオーブンがないので、もっぱらフライパンですが…
とろサーモンのお刺身は、おいしかったんですけどね~^^
Posted by ゆらゆら
at 2009年12月08日 17:34

はじめまして。
オーストラリア、タスマニア産のサーモンは脂がのっていて、最高においしいです。
こちらのおすし屋さんではサーモンの握りは必須(^0^)ノ
必ずどこでもサーモンの刺身とすし!で決まりv(。・・。)v
オーストラリア、タスマニア産のサーモンは脂がのっていて、最高においしいです。
こちらのおすし屋さんではサーモンの握りは必須(^0^)ノ
必ずどこでもサーモンの刺身とすし!で決まりv(。・・。)v
Posted by あねご
at 2009年12月08日 19:55

あねごさん
はじめまして。
オーストラリア、タスマニア産のサーモン?!
おいしそうですね~♪^^
脂がのってるサーモンなら、やっぱりとろサーモンかな?
オーストラリアって、なんか懐かしい響きです~^^
はじめまして。
オーストラリア、タスマニア産のサーモン?!
おいしそうですね~♪^^
脂がのってるサーモンなら、やっぱりとろサーモンかな?
オーストラリアって、なんか懐かしい響きです~^^
Posted by ゆらゆら
at 2009年12月09日 12:01
