2009年09月14日
京都洛北の稲刈り
京都でも、ボチボチ稲刈りがはじまっています。
最近は、コンバインで刈り取ってしまう家が増えましたが、
こちらの田んぼでは、昔ながらのはぜ掛けをしています。
お米は天日干しが一番おいしいんですけどね~♪^^

私の実家でも、昔ははぜ掛けをしていましたが、
もう何年も前から、コンバインに切り替えました。
はぜ掛けは、手間がかかるので、年を取ってくると重労働です。^^;
実家のはぜ掛けは、2段掛けまででしたが、
京都では、3段にも4段にもして、掛けています。
確か、山形では、また違う形のはぜ掛けでしたよね?

曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の花も、まだ数えるほど…
実家の稲刈りは今週末か来週辺りでしょうか…
一年間のお米をいただくために、お手伝いに帰ります。
ああ~新米が待ち遠しいわ~^^
最近は、コンバインで刈り取ってしまう家が増えましたが、
こちらの田んぼでは、昔ながらのはぜ掛けをしています。
お米は天日干しが一番おいしいんですけどね~♪^^

私の実家でも、昔ははぜ掛けをしていましたが、
もう何年も前から、コンバインに切り替えました。
はぜ掛けは、手間がかかるので、年を取ってくると重労働です。^^;
実家のはぜ掛けは、2段掛けまででしたが、
京都では、3段にも4段にもして、掛けています。
確か、山形では、また違う形のはぜ掛けでしたよね?

曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の花も、まだ数えるほど…
実家の稲刈りは今週末か来週辺りでしょうか…
一年間のお米をいただくために、お手伝いに帰ります。
ああ~新米が待ち遠しいわ~^^
Posted by ゆらゆら at 18:08│Comments(2)
│京都の暮らし
この記事へのコメント
この米の干し方、その土地により違うので、
たいへんおもしろいと毎年ながめています。
こっちの干し方と、一歩となりの新潟県はまったく違ったり!。
曼珠沙華、秋彼岸くるな~。
たいへんおもしろいと毎年ながめています。
こっちの干し方と、一歩となりの新潟県はまったく違ったり!。
曼珠沙華、秋彼岸くるな~。
Posted by ドリンクあき at 2009年09月16日 05:33
ドリンクあきさん、また朝早いですね~^^
いつまでも残したい風景ですよね。
農家の人たちは大変だと思いますが…
今日は、彼岸花、真っ盛りでした♪
いつまでも残したい風景ですよね。
農家の人たちは大変だと思いますが…
今日は、彼岸花、真っ盛りでした♪
Posted by ゆらゆら
at 2009年09月16日 18:30
