2010年02月12日
寒鱈の味噌漬け
寒鱈のあらは、どんがら汁でいただき、
身の部分は、義母に言われたとおり、味噌漬けにしました♪
鮭などは、よく味噌粕漬けにして送ってくれるので、
寒鱈も味噌粕漬けがいいのかと思って聞いたら、
味噌漬けの方が良いとのこと。^^
味噌に、お酒とみりんを混ぜて柔らかくします。
そこに、切り身を入れて、一昼夜置いてから、冷凍します。
あまり長く入れておいても、塩辛くなるだけだから、と言うので、
言われたとおりにしました。^^

味噌は、もったいないような気もしますが、
洗い流してから冷凍します。
最近は、何でも、ビニール袋を利用しています。
こんな感じで…

実は、寒鱈の白子も、少しだけ味噌漬けにしました。
なんとかして、少しでも日持ちさせたい!
と思ってしまったので…^^;
これがまた、なんともいえない食感でした。
白子の味噌漬けは、次回のお楽しみに…^^
身の部分は、義母に言われたとおり、味噌漬けにしました♪
鮭などは、よく味噌粕漬けにして送ってくれるので、
寒鱈も味噌粕漬けがいいのかと思って聞いたら、
味噌漬けの方が良いとのこと。^^
味噌に、お酒とみりんを混ぜて柔らかくします。
そこに、切り身を入れて、一昼夜置いてから、冷凍します。
あまり長く入れておいても、塩辛くなるだけだから、と言うので、
言われたとおりにしました。^^

味噌は、もったいないような気もしますが、
洗い流してから冷凍します。
最近は、何でも、ビニール袋を利用しています。
こんな感じで…

実は、寒鱈の白子も、少しだけ味噌漬けにしました。
なんとかして、少しでも日持ちさせたい!
と思ってしまったので…^^;
これがまた、なんともいえない食感でした。
白子の味噌漬けは、次回のお楽しみに…^^