2009年10月02日
甘海老とほたてのお刺身
普段、主人に何が食べたいのかを聞いても、
「おいしいもの!」としか言わないのですが、
これだけ、おいしそうなものがたくさんあると、
選択肢があっていいですよね~。^^
主人のリクエストは、海老でした。
でも、ボタン海老は、ガチガチに凍り付いていて、
解凍するのに時間がかかりそうだったので、
まずは、甘海老を解凍することにしました。

主人の家では、みんなが集まるときは、
よく甘海老のお刺身が振舞われます。
義父は、新鮮な魚の刺身しか食べないのですが、
甘海老は好きなのかな?
それから、ほたても解凍して…

義母が作る刺身のつまは最高においしいのですが、
私は、この桂むきがなかなかできません。^^;
義母も、若い頃にたくさん練習したそうです。
やっぱり、何事も練習あるのみなんですね~^^
由良にいる時間は、あっという間に過ぎてしまいますが、
義母の元気なうちに、ぜひ習いたいと思っています。
「おいしいもの!」としか言わないのですが、
これだけ、おいしそうなものがたくさんあると、
選択肢があっていいですよね~。^^
主人のリクエストは、海老でした。
でも、ボタン海老は、ガチガチに凍り付いていて、
解凍するのに時間がかかりそうだったので、
まずは、甘海老を解凍することにしました。

主人の家では、みんなが集まるときは、
よく甘海老のお刺身が振舞われます。
義父は、新鮮な魚の刺身しか食べないのですが、
甘海老は好きなのかな?
それから、ほたても解凍して…

義母が作る刺身のつまは最高においしいのですが、
私は、この桂むきがなかなかできません。^^;
義母も、若い頃にたくさん練習したそうです。
やっぱり、何事も練習あるのみなんですね~^^
由良にいる時間は、あっという間に過ぎてしまいますが、
義母の元気なうちに、ぜひ習いたいと思っています。
Posted by ゆらゆら at 19:59│Comments(2)
│海の幸
この記事へのコメント
朝から美味しそうな甘エビとホタテの刺身を見て
腹がぐ~っと鳴りました!。
料理と包丁だば、ほんと練習しないと上達しねの~。
刺身・お造りを本職に習いたいと思ってますが、なかなか・・。
腹がぐ~っと鳴りました!。
料理と包丁だば、ほんと練習しないと上達しねの~。
刺身・お造りを本職に習いたいと思ってますが、なかなか・・。
Posted by ドリンクあき at 2009年10月03日 07:28
ドリンクあきさんなら、すぐに習得できると思いますよ!^^
昨日、You Tubeで板さんの動画を見つけました。
いろんな魚のさばき方とかがあって、
ずーっと見入ってしまいました。^^
私も、練習しよう♪
昨日、You Tubeで板さんの動画を見つけました。
いろんな魚のさばき方とかがあって、
ずーっと見入ってしまいました。^^
私も、練習しよう♪
Posted by ゆらゆら
at 2009年10月04日 17:34
