2009年12月12日

カレイの一夜干しと温海かぶの甘酢漬け

由良からのお魚定期便には、
いつも、カレイがたくさん入っています。

頭付きのものや、頭を落としてあるもの、
生のままや、一夜干しにしてあるものなど、色々です。

生なら煮付けにしますが、これは塩して干してあるようなので、
そのまま焼いて食べました。^^

最近、メモが入っていないものが多くて、食べてみないとわかりません。^^;

カレイの一夜干しと温海かぶの甘酢漬け

それから、冷凍便に一緒に入れてあったため、
冷凍されて届いた、温海かぶの甘酢漬けです。

大きい物は、スライスして漬けてあり、
小さいものは、丸ごと入っていました。

義母らしい…^^

カレイの一夜干しと温海かぶの甘酢漬け

そして、もともとの名前がわからない菜っ葉の漬物。

義母が、野沢菜みたいなの… と言っていましたが、
ちょっと違いました。^^;

カレイの一夜干しと温海かぶの甘酢漬け

おもしろい味でした。
由良の味というか、おふくろの味ですね~♪^^

この菜っ葉、なんていう名前だろう?



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Posted by ゆらゆら at 18:23│Comments(4)海の幸
この記事へのコメント
カレイ美味しそうですね~
菜っ葉・・あれでねがな~?でも名前が出てこない・・(~_~)
Posted by はあと♪はあと♪ at 2009年12月12日 21:23
はじめまして、由良の住人です。
「由良 ブログ」でググったらヒットしたんで、足跡置いてみました。
youtubeのズムサタのUP主はそちらだったんですね。(うちのブログでも使わせていただきました。暖かい地方だと、雪っていうのが珍しいみたいです)

京都から由良の情報っていうのが面白いとおもいました。

ちなみに今日、家では鰰汁でした。(^-^ゞ
Posted by 北石照蔵 at 2009年12月12日 22:55
はあと♪さん

カレイ、とってもおいしかったですよ~♪
菜っ葉の名前、思い出したら教えてくださいね~^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月13日 11:39
北石照蔵さん

はじめまして、由良の方ですか…
由良は狭いところですから、
そのうちお互いに誰かわかっちゃうかもしれませんね~^^

ハタハタって、そんなに簡単に獲れちゃうんですね。
知りませんでした。^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月13日 11:40
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