2009年09月09日
イカ焼きとイカ飯
主人の実家からは、毎月のように海の幸を送ってもらうのですが、
お刺身にできる船内冷凍イカ以外にも、時々イカが入っています。
由良辺りで獲れるイカは、あまり大きくなく、
小さいものしかないと義母が言っていました。
それでも、ちゃんと義母が食べやすいように加工してくれます。
イカは、ちゃんと内臓とかを取り除いて、
足を胴体の中に入れて、冷凍してくれてあります。
私は、それを解凍して、焼いている間に足が出てこないように、
爪楊枝で留めて、塩を振って焼くだけなのです。^^

あまり焼きすぎると、硬くなってしまうので、程ほどに…
なんとも、日本酒にはピッタリです。^^
そして、義母がこの小さなイカの中にもち米を入れて、
イカ飯まで、作ってくれました。

売っているイカ飯にも劣らないおいしさです。
本当に、有り難いです。
今度は私も、手作りのイカ飯に挑戦してみたいと思います。^^
お刺身にできる船内冷凍イカ以外にも、時々イカが入っています。
由良辺りで獲れるイカは、あまり大きくなく、
小さいものしかないと義母が言っていました。
それでも、ちゃんと義母が食べやすいように加工してくれます。
イカは、ちゃんと内臓とかを取り除いて、
足を胴体の中に入れて、冷凍してくれてあります。
私は、それを解凍して、焼いている間に足が出てこないように、
爪楊枝で留めて、塩を振って焼くだけなのです。^^

あまり焼きすぎると、硬くなってしまうので、程ほどに…
なんとも、日本酒にはピッタリです。^^
そして、義母がこの小さなイカの中にもち米を入れて、
イカ飯まで、作ってくれました。

売っているイカ飯にも劣らないおいしさです。
本当に、有り難いです。
今度は私も、手作りのイカ飯に挑戦してみたいと思います。^^