ゆず大根の作り方
京都のお漬物といえば、千枚漬けやしば漬けが有名ですが、
その中でも、好きなのが、『ゆず大根』です。
実家でも、家族揃ってゆず大根が大好きです。
お土産やさんのお漬物って、ちょっとしか入っていないから、
1つ2つ買っても、大人数で食べると、すぐになくなっちゃうんですよね~^^;
ですから、数年前から、自家製のゆず大根を作っています。
ちょうど今が旬の柚子を使って、
手作りのゆず大根を作ってみませんか?
もちろん、作り方はとっても簡単です♪^^
ゆず大根の作り方
【材料】
大根 1本
ゆずの皮 1個分
唐辛子 1本
砂糖 100グラム
塩 大さじ2
酢 大さじ2
【作り方】
1. 大根は5mm程度の銀杏切りにする。
2. ゆずの皮はせん切りにする。
3. 唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
4. 大根と全ての材料を一緒に混ぜ合わせる。
本当は、もっとちゃんとした作り方もあるのですが、
もうずっと、この手抜きの方法で作っています。
我が家では、料理にお砂糖を使わないので、
漬物でも、使う量は少なめです。
お砂糖の量は、何度か作りながら、加減してみてくださいね。
今回は、酒やのお嫁ちゃんのリクエストでアップさせていただきました。
手作りのゆず大根、とってもおいしいですから、ぜひお試しを♪^^
ご贈答用には、京都にしかあらへん「ほんまもん」だけを扱っている、
京都ブランドの
柚子大根がおススメです。
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