2009年02月19日
手作り味噌の仕込み
我が家で、毎年この時期にかかせないのが、味噌作りです。
今年も、主人のお休みの日を狙って、手作り味噌を仕込みました。
いつも自然食品のお店で、無農薬大豆や麹を注文するのですが、
今年使用したのは、山形産の無農薬大豆です。

麹は米麹にしました。
以前、一度だけ麦麹で作ったことがありますが、
やっぱり米麹の方が滑らかなお味噌になります。

みそ作りに必要なのは、大豆と麹、そして塩だけです。
一番最初にみそを作ろうと思ったときに参考にしたのが、「クッキングパパ」でした。
主人はマンガが大好きなので、「美味しんぼ」 なんかも揃ってますよ~!^^
最初は、私がひとりで作っていたのですが、
最近では主人も手伝ってくれるようになり、力仕事は主人の担当です。

この味噌玉も主人が作りました。
今年のみそは、主人の手あかたっぷりの味噌です。
どんな味になるか、今から楽しみです♪^^
今年も、主人のお休みの日を狙って、手作り味噌を仕込みました。
いつも自然食品のお店で、無農薬大豆や麹を注文するのですが、
今年使用したのは、山形産の無農薬大豆です。

麹は米麹にしました。
以前、一度だけ麦麹で作ったことがありますが、
やっぱり米麹の方が滑らかなお味噌になります。

みそ作りに必要なのは、大豆と麹、そして塩だけです。
一番最初にみそを作ろうと思ったときに参考にしたのが、「クッキングパパ」でした。
主人はマンガが大好きなので、「美味しんぼ」 なんかも揃ってますよ~!^^
最初は、私がひとりで作っていたのですが、
最近では主人も手伝ってくれるようになり、力仕事は主人の担当です。

この味噌玉も主人が作りました。
今年のみそは、主人の手あかたっぷりの味噌です。
どんな味になるか、今から楽しみです♪^^