2010年02月09日
由良ブランドの寒鱈とどんがら汁♪
由良から、待ちに待った『寒鱈』が届きました。
正真正銘、由良漁港に水揚げされた、由良ブランドの寒鱈です。
といっても、寒鱈の姿のままではなく、
ちゃんと義母が、食べやすいように、処理してくれています。^^
寒鱈汁には欠かせない「岩のり」もちゃんと入っていました。
寒鱈汁をいただくのは、これが3回目ですが、
実は、地元由良の寒鱈汁は、まだ食べたことがありません。^^;
義母に言われたとおり、湯を沸かし、
煮立ったら一口大に切った内臓を入れ、
あらを入れてから、味噌で味つけする。
食べる時に、岩のりをのせる。
ネギや豆腐を入れても良い、ということですが、
ネギだけ入れました。
んめ!
やっぱり、冬はこれに限ります。^^
濃厚なあぶらわた(肝)と、ぷりっぷりの白子、
岩のりが、磯の香りを運んできます。
鱈の身は、そのまま冷凍すると味が落ちるというので、
味噌漬けにしてから、冷凍しました。
鱈の味噌漬けも、また楽しみです♪
正真正銘、由良漁港に水揚げされた、由良ブランドの寒鱈です。
といっても、寒鱈の姿のままではなく、
ちゃんと義母が、食べやすいように、処理してくれています。^^
寒鱈汁には欠かせない「岩のり」もちゃんと入っていました。
寒鱈汁をいただくのは、これが3回目ですが、
実は、地元由良の寒鱈汁は、まだ食べたことがありません。^^;
義母に言われたとおり、湯を沸かし、
煮立ったら一口大に切った内臓を入れ、
あらを入れてから、味噌で味つけする。
食べる時に、岩のりをのせる。
ネギや豆腐を入れても良い、ということですが、
ネギだけ入れました。
んめ!
やっぱり、冬はこれに限ります。^^
濃厚なあぶらわた(肝)と、ぷりっぷりの白子、
岩のりが、磯の香りを運んできます。
鱈の身は、そのまま冷凍すると味が落ちるというので、
味噌漬けにしてから、冷凍しました。
鱈の味噌漬けも、また楽しみです♪
Posted by ゆらゆら at 15:38│Comments(11)
│海の幸
この記事へのコメント
おっ、寒鱈とどきましたの
岩海苔は生のやつ
美味しそうだの。
実は、寒鱈祭りはやっても実際ちゃんとした寒鱈汁はまだ
そろそろ食べないと、美味しい鱈終わってしまうちゃ。
岩海苔は生のやつ
美味しそうだの。
実は、寒鱈祭りはやっても実際ちゃんとした寒鱈汁はまだ
そろそろ食べないと、美味しい鱈終わってしまうちゃ。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年02月09日 15:57
おーっ、届きました~♪
白子、白子、白子~。食べっだーい。
味噌漬けの鱈、取っておいてチョーだいね。あねご帰ったときに京都経由で頂にいくわ(* ̄ρ ̄)”
白子、白子、白子~。食べっだーい。
味噌漬けの鱈、取っておいてチョーだいね。あねご帰ったときに京都経由で頂にいくわ(* ̄ρ ̄)”
Posted by あねご at 2010年02月09日 16:22
地元民ですらめったに食べられない由良ブランドです。。。
ここ数年食べた事ありませんし・・
正統派はネギだけみたいですね・・・
私は大根と豆腐が好き!
ここ数年食べた事ありませんし・・
正統派はネギだけみたいですね・・・
私は大根と豆腐が好き!
Posted by はあと♪ at 2010年02月09日 16:46
仏壇屋のお姉さん♪
念願叶って、やっと届きました~!
酒田寒鱈まつりやったのに、寒鱈食べてないの?
おいしい寒鱈は、今しか食べられないんですから、
食べてくださ~い!
あねごさん
お取り置きしてあげたいけど、今度いつ帰ってくるの?
冷凍焼けしないうちに、帰ってきてね~♪
白子、カロリー高そう。^^;
はあと♪さん
由良の寒鱈まつりでは、寒鱈の販売もしていたようですよ。
浜値で…
お豆腐は、翌日に入れて食べました。^^
念願叶って、やっと届きました~!
酒田寒鱈まつりやったのに、寒鱈食べてないの?
