2010年03月26日
ドゴ魚「メバル」(眼張)の煮付け
今年初のお魚定期便の中で、ドゴ魚と書かれた魚。
義父が、メバル(眼張)だと教えてくれたのですが、
インターネットで検索しても、
メバルの別名は、「春告魚」としか出ていませんでした。
由良から届いた、初めてのメバル!
煮付けにして食べるのが一番おいしいそうです♪

いつも通り、義母が下処理してくれてあるので、
私は、味付けした煮汁の中に入れるだけ!
頭は、半分に割られていましたが、
これも食べるの?
うわっ!!にらんでる!!
目玉の周りには、女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりなのですが、
ちょっと遠慮してしまいました。^^;

目玉は、お酒を飲むようになってから、
好きになったという主人に、あげました。^^
やっぱり、寒い夜には煮付けと日本酒!
日本人で良かったわ~♪と思える瞬間ですね。
今日の京都は、春の嵐が吹き荒れました。^^;
義父が、メバル(眼張)だと教えてくれたのですが、
インターネットで検索しても、
メバルの別名は、「春告魚」としか出ていませんでした。
由良から届いた、初めてのメバル!
煮付けにして食べるのが一番おいしいそうです♪

いつも通り、義母が下処理してくれてあるので、
私は、味付けした煮汁の中に入れるだけ!
頭は、半分に割られていましたが、
これも食べるの?
うわっ!!にらんでる!!
目玉の周りには、女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりなのですが、
ちょっと遠慮してしまいました。^^;

目玉は、お酒を飲むようになってから、
好きになったという主人に、あげました。^^
やっぱり、寒い夜には煮付けと日本酒!
日本人で良かったわ~♪と思える瞬間ですね。
今日の京都は、春の嵐が吹き荒れました。^^;