2009年05月23日
山菜づくし
こごみのごま味噌和えをいただいた後、
残ったこごみは、塩漬けにしました。
その後、姉から、うどやわらび、こしあぶらなどを送ってもらい、
山菜づくしの晩ご飯をいただきました。

うどは酢味噌が苦手な主人のために、ゴママヨ和えに、
そして、うどの皮はきんぴらにしてみました。
よくスーパーなどで見かけるうどは白い色をしていますが、
送ってもらったうどは青々としていて、
いかにも 『繊維』 を食べているような気がしました。^^;

こしあぶらは、もちろん天ぷらに、
うどの葉っぱも、はじめて天ぷらにしてみましたが、
さくさくして、おいしかったです。

昨年は、こしあぶらやわらびを山に採りに行ったのですが、
今年は残念ながら日程が合わず、行くことができませんでした。
実家の田植えも無事に終わり、
これからは、マンションのベランダで家庭菜園を楽しみたいと思います。^^
残ったこごみは、塩漬けにしました。
その後、姉から、うどやわらび、こしあぶらなどを送ってもらい、
山菜づくしの晩ご飯をいただきました。

うどは酢味噌が苦手な主人のために、ゴママヨ和えに、
そして、うどの皮はきんぴらにしてみました。
よくスーパーなどで見かけるうどは白い色をしていますが、
送ってもらったうどは青々としていて、
いかにも 『繊維』 を食べているような気がしました。^^;

こしあぶらは、もちろん天ぷらに、
うどの葉っぱも、はじめて天ぷらにしてみましたが、
さくさくして、おいしかったです。

昨年は、こしあぶらやわらびを山に採りに行ったのですが、
今年は残念ながら日程が合わず、行くことができませんでした。
実家の田植えも無事に終わり、
これからは、マンションのベランダで家庭菜園を楽しみたいと思います。^^