2010年12月31日
引っ越しました
皆様、ご無沙汰しております。
気がつけば、もう大晦日…
突然ですが、信州に引っ越しました。
ご心配してくださいましたブロガーの皆様方、
ご報告が遅くなり、申し訳ありませんでした。
主人は、目下失業中につき、
どぶろく作りやビール作りにいそしんでおります。^^
『京都で味わう由良の幸』は、
半永久的にお休みをいただきたいと思います。
しかし、ここまで育てたブログですので、
記念に残しておきたいと思います。
今はまだ余裕がありませんが、
いつかそのうち、また書き始めるかもしれません。
その時はまた遊びに来てやってください。
それでは、皆様お元気で!!
よいお年をお迎えくださいませ。
気がつけば、もう大晦日…
突然ですが、信州に引っ越しました。
ご心配してくださいましたブロガーの皆様方、
ご報告が遅くなり、申し訳ありませんでした。
主人は、目下失業中につき、
どぶろく作りやビール作りにいそしんでおります。^^
『京都で味わう由良の幸』は、
半永久的にお休みをいただきたいと思います。
しかし、ここまで育てたブログですので、
記念に残しておきたいと思います。
今はまだ余裕がありませんが、
いつかそのうち、また書き始めるかもしれません。
その時はまた遊びに来てやってください。
それでは、皆様お元気で!!
よいお年をお迎えくださいませ。
2010年04月09日
京都桜めぐり@半木の道
半木の道(なからぎのみち)は、京都府立植物園の隣、
賀茂川沿いにある桜並木の遊歩道です。
ここの桜は、紅枝垂れ桜♪
賀茂川の堤防沿い、およそ800メートル、
北大路通~北山通までの間が、ピンクで染まります。
数年前、桜の枝先が枯れてしまうという異変が起きましたが、
今年は、しっかり枝先まで花をつけていました。
今週末は、茶店や琴の演奏などが披露されるようですから、
また凄い人が繰り出すことでしょう。
隣にある京都府立植物園と一緒に散策するも良し、
ゆっくり散策を楽しみたいなら、やはり平日がお勧めです。
賀茂川沿いにある桜並木の遊歩道です。
ここの桜は、紅枝垂れ桜♪
賀茂川の堤防沿い、およそ800メートル、
北大路通~北山通までの間が、ピンクで染まります。
数年前、桜の枝先が枯れてしまうという異変が起きましたが、
今年は、しっかり枝先まで花をつけていました。
今週末は、茶店や琴の演奏などが披露されるようですから、
また凄い人が繰り出すことでしょう。
隣にある京都府立植物園と一緒に散策するも良し、
ゆっくり散策を楽しみたいなら、やはり平日がお勧めです。
2010年04月08日
京都桜めぐり@哲学の道
哲学の道は、京都でも人気のある場所のひとつです。
この時期は、案の定もの凄い人であふれかえっていました。
桜より、人の方が多かったりして…^^;
京都は、観光客が多すぎますね。
ここは、白川通りから銀閣寺に向かう入口付近です。
人が多くて、なかなか前に進めません。^^;
いざ、疎水沿いを歩こうと思ったら、
銀閣寺寄りの疎水沿いは、立入禁止になっていました。
でも、桜のことをよーく考えてあげれば、
それも仕方のないことだと思います。
でも、しばらくすると、ちゃんと疎水沿いも歩くことができます。^^
こうでなくちゃ、哲学の道を散歩する意味がありませんよね。
哲学の道が美しいのは、
桜や紅葉の時期だけではありません。
6月上旬には、蛍が楽しめます♪
この時期は、案の定もの凄い人であふれかえっていました。
桜より、人の方が多かったりして…^^;
京都は、観光客が多すぎますね。
ここは、白川通りから銀閣寺に向かう入口付近です。
人が多くて、なかなか前に進めません。^^;
いざ、疎水沿いを歩こうと思ったら、
銀閣寺寄りの疎水沿いは、立入禁止になっていました。
でも、桜のことをよーく考えてあげれば、
それも仕方のないことだと思います。
でも、しばらくすると、ちゃんと疎水沿いも歩くことができます。^^
こうでなくちゃ、哲学の道を散歩する意味がありませんよね。
哲学の道が美しいのは、
桜や紅葉の時期だけではありません。
6月上旬には、蛍が楽しめます♪
2010年04月07日
京都桜めぐり@蹴上インクラインと岡崎疎水の桜
琵琶湖から京都へ水を引くために作られたのが琵琶湖疎水。
蹴上インクラインは、明治時代に作られたそうです。
ここの桜も、とってもきれいなんですよ♪
インクラインとは、落差の激しい場所で、
船を移動させるために、線路上に台車を置き、
その上に船を載せて移動させるためのものだそうです。
現在も台車と船が置かれ、当時を再現しています。
ここから、東へ行けば、南禅寺。
西へ行けば平安神宮です。
この辺りを流れるのが岡崎疎水です。
この時期は、十石舟に乗って疎水沿いの桜を楽しむことができる
『岡崎桜回廊 十石舟めぐり』 が行われています。
途中、橋の下をいくつか通りますが、
ちゃんと、それに合わせて舟の天井が低くなったりします。
所要時間は約30分で、
南禅寺舟溜り乗船場~夷川ダム間、を往復しています。
