2009年04月19日
イカ刺しとゲソ焼きといかの塩辛
由良から届く魚の中に、船内冷凍されたイカが入っている時があります。
これは、いつもお刺身でいただくのですが、
船内冷凍のイカは、腸(肝)が大きいので、
ついつい、イカの塩辛が作りたくなってしまいます。
でも、前に一度作った時は失敗しました。
塩が多すぎました。^^;
それに、主人は生臭いといって食べてくれませんでした。
主人が好きなのは、このイカ刺しです。
我が家では、しょうが醤油で食べます。
私は、エンペラやゲソもお刺身でいいんですが、
主人は、ちょっと炙ったほうが好きみたいです。
これが、主人の好きなイカの食べ方ですね!
全く酒飲みで困ってしまいます。^^;
奥に見えるのは、由良漁協で売っているいかの塩辛です。
由良のいかの塩辛は味が濃厚なんですよ!
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。
これは、いつもお刺身でいただくのですが、
船内冷凍のイカは、腸(肝)が大きいので、
ついつい、イカの塩辛が作りたくなってしまいます。
でも、前に一度作った時は失敗しました。
塩が多すぎました。^^;
それに、主人は生臭いといって食べてくれませんでした。
主人が好きなのは、このイカ刺しです。
我が家では、しょうが醤油で食べます。
私は、エンペラやゲソもお刺身でいいんですが、
主人は、ちょっと炙ったほうが好きみたいです。
これが、主人の好きなイカの食べ方ですね!
全く酒飲みで困ってしまいます。^^;
奥に見えるのは、由良漁協で売っているいかの塩辛です。
由良のいかの塩辛は味が濃厚なんですよ!
ぜひ一度、ご賞味くださいませ。
Posted by ゆらゆら at 22:06│Comments(2)
│おうちごはん&んめもん
この記事へのコメント
イカの塩辛
庄内弁では いかじょがらって言います。
新鮮さが 命で フレッシュな、いかの
肝でないと 美味しく出来ないかも知れませんね
わだすも、ご主人と まるっきり
同じように マヨネーズに
唐辛子かけ イカ焼きを
酒の >゜))彡にします。
酒飲みで こまった・・・(-.-)
自分のかあちゃんも同じこと言うので
耳が 痛いです。
(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
庄内弁では いかじょがらって言います。
新鮮さが 命で フレッシュな、いかの
肝でないと 美味しく出来ないかも知れませんね
わだすも、ご主人と まるっきり
同じように マヨネーズに
唐辛子かけ イカ焼きを
酒の >゜))彡にします。
酒飲みで こまった・・・(-.-)
自分のかあちゃんも同じこと言うので
耳が 痛いです。
(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
Posted by 風来坊 at 2009年04月21日 07:57
風来坊さんの奥さんは一緒に飲まれないんですか?
だとしたら、良いことですね~^^
実は、私も主人と一緒になって飲むので、
うちは夫婦二人して酒飲みなのですよ!^^;
でも、主人ほどは飲みませんけどね~^^
だとしたら、良いことですね~^^
実は、私も主人と一緒になって飲むので、
うちは夫婦二人して酒飲みなのですよ!^^;
でも、主人ほどは飲みませんけどね~^^
Posted by ゆらゆら at 2009年04月21日 16:03