2009年10月04日
まいかの塩辛と新米ご飯とこふきいも
由良漁協産のまいかの塩辛は、なんでこんなにおいしいんでしょう♪
塩辛なのに、それほど塩辛くなくて、イカの甘さが活きてます。^^
念願のまいかの塩辛を、新米ご飯に載せて食べてみました。
おいしかったです。 堪能しました。

最近、我が家でイカの塩辛を食べるときに、
はまっている食べ方があります。
それが、こふきいもです。
こふきいもの上に、イカの塩辛を載せて食べるのです。
これがまたおいしいのなんのって!

もちろん、こふきいもは茹でたての熱々がおススメです。
ジャガイモは茹でるときに、塩を少々入れるだけ。
塩辛とお芋の甘さがベストマッチなのですよ~♪^^
この食べ方は、ご飯がない時に、
塩辛だけを食べ過ぎないようにするために考えました。
日本酒にはピッタリすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいますからね~。
塩分の取りすぎには注意しましょう!^^
塩辛なのに、それほど塩辛くなくて、イカの甘さが活きてます。^^
念願のまいかの塩辛を、新米ご飯に載せて食べてみました。
おいしかったです。 堪能しました。

最近、我が家でイカの塩辛を食べるときに、
はまっている食べ方があります。
それが、こふきいもです。
こふきいもの上に、イカの塩辛を載せて食べるのです。
これがまたおいしいのなんのって!

もちろん、こふきいもは茹でたての熱々がおススメです。
ジャガイモは茹でるときに、塩を少々入れるだけ。
塩辛とお芋の甘さがベストマッチなのですよ~♪^^
この食べ方は、ご飯がない時に、
塩辛だけを食べ過ぎないようにするために考えました。
日本酒にはピッタリすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいますからね~。
塩分の取りすぎには注意しましょう!^^