2009年08月26日
つぶけのお味噌汁
しゃりんの海岸でも、たくさん見かけた小さな巻貝。
主人の実家では、お味噌汁に入れていただきます。
地元では「つぶけ」と呼んでいますが、
学名は、「つぶ貝」でしょうか?

この時は、サザエも一緒に入っていました。
豪華なお味噌汁ですね~♪^^

他にも、地元では、「にしげ」と呼ばれている巻貝があるのですが、
こちらの学名は「にし貝」かな?
本当にいいお出しが出るので、よくお味噌汁にして食べているようです。
汁をすすった後は、針金で中身を取り出して食べます。^^

鶴岡にある、庄内観光物産館でも、「にし貝」が売られていました。
昔は、つぶけの方が価値が高かったようですが、
現在では、にし貝の方が高い値段で売られているようです。
つぶけは、きっと地元の人の口にしか入らないのでしょうね~。^^
主人の実家では、お味噌汁に入れていただきます。
地元では「つぶけ」と呼んでいますが、
学名は、「つぶ貝」でしょうか?

この時は、サザエも一緒に入っていました。
豪華なお味噌汁ですね~♪^^

他にも、地元では、「にしげ」と呼ばれている巻貝があるのですが、
こちらの学名は「にし貝」かな?
本当にいいお出しが出るので、よくお味噌汁にして食べているようです。
汁をすすった後は、針金で中身を取り出して食べます。^^

鶴岡にある、庄内観光物産館でも、「にし貝」が売られていました。
昔は、つぶけの方が価値が高かったようですが、
現在では、にし貝の方が高い値段で売られているようです。
つぶけは、きっと地元の人の口にしか入らないのでしょうね~。^^
Posted by ゆらゆら at 17:33│Comments(18)
│海の幸
この記事へのコメント
おらほでは「したなみ」と呼んでます。
にし貝は「にしげ」と呼んでますが^^;
あさって由良の親方に聞いてみます^^
にし貝は「にしげ」と呼んでますが^^;
あさって由良の親方に聞いてみます^^
Posted by 近くの漁師 at 2009年08月26日 18:35
由良の海岸で遊んでいると・・見かけます。
地元の方が・・『これ美味しいよ』って言ってましたが・・美味しそうです(笑)
地元の方が・・『これ美味しいよ』って言ってましたが・・美味しそうです(笑)
Posted by 楽天親父
at 2009年08月26日 18:37

俺も、したなみで覚えてました!!波の下さあるさげだって90の大婆が言ってましたわ~~!茹でて醤油さ漬けておくと日持ちするし美味いですわ~~!
Posted by 身欠きにしん
at 2009年08月26日 19:01

「けんこ汁」おいしそうだの〜
サザエ入なんて、豪華〜
「けんこ」は貝のことです。
サザエ入なんて、豪華〜
「けんこ」は貝のことです。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年08月26日 19:23
はじめまして! こんばんは
コメントなさってる 「近くの漁師さん」の近くに住んでます!
近くの漁師くんは、由良漁港から出港する漁師さんです!
したなみ汁 にしげ汁 さいこーんめなやの~!!
晩酌とバッチリ合います!
コメントなさってる 「近くの漁師さん」の近くに住んでます!
近くの漁師くんは、由良漁港から出港する漁師さんです!
したなみ汁 にしげ汁 さいこーんめなやの~!!
晩酌とバッチリ合います!
Posted by ドリンクあき at 2009年08月26日 20:26
ゆらゆらさん こんばんは(^0^)
みいにゃ 「つぶけ」「にしげ」どっちも好きです♪
由良のお隣、三瀬の魚屋さんが車で売りに来るのですが、
持ってくるのは「にしげ」ばっかりで「つぶけ」はここ数年食べてないですね。
やっぱり「つぶけ」の方が貴重なのかも…ですよ。
みいにゃ 「つぶけ」「にしげ」どっちも好きです♪
由良のお隣、三瀬の魚屋さんが車で売りに来るのですが、
持ってくるのは「にしげ」ばっかりで「つぶけ」はここ数年食べてないですね。
やっぱり「つぶけ」の方が貴重なのかも…ですよ。
Posted by みいにゃ
at 2009年08月26日 20:31

