こごみのごま味噌和え
我が家にも、ようやく「こごみ」が届きました。
庄内では「こごめ」と言うのですね。
本当は、姉がいただいたものですが、
ご相伴に預かりました。
実家の方では、「こうみ」と呼んでいます。
私は、このくらいしっかりしている「こうみ」が好きです。
実家の畑の近くでも採れますが、
それは、もっと細くて、しんなりしています。
いつもなら、かつお節をかけて、お醤油でいただくのですが、
先日、酒やの嫁さんのブログで、こごみのゴマ味噌マヨを紹介していたので、
それを真似して作ってみようと思っていたのに、マヨネーズを入れ忘れてしまい、
結局、ゴマ味噌和えになってしまいました。
ちょっと味噌を入れすぎたかもしれません。^^;
なんか味がもうひとつ、と思っていたのですが、
今度作る時は、マヨネーズを入れるのを、忘れないようにしたいと思います。
関連記事