おいしい寒鱈は、今しか食べられないんですから、
食べてくださ~い!
あねごさん
お取り置きしてあげたいけど、今度いつ帰ってくるの?
冷凍焼けしないうちに、帰ってきてね~♪
白子、カロリー高そう。^^;
はあと♪さん
由良の寒鱈まつりでは、寒鱈の販売もしていたようですよ。
浜値で…
お豆腐は、翌日に入れて食べました。^^
Posted by ゆらゆら at 2010年02月09日 17:12
私も先日実家から届いて頂きました^^
やはり冬はコレに限りますよの^^
今回は白子もたっぷりでしたが競うように食べてました^^;
岩ノリ付きいいです♪
今度岩ノリも追加お願いしようかな^^;
やはり冬はコレに限りますよの^^
今回は白子もたっぷりでしたが競うように食べてました^^;
岩ノリ付きいいです♪
今度岩ノリも追加お願いしようかな^^;
Posted by アド at 2010年02月09日 20:19
寒鱈ってすばらしく美味しいんでしょうね^^
しかも由良ブランド!…ってやっぱりすごいのですか!
あったまりそう~♪
お母様の“愛”!ですね。
しかも由良ブランド!…ってやっぱりすごいのですか!
あったまりそう~♪
お母様の“愛”!ですね。
Posted by ふわ393 at 2010年02月09日 22:10
す・すいませ~ん!一杯500円でいいですか?
Posted by 楽天親父 at 2010年02月09日 22:52
本場の寒鱈は、さざかし美味しんだろうなぁ
食べたいです
食べたいです
Posted by ゆきんこ at 2010年02月09日 23:41
おっおっ、おいしそう\(◎o◎)/!
これはどう間違っても不味い筈がないですね。
寒い冬の夜に、これを出されたら、一升酒が飲めそうですね。
感謝。
これはどう間違っても不味い筈がないですね。
寒い冬の夜に、これを出されたら、一升酒が飲めそうですね。
感謝。
Posted by 怪しい調理人 at 2010年02月10日 00:09
あはは、京都のゆらゆらさんが一番本格の「由良印 寒鱈汁」 を食べている。うまそう! そういえば東京でももうじき。
Posted by とーしろ at 2010年02月10日 05:38
アドさん
良かったですね~♪
子供たちも、白子好きなんですか?
ちょっと、贅沢過ぎのような気もしますが…
岩のりがあると、また格別です。^^
ふわ393さん
もちろん、スーパーで買う鱈とは全然違います。^^;
由良ブランドは最高級だと、義母が言っておりました。
義母に感謝・感謝です♪
楽天親父さん
いいですよ~♪
京都までの電車賃の方が、高くつきますけど…^^;
ゆきんこさん
内陸の方では、あまり食べないんですかね?
ぜひ一度、由良の寒鱈まつりに行ってみてくださ~い♪
酒田や鶴岡でもありますよ。^^
怪しい調理人さん
はい!
素材が最高ですので、誰が作っても美味です♪
一升まではいきませんでしたが、
結構、進みました。^^;
とーしろさん
京都にいながら、最高の寒鱈汁が味わえるなんて、
本当に、有り難いです♪
東京でも寒鱈まつり、あるんですよね?
あっ!明日11日(祝)ですね。
行かれますか?
良かったですね~♪
子供たちも、白子好きなんですか?
ちょっと、贅沢過ぎのような気もしますが…
岩のりがあると、また格別です。^^
ふわ393さん
もちろん、スーパーで買う鱈とは全然違います。^^;
由良ブランドは最高級だと、義母が言っておりました。
義母に感謝・感謝です♪
楽天親父さん
いいですよ~♪
京都までの電車賃の方が、高くつきますけど…^^;
ゆきんこさん
内陸の方では、あまり食べないんですかね?
ぜひ一度、由良の寒鱈まつりに行ってみてくださ~い♪
酒田や鶴岡でもありますよ。^^
怪しい調理人さん
はい!
素材が最高ですので、誰が作っても美味です♪
一升まではいきませんでしたが、
結構、進みました。^^;
とーしろさん
京都にいながら、最高の寒鱈汁が味わえるなんて、
本当に、有り難いです♪
東京でも寒鱈まつり、あるんですよね?
あっ!明日11日(祝)ですね。
行かれますか?
Posted by ゆらゆら at 2010年02月10日 17:03