私が、海の近くに住んでいたら…
鍋持って、毎朝岩場に…
あ
食べてみたくてしょうがない

鍋持って、毎朝岩場に…
あ




Posted by 藤丸♪ at 2009年08月27日 00:44
はじめまして。
つぶけの味噌汁んめなやの〜にしげの味噌汁もんめども。
出し入れねてもすっごい海の香りと、ん〜め味わいすんなやの。
この味噌汁飲むど日本に生まれてよかったって思う。
つぶけの味噌汁んめなやの〜にしげの味噌汁もんめども。
出し入れねてもすっごい海の香りと、ん〜め味わいすんなやの。
この味噌汁飲むど日本に生まれてよかったって思う。
Posted by 健康オタク at 2009年08月27日 01:04
お近くの漁師さん、ありがとうございます。
主人も、「したなみ」とも言うと言っていました。
由良の親方って、
底引網の船長さんですか?^^
主人も、「したなみ」とも言うと言っていました。
由良の親方って、
底引網の船長さんですか?^^
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 16:55

楽天親父さん、
ということは、まだ食べたことはないのですか?
それなら、ぜひ一度食べてみてくださいませ♪^^
ということは、まだ食べたことはないのですか?
それなら、ぜひ一度食べてみてくださいませ♪^^
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 16:57

身欠きにしんさん、はじめまして。
>波の下さあるさげだって…
なるほどね~、だから「したなみ、下波」なんですね。
大婆さん90歳ですか!達者ですね♪^^
>波の下さあるさげだって…
なるほどね~、だから「したなみ、下波」なんですね。
大婆さん90歳ですか!達者ですね♪^^
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 17:00

酒やの嫁さん、
「けんこ」…初めて聞きました。
けんこ=貝?
全然わかりません。^^;
「けんこ」…初めて聞きました。
けんこ=貝?
全然わかりません。^^;
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 17:02

ドリンクアキさんは、
近くの猟師さんとお知り合いでしたか…^^
主人の実家ではみんな「つぶけ」と呼んでいました。
それに、おっしゃるとおり、
したなみ汁は、晩酌ともバッチリでした。^^;
近くの猟師さんとお知り合いでしたか…^^
主人の実家ではみんな「つぶけ」と呼んでいました。
それに、おっしゃるとおり、
したなみ汁は、晩酌ともバッチリでした。^^;
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 17:07

みいにゃさん、はじめまして。
つぶけなら、海の中にいっぱいいるのにね。^^
でも、勝手に獲ると怒られちゃいますけど…
つぶけの方が貴重なのかなあ?
つぶけなら、海の中にいっぱいいるのにね。^^
でも、勝手に獲ると怒られちゃいますけど…
つぶけの方が貴重なのかなあ?
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 17:11

藤丸♪さん、はじめまして。
毎朝、鍋は持っていかなくても、
ビニール袋で十分かと…^^;
ぜひ、一度食べてみてくださいね♪
毎朝、鍋は持っていかなくても、
ビニール袋で十分かと…^^;
ぜひ、一度食べてみてくださいね♪
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 17:13

健康オタクさん、はじめまして。
日本人には、
おいしいお味噌汁が何よりですよね~♪^^
おいしいお酒も欠かせませんが…
日本人には、
おいしいお味噌汁が何よりですよね~♪^^
おいしいお酒も欠かせませんが…
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月27日 17:15

その乗組員です
それでも由良しょがだの事は結構わがりますよ

それでも由良しょがだの事は結構わがりますよ

Posted by 近くの漁師 at 2009年08月27日 23:51
由良漁港から出航しているんですよね?
もしかして、漁港の近くで会ってたりして…^^
漁師さんも大変なお仕事だと思いますが、
頑張ってくださいね♪
もしかして、漁港の近くで会ってたりして…^^
漁師さんも大変なお仕事だと思いますが、
頑張ってくださいね♪
Posted by ゆらゆら
at 2009年08月28日 17:26
