京都洛北の稲刈り
京都でも、ボチボチ稲刈りがはじまっています。
最近は、コンバインで刈り取ってしまう家が増えましたが、
こちらの田んぼでは、昔ながらのはぜ掛けをしています。
お米は天日干しが一番おいしいんですけどね~♪^^
私の実家でも、昔ははぜ掛けをしていましたが、
もう何年も前から、コンバインに切り替えました。
はぜ掛けは、手間がかかるので、年を取ってくると重労働です。^^;
実家のはぜ掛けは、2段掛けまででしたが、
京都では、3段にも4段にもして、掛けています。
確か、山形では、また違う形のはぜ掛けでしたよね?
曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の花も、まだ数えるほど…
実家の稲刈りは今週末か来週辺りでしょうか…
一年間のお米をいただくために、お手伝いに帰ります。
ああ~新米が待ち遠しいわ~^^
関連記事