2009年04月19日

イカ刺しとゲソ焼きといかの塩辛

由良から届く魚の中に、船内冷凍されたイカが入っている時があります。

これは、いつもお刺身でいただくのですが、
船内冷凍のイカは、腸(肝)が大きいので、
ついつい、イカの塩辛が作りたくなってしまいます。

でも、前に一度作った時は失敗しました。
塩が多すぎました。^^;

それに、主人は生臭いといって食べてくれませんでした。

イカ刺しとゲソ焼きといかの塩辛

主人が好きなのは、このイカ刺しです。
我が家では、しょうが醤油で食べます。

私は、エンペラやゲソもお刺身でいいんですが、
主人は、ちょっと炙ったほうが好きみたいです。

イカ刺しとゲソ焼きといかの塩辛

これが、主人の好きなイカの食べ方ですね!
全く酒飲みで困ってしまいます。^^;

奥に見えるのは、由良漁協で売っているいかの塩辛です。
由良のいかの塩辛は味が濃厚なんですよ!

ぜひ一度、ご賞味くださいませ。



同じカテゴリー(おうちごはん&んめもん)の記事画像
『塩納豆 青豆』@酒田・池田屋さん特製
子供の頃が懐かしいナポリタン♪
オムライス♪
豆あじのから揚げ♪
ザ・イタリアン鍋♪
加賀揚げとちぎりこんの炒め物
同じカテゴリー(おうちごはん&んめもん)の記事
 『塩納豆 青豆』@酒田・池田屋さん特製 (2010-03-13 19:08)
 子供の頃が懐かしいナポリタン♪ (2010-03-05 18:38)
 オムライス♪ (2010-03-03 17:38)
 豆あじのから揚げ♪ (2010-01-31 18:18)
 ザ・イタリアン鍋♪ (2010-01-27 17:18)
 加賀揚げとちぎりこんの炒め物 (2010-01-23 19:28)

この記事へのコメント
 イカの塩辛
 庄内弁では いかじょがらって言います。
新鮮さが 命で フレッシュな、いかの
肝でないと 美味しく出来ないかも知れませんね
 
 わだすも、ご主人と まるっきり
同じように マヨネーズに
唐辛子かけ イカ焼きを
酒の >゜))彡にします。
 
 酒飲みで こまった・・・(-.-)
自分のかあちゃんも同じこと言うので
 耳が 痛いです。
(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
Posted by 風来坊 at 2009年04月21日 07:57
風来坊さんの奥さんは一緒に飲まれないんですか?
だとしたら、良いことですね~^^

実は、私も主人と一緒になって飲むので、
うちは夫婦二人して酒飲みなのですよ!^^;

でも、主人ほどは飲みませんけどね~^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年04月21日 16:03
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。