これが結構人気で、
お昼頃には、乗船券が売り切れてしまうようです。
実は、昨年実家の母と一緒に乗りましたが、
とっても気持ちが良かったです♪
足が悪いとか、あまり歩きたくない!などという人には、超~お勧めです。^^
蹴上インクラインは、明治時代に作られたそうです。
ここの桜も、とってもきれいなんですよ♪
インクラインとは、落差の激しい場所で、
船を移動させるために、線路上に台車を置き、
その上に船を載せて移動させるためのものだそうです。
現在も台車と船が置かれ、当時を再現しています。
ここから、東へ行けば、南禅寺。
西へ行けば平安神宮です。
この辺りを流れるのが岡崎疎水です。
この時期は、十石舟に乗って疎水沿いの桜を楽しむことができる
『岡崎桜回廊 十石舟めぐり』 が行われています。
途中、橋の下をいくつか通りますが、
ちゃんと、それに合わせて舟の天井が低くなったりします。
所要時間は約30分で、
南禅寺舟溜り乗船場~夷川ダム間、を往復しています。
これが結構人気で、
お昼頃には、乗船券が売り切れてしまうようです。
実は、昨年実家の母と一緒に乗りましたが、
とっても気持ちが良かったです♪
足が悪いとか、あまり歩きたくない!などという人には、超~お勧めです。^^
2010年04月06日
京都桜めぐり@京都府立植物園
京都府立植物園に行ってきました。
今は、ちょうど真っ赤なチューリップと、
桜の共演が楽しめます。
植物園に、こんなにたくさん桜の木があったなんて!
いつも、横にある半木の道は散歩するのですが、
中に入るのは久しぶりです。
ここでは、毎月のように展示会がありますし、
四季を通して様々な植物が楽しめます。
実は、今の時期だけ、夜のライトアップも行っています。
入園料は、大人200円必要なのですが、
ライトアップの時期は、再入園ができます。
ちょっとライトが眩しすぎて、
桜の花が全部白く見えてしまうのが残念ですが、
しかも、ほとんどの写真がピンボケでした。
植物園ですから、アルコールの持ち込みはできません。
酔っ払いのいない、
夜桜見物を楽しみたい人にお勧めです。^^;
今は、ちょうど真っ赤なチューリップと、
桜の共演が楽しめます。
植物園に、こんなにたくさん桜の木があったなんて!
いつも、横にある半木の道は散歩するのですが、
中に入るのは久しぶりです。
ここでは、毎月のように展示会がありますし、
四季を通して様々な植物が楽しめます。
実は、今の時期だけ、夜のライトアップも行っています。
入園料は、大人200円必要なのですが、
ライトアップの時期は、再入園ができます。
ちょっとライトが眩しすぎて、
桜の花が全部白く見えてしまうのが残念ですが、
しかも、ほとんどの写真がピンボケでした。
植物園ですから、アルコールの持ち込みはできません。
酔っ払いのいない、
夜桜見物を楽しみたい人にお勧めです。^^;
2010年04月04日
京都桜めぐり@下賀茂神社と高野川の桜
京都を流れる川といえば、鴨川ですが、
その上流を流れるのが、高野川です。
今日は、とてもよいお天気だったので、
どこへ行っても人がいっぱいだろうと思い、
高野川沿いの桜を見に行ってきました。
まずは、下賀茂神社へ。
重要文化財の「楼門」と桜です。
もうだいぶ葉っぱが出ていました。
下賀茂神社を出て、少し東に行くと、高野川が流れています。
そこに架かる「御影橋」から南側を見ると、こんな風景です。
そして、御影橋から北側の風景がこちらです。
高野川沿いの桜は、ほぼ満開でした。
高野川の桜並木は、北は修学院まで続いています。
その後ろに見えるのが、比叡山です。
鴨川のもうひとつの上流が賀茂川ですが、
賀茂川沿いにも、桜並木があります。
そこで特に好きな場所が、半木の道(なからぎのみち)。
そこの紅枝垂れ桜が咲くのはまだまだ先なので、
また、その頃ご紹介したいと思います。
その上流を流れるのが、高野川です。
今日は、とてもよいお天気だったので、
どこへ行っても人がいっぱいだろうと思い、
高野川沿いの桜を見に行ってきました。
まずは、下賀茂神社へ。
重要文化財の「楼門」と桜です。
もうだいぶ葉っぱが出ていました。
下賀茂神社を出て、少し東に行くと、高野川が流れています。
そこに架かる「御影橋」から南側を見ると、こんな風景です。
そして、御影橋から北側の風景がこちらです。
高野川沿いの桜は、ほぼ満開でした。
高野川の桜並木は、北は修学院まで続いています。
その後ろに見えるのが、比叡山です。
鴨川のもうひとつの上流が賀茂川ですが、
賀茂川沿いにも、桜並木があります。
そこで特に好きな場所が、半木の道(なからぎのみち)。
そこの紅枝垂れ桜が咲くのはまだまだ先なので、
また、その頃ご紹介したいと思います。
2010年04月03日
京都桜めぐり@平野神社
京都では、あちこちで桜の花が満開になってきました。
つい昨日まで、五分咲きだったのに、
いっきに満開です♪
珍しい種類の桜がたくさんあるという、
平野神社に行ってきました。
実は、平野神社に行くのは、これがはじめて!
