2009年09月10日
口細カレイと野菜の天ぷら
今が旬のさんまが、スーパーで安く売っているのを見ると、
ついつい買いたくなってしまうのですが、
主人は白身の魚が大好きなので、
由良から届いた、口細カレイを塩焼きにしてみました。

この口細カレイ、
主人が子供の頃は、毎日のように食べていたそうです。
でも今は、滅多に手に入らないと義母が言っていました。
カレイってたくさん種類がありすぎて、
なかなか名前が覚えられません。^^;
それから、主人の大好きな青じそと玉ねぎを天ぷらにして…

実は、天ぷらと聞いたときは、あまり食欲がなかったという主人、
結局、半分以上食べられてしまいました。^^;
野菜は、姉夫婦が育てて、送ってくれたものです。
青じそのサクサク感と、玉ねぎの甘さが何ともいえません。
夏こそ、天ぷらにビール!
と思っていたら、急に秋めいてきて…
そろそろ日本酒の季節が到来ですね~。^^
ついつい買いたくなってしまうのですが、
主人は白身の魚が大好きなので、
由良から届いた、口細カレイを塩焼きにしてみました。

この口細カレイ、
主人が子供の頃は、毎日のように食べていたそうです。
でも今は、滅多に手に入らないと義母が言っていました。
カレイってたくさん種類がありすぎて、
なかなか名前が覚えられません。^^;
それから、主人の大好きな青じそと玉ねぎを天ぷらにして…

実は、天ぷらと聞いたときは、あまり食欲がなかったという主人、
結局、半分以上食べられてしまいました。^^;
野菜は、姉夫婦が育てて、送ってくれたものです。
青じそのサクサク感と、玉ねぎの甘さが何ともいえません。
夏こそ、天ぷらにビール!
と思っていたら、急に秋めいてきて…
そろそろ日本酒の季節が到来ですね~。^^