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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年10月17日

由良で水揚げされたボタン海老

主人の15日連勤が終わり、ようやく連休になった日、
さっそく、お待ちかねのボタン海老をいただくことにしました。

たまに行く回転寿司でも、
目の前を通るボタン海老を、そのまま見送るだけ。

こんな大きなボタン海老は、
今までに、見たことも食べたこともありません!!



お正月のお頭付きの海老でさえ、これより小さいですよ!

もちろん、お刺身でいただきました。

めちゃくちゃおいしかったです♪^^
ああ~なんて贅沢なんでしょう!!

そして、味噌を吸ったあとの頭は、半分だけ唐揚げに!



これなら、丸ごと食べられます。

そして、残りの半分は、翌日のお味噌汁にしました。

お椀に入りきらない程の頭の大きさです。^^



もう味噌を吸ってしまったので、味はどうだろうと思いましたが、
まだまだ、海老のいいお出しが出ました。

絶品です♪^^

実は、これ由良で水揚げされたボタン海老です。
親戚の漁師さんの船で大量に獲れたときに、買ったのだそうです。

結構良いお値段だったそうですが、お盆に私達に食べさせようと思ったらしく、
冷凍したまま、忘れてしまったそうです。

本当に有り難いですよね♪

と言うことは、由良の漁師さんたちは、
やっぱり良い物食べてるんですね~♪^^  


Posted by ゆらゆら at 12:38Comments(2)海の幸