由良の天草と心太(ところてん)作り
昨年のお盆は、毎朝、「いげし」を獲りに、海に出かけていた義父ですが、
今年は、いげしではなく「天草」を獲りに出かけていました。
そして、コンクリートの上に、直に天草を広げて乾燥させていました。^^;
これにはちょっと、びっくり!
そして、義母が毎日のようにその天草を煮ては、ところてんを作っていました。
義母は、何でも手作りなんです。^^
私も今回、はじめてところてんを作るところを見ましたが、
コトコト、弱火で何時間もかけて煮詰めるのって、結構大変なんですよね!
義母の作るところてんは、なめらかで本当においしかったです。^^
スーパーで売っているところてんとは大違い!
ところてんが体に良いというので、
毎日大量に作っては、親戚やご近所さんにあげているようです。
もちろん、義父も毎食、ところてんを食べています。
一週間も食べれば、お腹の調子が良くなってくるからと絶賛していました。^^;
色を白くするために、酢を入れる人もいるようですが、
あまり入れすぎると、ポキポキ折れてしまって、
なめらかさがなくなってしまうのだそうです。
私も、今年はところてん作りに挑戦してみたいと思ってしまいました。^^
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