スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年01月20日

納豆汁に挑戦!

ゆきんこさんのブログで、すり鉢でつぶされた納豆を見てから、
ぜひ一度、納豆汁を作ってみたいと思っていました。

主人が子供の頃、よく食べたと言う納豆汁♪

まず、見よう見まねで納豆をすり鉢でつぶしてみました。
これで、納豆のパック2個分です。



とーしろさんからいただいた、コメントでは、
『すり鉢こねこね、芋の茎、とうふ、なめこ、味噌。』とありましたが、

芋の茎は、売っていないので、
というか、どういうものか知りません。^^;

とりあえず、家にあるものを入れて作ってみました。

見かけは、芋煮みたい?



里芋は入れないって言われてたのに、入れてしまったので…^^;

主人はおいしいと言ってくれましたが、
本場の納豆汁を食べたことがない私には、いまいちピンときません。

主人も、子供の時以来食べていないと言うので、
作り方を聞いても、覚えていないのです。

今度、もう一度、ちゃんと作り方を教えてもらってから、
作ってみたいと思います。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:58Comments(10)おうちごはん&んめもん