2010年02月13日
寒鱈の白子の味噌漬け
今年の寒鱈は、白子がたっぷりでした♪
それに比べると、肝はいくらか小さめでしたね。
主人が健康診断を控えていたので、
大量の白子を、毎晩食べない方がいいかも?と思い、
日持ちする方法を義母に聞いたのですが、
由良では、新鮮なモノが手に入るからと、
そんなことは、考えたこともないようでした。^^;
寒鱈の身と一緒に、煮付けにしようかとも思ったのですが、
鱈の身が味噌漬けなら、白子も大丈夫だろうと思って、
味噌に漬けてしまいました。
もちろん、炙って食べましたよ~♪

ムフフ…^^
なんとも言えない、食感です。
鶏肉のような、チーズのような…
味噌の焦げた香りが、たまりません。
日本酒のアテにはぴったり♪
最近、味噌漬けに、はまっているのですが、
モッツァレラチーズの味噌漬けも、これがまた、なかなかなんですよね~^^
白子は、4~5日漬けた方がおいしいです。
保存食だったはずなのに、完食してしまいました。^^
それに比べると、肝はいくらか小さめでしたね。
主人が健康診断を控えていたので、
大量の白子を、毎晩食べない方がいいかも?と思い、
日持ちする方法を義母に聞いたのですが、
由良では、新鮮なモノが手に入るからと、
そんなことは、考えたこともないようでした。^^;
寒鱈の身と一緒に、煮付けにしようかとも思ったのですが、
鱈の身が味噌漬けなら、白子も大丈夫だろうと思って、
味噌に漬けてしまいました。
もちろん、炙って食べましたよ~♪

ムフフ…^^
なんとも言えない、食感です。
鶏肉のような、チーズのような…
味噌の焦げた香りが、たまりません。
日本酒のアテにはぴったり♪
最近、味噌漬けに、はまっているのですが、
モッツァレラチーズの味噌漬けも、これがまた、なかなかなんですよね~^^
白子は、4~5日漬けた方がおいしいです。
保存食だったはずなのに、完食してしまいました。^^