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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年10月08日

糠にしんとにしんの白子@北海道の海の幸

にしん漁と言えば、北海道ですが、
由良からのお魚定期便に、
北海道産の「糠にしん」が入っていました。

これは、北海道の親戚が、
主人の実家に送ってきてくれたものです。

京都で、にしんといえば、
「にしんそば」くらいしか思い浮かばないのですが、

やはり、地元では、色々な食べ方があるんですね~。^^



これは、実家に送られてきたときの写真ですが、凄い量でした。

いつもお世話になっている親戚や、ご近所さんにもお裾分けして、
我が家の分も残しておいてくれました。

これを、輪切りにして焼くと、こうなります。



にしんの白子です! はじめて食べました。

味が濃厚で、
ますます、お酒が進んでしまいます。^^;

やっぱり、大人の味でしょうか…

北海道はまだ一度も行ったことがないので、
ぜひ一度、海の幸三昧をしに行ってみたいと思います。^^  


Posted by ゆらゆら at 18:09Comments(2)海の幸