2009年10月23日
いくらと鮭の味噌粕漬け
由良からのお魚定期便が届いてから、まだ間がないのですが、
待ちに待った「いくら」と「鮭の味噌粕漬け」が届きました。
実は昨年、そろそろいくらが食べたいね~なんて話しが出て、
主人が実家に電話したのですが、
「誰も、食う人いねさけ、みんな粕ん中さ入れてしまっだぁ~」
と義母に言われて、ガッカリ!
粕漬けのいくらを送ってもらったのでした。^^;
それで、今年こそは、どうしても醤油漬けのいくらが食べたいと、
早めに電話をして、頼んでおいたと言うわけです。^^

醤油漬けのいくら♪ んめけー♪^^
やっぱり、炊きたてのご飯の上に載せて食べるのが一番!!
でも、塩辛と同じように、こふきいもの上に載せて食べるのも、
これがまたおいしいんですよ。

でも…
義母の作ったいくらの醤油漬けは、味が薄味だったので、
こふきいもよりは、ご飯との相性の方が良かったです。
もっと、味の濃いいくらなら、
こふきいもとの相性もバッチシなんですけどね~。^^;
それから、鮭の味噌粕漬けのおいしいこと!

食べた瞬間に、「ん・ふ・ふ♪」 と、顔がほころびます。^^
義母の作る鮭の味噌粕漬けは最高です♪
気をつけないと、皮がすぐに真っ黒こげになっちゃいますが…^^;
待ちに待った「いくら」と「鮭の味噌粕漬け」が届きました。
実は昨年、そろそろいくらが食べたいね~なんて話しが出て、
主人が実家に電話したのですが、
「誰も、食う人いねさけ、みんな粕ん中さ入れてしまっだぁ~」
と義母に言われて、ガッカリ!
粕漬けのいくらを送ってもらったのでした。^^;
それで、今年こそは、どうしても醤油漬けのいくらが食べたいと、
早めに電話をして、頼んでおいたと言うわけです。^^

醤油漬けのいくら♪ んめけー♪^^
やっぱり、炊きたてのご飯の上に載せて食べるのが一番!!
でも、塩辛と同じように、こふきいもの上に載せて食べるのも、
これがまたおいしいんですよ。

でも…
義母の作ったいくらの醤油漬けは、味が薄味だったので、
こふきいもよりは、ご飯との相性の方が良かったです。
もっと、味の濃いいくらなら、
こふきいもとの相性もバッチシなんですけどね~。^^;
それから、鮭の味噌粕漬けのおいしいこと!

食べた瞬間に、「ん・ふ・ふ♪」 と、顔がほころびます。^^
義母の作る鮭の味噌粕漬けは最高です♪
気をつけないと、皮がすぐに真っ黒こげになっちゃいますが…^^;
Posted by ゆらゆら at 17:03│Comments(4)
│海の幸
この記事へのコメント
関西の人達は・・薄味ですね!
がっつり醤油がしみこんだ「いくら」・・美味しいです。
がっつり醤油がしみこんだ「いくら」・・美味しいです。
Posted by 楽天親父
at 2009年10月24日 13:02

義母は、関西人ではありませんが…^^;
主人が薄味だったので、段々慣らされました。
がっつり醤油がしみこんだ「いくら」も、好きですよ~♪^^
主人が薄味だったので、段々慣らされました。
がっつり醤油がしみこんだ「いくら」も、好きですよ~♪^^
Posted by ゆらゆら
at 2009年10月24日 15:51

いくら んまそうですの!!
今年まだ食べてませんが、とろろにいくらたっぷりかけて食べたりもしました。
やっぱりごはんは最高だなやの!!
今年まだ食べてませんが、とろろにいくらたっぷりかけて食べたりもしました。
やっぱりごはんは最高だなやの!!

Posted by ドリンクあき at 2009年10月25日 10:02
ドリンクあきさん、
とろろにいくらたっぷりですか~!^^
それも、おいしそうですね~♪
ごはん、何杯でもいけちゃいますね!!
とろろにいくらたっぷりですか~!^^
それも、おいしそうですね~♪
ごはん、何杯でもいけちゃいますね!!
Posted by ゆらゆら
at 2009年10月25日 18:28
