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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年10月04日

まいかの塩辛と新米ご飯とこふきいも

由良漁協産のまいかの塩辛は、なんでこんなにおいしいんでしょう♪
塩辛なのに、それほど塩辛くなくて、イカの甘さが活きてます。^^

念願のまいかの塩辛を、新米ご飯に載せて食べてみました。
おいしかったです。 堪能しました。



最近、我が家でイカの塩辛を食べるときに、
はまっている食べ方があります。

それが、こふきいもです。

こふきいもの上に、イカの塩辛を載せて食べるのです。
これがまたおいしいのなんのって!



もちろん、こふきいもは茹でたての熱々がおススメです。

ジャガイモは茹でるときに、塩を少々入れるだけ。
塩辛とお芋の甘さがベストマッチなのですよ~♪^^

この食べ方は、ご飯がない時に、
塩辛だけを食べ過ぎないようにするために考えました。

日本酒にはピッタリすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいますからね~。
塩分の取りすぎには注意しましょう!^^  


Posted by ゆらゆら at 18:03Comments(8)海の幸