2009年12月04日

ゆず大根の作り方

京都のお漬物といえば、千枚漬けやしば漬けが有名ですが、
その中でも、好きなのが、『ゆず大根』です。

実家でも、家族揃ってゆず大根が大好きです。

お土産やさんのお漬物って、ちょっとしか入っていないから、
1つ2つ買っても、大人数で食べると、すぐになくなっちゃうんですよね~^^;

ですから、数年前から、自家製のゆず大根を作っています。

ちょうど今が旬の柚子を使って、
手作りのゆず大根を作ってみませんか?

もちろん、作り方はとっても簡単です♪^^


ゆず大根の作り方



ゆず大根の作り方

【材料】       
大根     1本
ゆずの皮  1個分
唐辛子   1本    
砂糖    100グラム
塩     大さじ2
酢     大さじ2


【作り方】
1. 大根は5mm程度の銀杏切りにする。
2. ゆずの皮はせん切りにする。
3. 唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
4. 大根と全ての材料を一緒に混ぜ合わせる。


本当は、もっとちゃんとした作り方もあるのですが、
もうずっと、この手抜きの方法で作っています。

我が家では、料理にお砂糖を使わないので、
漬物でも、使う量は少なめです。

お砂糖の量は、何度か作りながら、加減してみてくださいね。

今回は、酒やのお嫁ちゃんのリクエストでアップさせていただきました。

手作りのゆず大根、とってもおいしいですから、ぜひお試しを♪^^

ご贈答用には、京都にしかあらへん「ほんまもん」だけを扱っている、
京都ブランドの柚子大根がおススメです。



同じカテゴリー(手づくり)の記事画像
手作り味噌♪
自然農法産青梅で梅干しづくり
梅酒をつくりました
手作り味噌の仕込み
同じカテゴリー(手づくり)の記事
 手作り味噌♪ (2010-03-06 18:58)
 自然農法産青梅で梅干しづくり (2009-07-05 16:18)
 梅酒をつくりました (2009-06-06 18:33)
 手作り味噌の作り方 (2009-02-20 14:27)
 手作り味噌の仕込み (2009-02-19 16:23)

Posted by ゆらゆら at 12:08│Comments(6)手づくり
この記事へのコメント
なんだか私の好き味そう・・・
やってみます!大根もらったのあるし
ゆずが毎年親戚から届くのだが・・・今年はまだ・・・
早く来~~い(爆)
Posted by はあと♪はあと♪ at 2009年12月04日 12:33
柚子大根って、そんなに簡単に作らいんな
やってみる
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年12月04日 13:08
おお!作り方、うれしいな^^。
すっごく簡単そうですね。やってみま~す。
Posted by ふわ393 at 2009年12月04日 13:50
ありがとう(^O^)/
作る作る!
このために、この間の柚子、残しておいたよ。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年12月04日 19:25
んまそうだの~!!
見ただけで大好物そうだし!!
よだれが出てきそう 失礼・・

作り方 メモしました!。
Posted by ドリンクあき at 2009年12月04日 19:43
はあと♪さん

柿だけじゃなくて、ゆずも届くんですね~♪^^
京都でも、あちこちで柚子の木を見かけます。

でも、他人んちのだし、いただくわけにもねえ~^^;


仏壇屋のお姉さん♪

とっても簡単でしょう?!
お姉さんなら、目つぶってても、作れちゃいますよ~♪^^


ふわ393さん

こんな手抜きレシピをアップしてしまったら、
京都のお漬物やさんが、泣いちゃうかしらね~^^


酒やのお嫁ちゃん

遅くなってごめんね。
でも、柚子ってけっこう長持ちするよね~^^
おいしかったら、ブログで報告よろしく!


ドリンクあきさん

大好物そうで、良かった~♪^^
きっと、日本人なら、誰でも好きだと思いますよ~

さて、私も、これから作るとしますかね。
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年12月04日 20:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。