2009年10月08日
糠にしんとにしんの白子@北海道の海の幸
にしん漁と言えば、北海道ですが、
由良からのお魚定期便に、
北海道産の「糠にしん」が入っていました。
これは、北海道の親戚が、
主人の実家に送ってきてくれたものです。
京都で、にしんといえば、
「にしんそば」くらいしか思い浮かばないのですが、
やはり、地元では、色々な食べ方があるんですね~。^^

これは、実家に送られてきたときの写真ですが、凄い量でした。
いつもお世話になっている親戚や、ご近所さんにもお裾分けして、
我が家の分も残しておいてくれました。
これを、輪切りにして焼くと、こうなります。

にしんの白子です! はじめて食べました。
味が濃厚で、
ますます、お酒が進んでしまいます。^^;
やっぱり、大人の味でしょうか…
北海道はまだ一度も行ったことがないので、
ぜひ一度、海の幸三昧をしに行ってみたいと思います。^^
由良からのお魚定期便に、
北海道産の「糠にしん」が入っていました。
これは、北海道の親戚が、
主人の実家に送ってきてくれたものです。
京都で、にしんといえば、
「にしんそば」くらいしか思い浮かばないのですが、
やはり、地元では、色々な食べ方があるんですね~。^^

これは、実家に送られてきたときの写真ですが、凄い量でした。
いつもお世話になっている親戚や、ご近所さんにもお裾分けして、
我が家の分も残しておいてくれました。
これを、輪切りにして焼くと、こうなります。

にしんの白子です! はじめて食べました。
味が濃厚で、
ますます、お酒が進んでしまいます。^^;
やっぱり、大人の味でしょうか…
北海道はまだ一度も行ったことがないので、
ぜひ一度、海の幸三昧をしに行ってみたいと思います。^^