スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年09月09日

イカ焼きとイカ飯

主人の実家からは、毎月のように海の幸を送ってもらうのですが、
お刺身にできる船内冷凍イカ以外にも、時々イカが入っています。

由良辺りで獲れるイカは、あまり大きくなく、
小さいものしかないと義母が言っていました。

それでも、ちゃんと義母が食べやすいように加工してくれます。

イカは、ちゃんと内臓とかを取り除いて、
足を胴体の中に入れて、冷凍してくれてあります。

私は、それを解凍して、焼いている間に足が出てこないように、
爪楊枝で留めて、塩を振って焼くだけなのです。^^



あまり焼きすぎると、硬くなってしまうので、程ほどに…

なんとも、日本酒にはピッタリです。^^

そして、義母がこの小さなイカの中にもち米を入れて、
イカ飯まで、作ってくれました。



売っているイカ飯にも劣らないおいしさです。
本当に、有り難いです。

今度は私も、手作りのイカ飯に挑戦してみたいと思います。^^
  


Posted by ゆらゆら at 18:36Comments(2)海の幸