庄内柿と柿ゼリー

ゆらゆら

2009年12月13日 17:28

今年の庄内柿は、あまり出来ばえが良くなかった、
と義母から聞きましたが、

今年いただいた分は、つい先日、完食いたしました。^^

とろとろの柿が好きな主人がいなかったら、
多少は、腐らせてしまったかもしれませんね~♪^^



実は、とろとろのままでは、ちょっと食べる気がしないけど、
固めたら、少しは食べやすくなるかも?と思い、

グレープフルーツゼラチンゼリーダイエットの時のゼラチンの残りがあったので、
それで固めて、柿ゼリーなるものを作ってみました。



でも、その後、主人から、
「庄内柿は、加熱したら、ダメみたいよ!」と言われて、ショック!!

でも、加熱したからといって、渋みが戻ってしまったわけでもなく、
私的には、デザートとしても十分いただけたのですが…

主人には、「柿の甘さが無い!」と言われ、不評でした。
確かに、生で食べた時の甘さがありませんでした。^^;

でも、お料理上手な人なら、
きっと、もっとおいしくできたんだろうなあ?と思います。

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