2009年05月05日

こごみのごま味噌和え

我が家にも、ようやく「こごみ」が届きました。
庄内では「こごめ」と言うのですね。

本当は、姉がいただいたものですが、
ご相伴に預かりました。

実家の方では、「こうみ」と呼んでいます。

こごみのごま味噌和え

私は、このくらいしっかりしている「こうみ」が好きです。

実家の畑の近くでも採れますが、
それは、もっと細くて、しんなりしています。

いつもなら、かつお節をかけて、お醤油でいただくのですが、

先日、酒やの嫁さんのブログで、こごみのゴマ味噌マヨを紹介していたので、
それを真似して作ってみようと思っていたのに、マヨネーズを入れ忘れてしまい、

結局、ゴマ味噌和えになってしまいました。

こごみのごま味噌和え

ちょっと味噌を入れすぎたかもしれません。^^;

なんか味がもうひとつ、と思っていたのですが、
今度作る時は、マヨネーズを入れるのを、忘れないようにしたいと思います。



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この記事へのコメント
春先に1番最初に味わう
山菜の代表格ですね。
 こちらには色の赤いこごみも
ありこちらの方が希少価値が高いです。
 赤こごみとか アブラこごみと呼びます。
調理方法は青と同じ胡麻和えですが
クルミ和えやピーナッツ和えでもいけますよ
(^.^)/~~~
Posted by 風来坊 at 2009年05月05日 16:47
風来坊さん、こんばんは~

色の赤いこごみなんて見たことありません。
赤こごみ?アブラこごみ?

なるほど、クルミ和えにピーナッツ和えですか…
主人が喜びそうです♪^^
Posted by ゆらゆら at 2009年05月05日 21:06
胡麻みそだけでも、おいしいよね。
私は、マヨネーズかけただけのも好きです。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年05月05日 22:56
酒やの嫁さまは、
マヨネーズがお好きなんですね♪
私も好きですが、
ちょっとだけ抑えております。
だって、高カロリーですからね~^^;
Posted by ゆらゆら at 2009年05月06日 16:21
こごみはいろんなものに合いますね。
僕も鰹節に醤油のシンプルなものを一番良く食べますが、くるみも美味しいです。
Posted by たぬちゃんたぬちゃん at 2009年05月07日 17:17
山菜大好きです♪
一番好きなのは、自分で採って食べることです。
でも、そう簡単にはいきませんよね。
私もこごみは、シンプルが一番好きです。
でも、マヨネーズも試してみたくなりました。^^
Posted by 多汗症対策 at 2009年05月09日 20:23
たぬちゃんさん、お久しぶりです。
ブログを新しくされたんですか?
いつだったか、ブログが表示されなくて、
どうしちゃったのかなあ~って思ってました。
良かったです♪
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年05月10日 13:20
多汗症対策さん、はじめまして。
いいですよね~自分で採りに行けたら!

私も、来週、
山に連れて行ってもらえるかもしれません。
今から楽しみです♪

でも、その前に田植えがあります。^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年05月10日 13:22
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