手作り麻婆豆腐のマーボ丼

ゆらゆら

2009年12月18日 19:38

マーボと言えば丸美屋♪のCMでもお馴染みの、
『麻婆豆腐の素』さんには、以前よくお世話になりました。^^

でも、丸美屋の麻婆豆腐の素にはひき肉が入っているので、
最近では、ほとんど使うことも無く…

手作り麻婆豆腐♪肉なしバージョンです。

ひき肉が無くても、にんにく、しょうが、ネギ、味噌、豆板醤さえあれば、
残りもの野菜で作れます。^^



実は、また、お豆腐の賞味期限が切れそうだったので…^^;
(お豆腐はいつも特売の日にまとめ買いします。)

しいたけ、もやし、えのきなど、
冷蔵庫に残っていた野菜と一緒に使いきりました。

ご飯にのせて、マーボ丼にしていただきましたが、
これだけで、お腹がいっぱいになってしまいました~♪^^

仕事で遅くなる主人のお腹も、きっと腹持ちがよいことでしょう。^^

関連記事