2009年05月23日
山菜づくし
こごみのごま味噌和えをいただいた後、
残ったこごみは、塩漬けにしました。
その後、姉から、うどやわらび、こしあぶらなどを送ってもらい、
山菜づくしの晩ご飯をいただきました。

うどは酢味噌が苦手な主人のために、ゴママヨ和えに、
そして、うどの皮はきんぴらにしてみました。
よくスーパーなどで見かけるうどは白い色をしていますが、
送ってもらったうどは青々としていて、
いかにも 『繊維』 を食べているような気がしました。^^;

こしあぶらは、もちろん天ぷらに、
うどの葉っぱも、はじめて天ぷらにしてみましたが、
さくさくして、おいしかったです。

昨年は、こしあぶらやわらびを山に採りに行ったのですが、
今年は残念ながら日程が合わず、行くことができませんでした。
実家の田植えも無事に終わり、
これからは、マンションのベランダで家庭菜園を楽しみたいと思います。^^
残ったこごみは、塩漬けにしました。
その後、姉から、うどやわらび、こしあぶらなどを送ってもらい、
山菜づくしの晩ご飯をいただきました。

うどは酢味噌が苦手な主人のために、ゴママヨ和えに、
そして、うどの皮はきんぴらにしてみました。
よくスーパーなどで見かけるうどは白い色をしていますが、
送ってもらったうどは青々としていて、
いかにも 『繊維』 を食べているような気がしました。^^;

こしあぶらは、もちろん天ぷらに、
うどの葉っぱも、はじめて天ぷらにしてみましたが、
さくさくして、おいしかったです。

昨年は、こしあぶらやわらびを山に採りに行ったのですが、
今年は残念ながら日程が合わず、行くことができませんでした。
実家の田植えも無事に終わり、
これからは、マンションのベランダで家庭菜園を楽しみたいと思います。^^
Posted by ゆらゆら at 23:25│Comments(2)
│おうちごはん&んめもん
この記事へのコメント
おはようございます。
昨日 わだすも 最上川の
向い側の 山に アカミズと
フキを採って来ました(#^.^#)
採るのと 撮るのと
食べるので3段階で楽しめる
自然の 贈り物に感謝しています
昨日 わだすも 最上川の
向い側の 山に アカミズと
フキを採って来ました(#^.^#)
採るのと 撮るのと
食べるので3段階で楽しめる
自然の 贈り物に感謝しています
Posted by 風来坊 at 2009年05月24日 05:59
風来坊さん、おはようございます♪
お早いですねえ~^^
いいなあ~、私も山に行きたいです。
その、3段階の楽しみ♪
よーくわかります。
本当に、ただただ感謝あるのみですね♪
お早いですねえ~^^
いいなあ~、私も山に行きたいです。
その、3段階の楽しみ♪
よーくわかります。
本当に、ただただ感謝あるのみですね♪
Posted by ゆらゆら
at 2009年05月24日 11:03
