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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年03月06日

手作り味噌♪

毎年恒例の、手作り味噌の仕込みですが、
今年も、主人に手伝ってもらい、無事終了しました。^^

今年の大豆は山形産ではなく、
秋田県産の有機大豆でした。^^;



味噌作りに必要な材料を揃えて、
大豆を茹でるまでが私の担当。

大豆を潰す作業以降は、主人の担当です。^^

最初は、いびつだったみそ玉も、
年々上手になりました。



一度、手作り味噌を食べてしまうと、
そのおいしさにはまってしまい、

なかなか市販の味噌が買えません。^^;



でも、もう少し柔らかい方がいいかなあ?とか、

1年間保存する間に、真っ黒になってしまうので、
どうしたら、もっといい色になるのかしら?

などと、思うこともあります。

そのうち、手作り醤油も作ってみたいなあ~♪
なんて思ったりもしてます。^^

手作り味噌の作り方  


Posted by ゆらゆら at 18:58Comments(6)手づくり