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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年03月26日

ドゴ魚「メバル」(眼張)の煮付け

今年初のお魚定期便の中で、ドゴ魚と書かれた魚。
義父が、メバル(眼張)だと教えてくれたのですが、

インターネットで検索しても、
メバルの別名は、「春告魚」としか出ていませんでした。

由良から届いた、初めてのメバル!
煮付けにして食べるのが一番おいしいそうです♪



いつも通り、義母が下処理してくれてあるので、
私は、味付けした煮汁の中に入れるだけ!

頭は、半分に割られていましたが、
これも食べるの?

うわっ!!にらんでる!!

目玉の周りには、女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりなのですが、
ちょっと遠慮してしまいました。^^;



目玉は、お酒を飲むようになってから、
好きになったという主人に、あげました。^^

やっぱり、寒い夜には煮付けと日本酒!
日本人で良かったわ~♪と思える瞬間ですね。

今日の京都は、春の嵐が吹き荒れました。^^;  


Posted by ゆらゆら at 20:28Comments(7)海の幸