スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年02月17日

酒田納豆で作った納豆汁♪

酒田納豆の納豆汁の素を使い、納豆汁を作りました♪

前回、見よう見まねで作った納豆汁ですが、
今回は、ちゃんと納豆汁の作り方を教えてもらって作りました。^^

納豆汁が、こんなに、んめもんだったとは…

前回、私が作った納豆汁とは大違い!
あの時は、やっぱり納豆の量が少なすぎましたね~^^;



実は、この納豆汁の素、
仏壇屋のおばちゃん♪(お姉さん)が、
送ってくれたのでした。

もちろん、納豆汁には欠かせない芋茎や、
ふる里汁なども、一緒に送ってくれました。

そのうえ、手書きで書かれた「納豆汁のつくり方」まで…
本当に嬉しかったです♪ 



お陰様で、これが納豆汁なの?
というくらい、贅沢な納豆汁をいただくことができました。^^

もちろん、主人も私も、お替りしました♪

この他にも、「酒田お楽しみグッズ」として、
酒やのお嫁ちゃんのお店に置いてあるという、『塩納豆』や、
庄内松山名産の、『庄内麩』なども送ってくれました。

本当にもっけでした♪

これからはしばらく、納豆汁にはまりそうです。^^
山形って、本当においしいものの宝庫ですね~♪  


Posted by ゆらゆら at 20:08Comments(12)山形産名物