2010年02月19日
一塩の寒鱈と野菜の酒蒸し
どんがら汁で、鱈が続いたので、
何か別の鱈料理を!と考えていたのですが、
味噌漬けにした寒鱈以外にも、
塩をしただけの寒鱈が残っていたので、
やっぱり、手軽で簡単なフライパン料理に決定!
一塩の寒鱈と有り合わせ野菜の酒蒸しです。
寒鱈は、ちょっときつめに塩をしてしまったので、^^;
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参を敷いて寒鱈を置き、
しめじを載せて、味付けは、日本酒だけで蒸してみました。
気になった寒鱈の塩気ですが、
ホクホクのじゃがいもや野菜と一緒に食べたら、
ちょうどいいあんばいの味つけになり、ホッとしました。^^
困った時のフライパン料理も、
我が家の定番になってきましたね♪
何か別の鱈料理を!と考えていたのですが、
味噌漬けにした寒鱈以外にも、
塩をしただけの寒鱈が残っていたので、
やっぱり、手軽で簡単なフライパン料理に決定!
一塩の寒鱈と有り合わせ野菜の酒蒸しです。
寒鱈は、ちょっときつめに塩をしてしまったので、^^;
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参を敷いて寒鱈を置き、
しめじを載せて、味付けは、日本酒だけで蒸してみました。
気になった寒鱈の塩気ですが、
ホクホクのじゃがいもや野菜と一緒に食べたら、
ちょうどいいあんばいの味つけになり、ホッとしました。^^
困った時のフライパン料理も、
我が家の定番になってきましたね♪
Posted by ゆらゆら at 18:18│Comments(4)
│海の幸
この記事へのコメント
キノコや野菜に鱈エキスが沁みて美味しそうやわぁ
こんど、真似してみよ
こんど、真似してみよ
Posted by たこまる at 2010年02月19日 19:48
どーしても大皿肉料理が多くなってしまう我が家には、ゆらゆらさんの魚料理は参考になります。
ポン酢かけてもいいかもね・・・
ポン酢かけてもいいかもね・・・
Posted by あねご at 2010年02月20日 05:54
しお鱈のうまみが野菜と渾然一体・・うまそうだ。
さすがゆらゆらさんだ。
さすがゆらゆらさんだ。
Posted by とーしろ at 2010年02月20日 07:19
たこまるさん
作っている時は、ちょっと心配でしたけど、
肉厚の寒鱈だからでしょうか…
おいしかったです♪
あねごさん
豪快な肉料理は羨ましい限りですが、
主人がお肉を食べないので…^^;
ポン酢をかけるよりも、
ユズかスダチを搾ったほうがいいかも?
とーしろさん
悩んだあげくのお手軽、簡単料理です。^^;
寒鱈料理の神様が助けてくださいました♪
作っている時は、ちょっと心配でしたけど、
肉厚の寒鱈だからでしょうか…
おいしかったです♪
あねごさん
豪快な肉料理は羨ましい限りですが、
主人がお肉を食べないので…^^;
ポン酢をかけるよりも、
ユズかスダチを搾ったほうがいいかも?
とーしろさん
悩んだあげくのお手軽、簡単料理です。^^;
寒鱈料理の神様が助けてくださいました♪
Posted by ゆらゆら at 2010年02月20日 19:05