2009年10月23日

いくらと鮭の味噌粕漬け

由良からのお魚定期便が届いてから、まだ間がないのですが、
待ちに待った「いくら」と「鮭の味噌粕漬け」が届きました。

実は昨年、そろそろいくらが食べたいね~なんて話しが出て、
主人が実家に電話したのですが、

「誰も、食う人いねさけ、みんな粕ん中さ入れてしまっだぁ~」
と義母に言われて、ガッカリ!

粕漬けのいくらを送ってもらったのでした。^^;

それで、今年こそは、どうしても醤油漬けのいくらが食べたいと、
早めに電話をして、頼んでおいたと言うわけです。^^

いくらと鮭の味噌粕漬け

醤油漬けのいくら♪ んめけー♪^^

やっぱり、炊きたてのご飯の上に載せて食べるのが一番!!

でも、塩辛と同じように、こふきいもの上に載せて食べるのも、
これがまたおいしいんですよ。

いくらと鮭の味噌粕漬け

でも…

義母の作ったいくらの醤油漬けは、味が薄味だったので、
こふきいもよりは、ご飯との相性の方が良かったです。

もっと、味の濃いいくらなら、
こふきいもとの相性もバッチシなんですけどね~。^^;

それから、鮭の味噌粕漬けのおいしいこと!

いくらと鮭の味噌粕漬け

食べた瞬間に、「ん・ふ・ふ♪」 と、顔がほころびます。^^

義母の作る鮭の味噌粕漬けは最高です♪

気をつけないと、皮がすぐに真っ黒こげになっちゃいますが…^^;



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Posted by ゆらゆら at 17:03│Comments(4)海の幸
この記事へのコメント
関西の人達は・・薄味ですね!

がっつり醤油がしみこんだ「いくら」・・美味しいです。
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2009年10月24日 13:02
義母は、関西人ではありませんが…^^;
主人が薄味だったので、段々慣らされました。

がっつり醤油がしみこんだ「いくら」も、好きですよ~♪^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年10月24日 15:51
いくら んまそうですの!!
今年まだ食べてませんが、とろろにいくらたっぷりかけて食べたりもしました。
やっぱりごはんは最高だなやの!!
Posted by ドリンクあき at 2009年10月25日 10:02
ドリンクあきさん、

とろろにいくらたっぷりですか~!^^
それも、おいしそうですね~♪

ごはん、何杯でもいけちゃいますね!!
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年10月25日 18:28
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