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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年10月28日

里芋の煮っころがし

山形県内では、芋煮の季節でしょうが、
実は私、まだ一度も芋煮を食べたことがありません。^^;

しかも、由良の冬は、雪が横から吹雪いてくるので、
これまでたった一度しか帰ったことがないのです。

今度の日曜日、また大阪で、中通り商店街の人たちによる、
芋煮の販売があるので、今から楽しみにしているのですが、

その前に、里芋の煮っころがしを作ってみました。



実は、主人はこれが大好物なのです。^^

でも、私が、「何か食べたい物ある?」と聞いても、
いつも、「別に…、おいしいもの!」としか言わないので、

随分長いこと、里芋の煮っころがしは作っていませんでした。

何しろ、皮をむくのが、面倒で…
手はかゆくなるしね~^^;

でも今回は、ちゃんと手がかゆくならない方法を見つけました。
さすが、先輩主婦さんたちの知恵には脱帽です。

結構おいしくできました。
でも、ほとんど主人に食べられてしまいましたけどね。^^  


Posted by ゆらゆら at 17:45Comments(8)おうちごはん&んめもん