スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年05月23日

山菜づくし

こごみのごま味噌和えをいただいた後、
残ったこごみは、塩漬けにしました。

その後、姉から、うどやわらび、こしあぶらなどを送ってもらい、
山菜づくしの晩ご飯をいただきました。



うどは酢味噌が苦手な主人のために、ゴママヨ和えに、
そして、うどの皮はきんぴらにしてみました。

よくスーパーなどで見かけるうどは白い色をしていますが、
送ってもらったうどは青々としていて、
いかにも 『繊維』 を食べているような気がしました。^^;



こしあぶらは、もちろん天ぷらに、
うどの葉っぱも、はじめて天ぷらにしてみましたが、
さくさくして、おいしかったです。



昨年は、こしあぶらやわらびを山に採りに行ったのですが、
今年は残念ながら日程が合わず、行くことができませんでした。

実家の田植えも無事に終わり、
これからは、マンションのベランダで家庭菜園を楽しみたいと思います。^^  


Posted by ゆらゆら at 23:25Comments(2)おうちごはん&んめもん