ヤーコンのきんぴらと水菜のサラダ

ゆらゆら

2009年12月23日 18:08

『ヤーコン』って知ってますか?

下の写真、どちらが何だかわかりますか?



右がさつまいもで、左がヤーコン芋です。
芋なのに、キク科なんだそうです。^^

実は私、今年はじめてヤーコンを知りました。

でも、このヤーコン!
実はすごい野菜だったんです!



姉が教えてくれたのは、ヤーコンのきんぴらです。

一口食べてびっくり!あっまー♪
シャキシャキしてて、甘いんです。

生のままでも食べられると言うので、サラダにしてみました。



我が家の定番は、大根と水菜のサラダです。
でも今回は、大根のかわりに、ヤーコンを使ってサラダを作ってみました。

見た目は、大根みたいでしょ?

ヤーコンには食物繊維がたっぷりだから、
大根と水菜のサラダほどは量が食べられません。^^;

ヤーコンには、活性酸素を除去してくれるポリフェノールや、
フラクトオリゴ糖が豊富に含まれているそうです。

特に、糖尿病の人が食べると、血糖値が下がるそうですよ。
また、便秘解消にも効果があるとか。。。

どうですか?
食べてみたくなりました?

関連記事