2010年02月06日
はりはり漬け入門 その3
はりはり漬けに、2度目のたれを追加したときに、
にんじんを少しだけ入れました。
干し大根の量が少ないので、たくさん入れたら、
どっちが主役かわからなくなってしまう!と思って…^^;

私にとって、はりはり漬けのイメージが、
干された大根そのままだったので、
とりあえず、大根を干せばいいんだ!という乗りではじめてしまい、
その他の具財については、全然、頭にありませんでした。^^;
浸し青豆は、この辺りのスーパーには置いてませんでしたし、
納豆昆布という名前も、実ははじめて聞きました。
んだ!ブログがご縁で知り合った、ふわさんが、
出町柳の乾物屋さんを教えてくれたのですが、
なかなか出かける機会がなくて…
とーしろさんのはりはり漬けは、豪華なご馳走でしたが、
私のはりはり漬けは、これで完成です。^^
見映えは、あまりよくありませんが、
たれがしみこんで、なかなかいい感じです♪
次回は、材料を揃えて、再挑戦したいと思います。^^
にんじんを少しだけ入れました。
干し大根の量が少ないので、たくさん入れたら、
どっちが主役かわからなくなってしまう!と思って…^^;

私にとって、はりはり漬けのイメージが、
干された大根そのままだったので、
とりあえず、大根を干せばいいんだ!という乗りではじめてしまい、
その他の具財については、全然、頭にありませんでした。^^;
浸し青豆は、この辺りのスーパーには置いてませんでしたし、
納豆昆布という名前も、実ははじめて聞きました。
んだ!ブログがご縁で知り合った、ふわさんが、
出町柳の乾物屋さんを教えてくれたのですが、
なかなか出かける機会がなくて…
とーしろさんのはりはり漬けは、豪華なご馳走でしたが、
私のはりはり漬けは、これで完成です。^^
見映えは、あまりよくありませんが、
たれがしみこんで、なかなかいい感じです♪
次回は、材料を揃えて、再挑戦したいと思います。^^
Posted by ゆらゆら at 18:38│Comments(7)
│山形産名物
この記事へのコメント
ごはんのおかずに、合いそうじゃないのー。
でも、これからよ!ゆらゆらさん!精進あるのみ(^-^)/☆
あねごなんかパスタマシーンぶっ壊れてしまったんだから。
どーするのよ、中華麺作り~。
でも、これからよ!ゆらゆらさん!精進あるのみ(^-^)/☆
あねごなんかパスタマシーンぶっ壊れてしまったんだから。
どーするのよ、中華麺作り~。
Posted by あねご
at 2010年02月06日 18:53

大丈夫!・・美味しそうじゃないですか!
「はりはり漬け」・・はり・きって食べましょう!(笑)
「はりはり漬け」・・はり・きって食べましょう!(笑)
Posted by 楽天親父 at 2010年02月06日 19:10
実家母が漬物やさんに勤めてたので
冬はハリハリを切るのを手伝わされました。
綺麗に細かく切るのって大変だなやの。
あ、カズノコ入れた?
冬はハリハリを切るのを手伝わされました。
綺麗に細かく切るのって大変だなやの。
あ、カズノコ入れた?
Posted by 酒やの嫁 at 2010年02月06日 19:25
上手に出来ましたね
今日、ゆらゆらさんの、真似っこして海老コロッケ作りましたよ


今日、ゆらゆらさんの、真似っこして海老コロッケ作りましたよ


Posted by ゆきんこ at 2010年02月06日 19:52
美味しそうに出来たの~
材料足んね物あれば言って下さいよ。
即、送ります

材料足んね物あれば言って下さいよ。
即、送ります

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2010年02月06日 19:59
おみごと、いい色だし、大根のはりはり感が
しっかり伝わってきます。 うまく出来ました。
庄内でも、親に頼って自分で作らない主婦も
多いので、たいしたもんです。
本場庄内でも青豆、数の子を入れなかったり
しますのでそれは拘らずともイイのです。
ちなみに自宅に帰り、近所のスーパーで「納豆昆布」
みつけましたが、福島の2倍以上の値段です。
40gで489円、びっくりこでした。
昆布売り場を探すと、「納豆昆布」もありますが
名前が違っても、よく読むとおなじ「ねばり系」の
こんぶがありましたので、それ使えます。
京都にもあるかも知れません。ただのキザミ昆布
は粘りは出ませんが、それも美味しいと思う。
しっかり伝わってきます。 うまく出来ました。
庄内でも、親に頼って自分で作らない主婦も
多いので、たいしたもんです。
本場庄内でも青豆、数の子を入れなかったり
しますのでそれは拘らずともイイのです。
ちなみに自宅に帰り、近所のスーパーで「納豆昆布」
みつけましたが、福島の2倍以上の値段です。
40gで489円、びっくりこでした。
昆布売り場を探すと、「納豆昆布」もありますが
名前が違っても、よく読むとおなじ「ねばり系」の
こんぶがありましたので、それ使えます。
京都にもあるかも知れません。ただのキザミ昆布
は粘りは出ませんが、それも美味しいと思う。
Posted by とーしろ at 2010年02月07日 10:06
あねごさん
ごはんのおかずにもいいですが、
晩酌の、おともになってます。^^
あねごさんのパスタマシーン壊れちゃったの?
まだ買ったばっかりなのに!
これからどうするの?
楽天親父さん
お味の方は、なかなかのものでしたよ。^^
まじで、はり・きって食べないと、
アゴが鍛えられそうです。
酒やのお嫁ちゃん
じゃあ、はりはり漬けは得意なんだね~♪
数の子、入れてません。^^;
京都辺りでは、年末年始にしか、
出回ってないような気がするんですけど…^^;
ゆきんこさん
海老コロッケですか?
海老カツと海老コロッケの違いはなんだろう?
仏壇屋のお姉さん♪
お心遣いありがとうございます。
本当に山形の人は、親切な人ばかりですね♪
大丈夫です。
そのうち、どこかで見つかるでしょう。^^
とーしろさん
いつものスーパーで、きざみ昆布を見つけました。
粘りが出なくても、昆布の旨みが加わる方が、
はりはり漬けが、もっとおいしくなるでしょうか?
また今度、試してみたいと思います。
はりはり漬けに、はまってしまったかも…^^;
ごはんのおかずにもいいですが、
晩酌の、おともになってます。^^
あねごさんのパスタマシーン壊れちゃったの?
まだ買ったばっかりなのに!
これからどうするの?
楽天親父さん
お味の方は、なかなかのものでしたよ。^^
まじで、はり・きって食べないと、
アゴが鍛えられそうです。
酒やのお嫁ちゃん
じゃあ、はりはり漬けは得意なんだね~♪
数の子、入れてません。^^;
京都辺りでは、年末年始にしか、
出回ってないような気がするんですけど…^^;
ゆきんこさん
海老コロッケですか?
海老カツと海老コロッケの違いはなんだろう?
仏壇屋のお姉さん♪
お心遣いありがとうございます。
本当に山形の人は、親切な人ばかりですね♪
大丈夫です。
そのうち、どこかで見つかるでしょう。^^
とーしろさん
いつものスーパーで、きざみ昆布を見つけました。
粘りが出なくても、昆布の旨みが加わる方が、
はりはり漬けが、もっとおいしくなるでしょうか?
また今度、試してみたいと思います。
はりはり漬けに、はまってしまったかも…^^;
Posted by ゆらゆら
at 2010年02月07日 16:08
