2009年10月04日

まいかの塩辛と新米ご飯とこふきいも

由良漁協産のまいかの塩辛は、なんでこんなにおいしいんでしょう♪
塩辛なのに、それほど塩辛くなくて、イカの甘さが活きてます。^^

念願のまいかの塩辛を、新米ご飯に載せて食べてみました。
おいしかったです。 堪能しました。

まいかの塩辛と新米ご飯とこふきいも

最近、我が家でイカの塩辛を食べるときに、
はまっている食べ方があります。

それが、こふきいもです。

こふきいもの上に、イカの塩辛を載せて食べるのです。
これがまたおいしいのなんのって!

まいかの塩辛と新米ご飯とこふきいも

もちろん、こふきいもは茹でたての熱々がおススメです。

ジャガイモは茹でるときに、塩を少々入れるだけ。
塩辛とお芋の甘さがベストマッチなのですよ~♪^^

この食べ方は、ご飯がない時に、
塩辛だけを食べ過ぎないようにするために考えました。

日本酒にはピッタリすぎて、ついつい食べ過ぎてしまいますからね~。
塩分の取りすぎには注意しましょう!^^



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Posted by ゆらゆら at 18:03│Comments(8)海の幸
この記事へのコメント
北海道出身の、元上司も
こふきいもに、イカの塩辛をかけて食べるとおいしいっていってました。
私は、塩辛苦手なので、ダメでしたが、まわりのみんなはおいしいって言ってましたね。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年10月04日 18:44
お~初耳です!今度やってみます。
Posted by しげる at 2009年10月04日 19:37
酒やの嫁さん、
塩辛が苦手なんて、本当に残念ですね~。
おいしいのになあ~♪^^

我が家のオリジナルだと思っていたのに、
先を越されていましたか・・・^^;
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年10月05日 10:40
しげるさん、
ぜひ、試してみてください。

もちろん、由良の塩辛でね♪^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年10月05日 10:41
めちゃくちゃおいしそ~です。ヾ(;´Д`●)ノ
画面見てるだけで、ナマツバでます~
Posted by ふわ393 at 2009年10月05日 17:22
ふわ393さん、
鶴岡はいかがでしたか?
おくりびとのロケ地めぐり、行かれました?

今度、時間があったら、
由良に塩辛買いに来てくださいね~♪^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年10月06日 12:28
なるほど!
こうゆう食べ方があったわげですの~。
晩酌の日本酒すすみそうだの~!!
Posted by ドリンクあき at 2009年10月06日 19:03
ドリンクあきさん、
まったくその通りでがんすよ~!
ちびちびどころか、ぐびぐびです。^^;
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年10月07日 18:48
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