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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年02月09日

由良ブランドの寒鱈とどんがら汁♪

由良から、待ちに待った『寒鱈』が届きました。
正真正銘、由良漁港に水揚げされた、由良ブランドの寒鱈です。

といっても、寒鱈の姿のままではなく、
ちゃんと義母が、食べやすいように、処理してくれています。^^

寒鱈汁には欠かせない「岩のり」もちゃんと入っていました。



寒鱈汁をいただくのは、これが3回目ですが、
実は、地元由良の寒鱈汁は、まだ食べたことがありません。^^;

義母に言われたとおり、湯を沸かし、
煮立ったら一口大に切った内臓を入れ、

あらを入れてから、味噌で味つけする。
食べる時に、岩のりをのせる。

ネギや豆腐を入れても良い、ということですが、
ネギだけ入れました。



んめ!

やっぱり、冬はこれに限ります。^^

濃厚なあぶらわた(肝)と、ぷりっぷりの白子、
岩のりが、磯の香りを運んできます。

鱈の身は、そのまま冷凍すると味が落ちるというので、
味噌漬けにしてから、冷凍しました。

鱈の味噌漬けも、また楽しみです♪  


Posted by ゆらゆら at 15:38Comments(11)海の幸