今、咲いているのが魁(さきがけ)桜で、一重の枝垂れ桜です。
これから、徐々に違う種類の桜が咲いていくそうです。
ここは、夜桜でも有名な場所だとか…
茶店や露店が立ち並び、
真っ赤な床机が所狭しと並んでいました。
主人は、今月19日までお休みがないので、
その後で、また一緒にお花見に行きたいと思います。
これからしばらくは、
京都の桜めぐりをお届けします♪
つい昨日まで、五分咲きだったのに、
いっきに満開です♪
珍しい種類の桜がたくさんあるという、
平野神社に行ってきました。
実は、平野神社に行くのは、これがはじめて!
今、咲いているのが魁(さきがけ)桜で、一重の枝垂れ桜です。
これから、徐々に違う種類の桜が咲いていくそうです。
ここは、夜桜でも有名な場所だとか…
茶店や露店が立ち並び、
真っ赤な床机が所狭しと並んでいました。
主人は、今月19日までお休みがないので、
その後で、また一緒にお花見に行きたいと思います。
これからしばらくは、
京都の桜めぐりをお届けします♪
2010年03月30日
京都にも雪が…桜・椿・菜の花もびっくり
京都は昨日からの雪で、冬に逆戻り!
せっかく咲いた桜の花も、
さぞかし寒かったことでしょう。
今朝は、まだその雪が残っていました。
雪が降ると喜ぶ、子供のように、
今朝は、ひとりで散歩に出かけました。
黄色い菜の花も、真っ白!!
でも、お昼前には全部消えてしまいました。
早く、あったかい春がやってこないかなあ~♪
せっかく咲いた桜の花も、
さぞかし寒かったことでしょう。
今朝は、まだその雪が残っていました。
雪が降ると喜ぶ、子供のように、
今朝は、ひとりで散歩に出かけました。
黄色い菜の花も、真っ白!!
でも、お昼前には全部消えてしまいました。
早く、あったかい春がやってこないかなあ~♪
2010年03月26日
ドゴ魚「メバル」(眼張)の煮付け
今年初のお魚定期便の中で、ドゴ魚と書かれた魚。
義父が、メバル(眼張)だと教えてくれたのですが、
インターネットで検索しても、
メバルの別名は、「春告魚」としか出ていませんでした。
由良から届いた、初めてのメバル!
煮付けにして食べるのが一番おいしいそうです♪
いつも通り、義母が下処理してくれてあるので、
私は、味付けした煮汁の中に入れるだけ!
頭は、半分に割られていましたが、
これも食べるの?
うわっ!!にらんでる!!
目玉の周りには、女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりなのですが、
ちょっと遠慮してしまいました。^^;
目玉は、お酒を飲むようになってから、
好きになったという主人に、あげました。^^
やっぱり、寒い夜には煮付けと日本酒!
日本人で良かったわ~♪と思える瞬間ですね。
今日の京都は、春の嵐が吹き荒れました。^^;
義父が、メバル(眼張)だと教えてくれたのですが、
インターネットで検索しても、
メバルの別名は、「春告魚」としか出ていませんでした。
由良から届いた、初めてのメバル!
煮付けにして食べるのが一番おいしいそうです♪
いつも通り、義母が下処理してくれてあるので、
私は、味付けした煮汁の中に入れるだけ!
頭は、半分に割られていましたが、
これも食べるの?
うわっ!!にらんでる!!
目玉の周りには、女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりなのですが、
ちょっと遠慮してしまいました。^^;
目玉は、お酒を飲むようになってから、
好きになったという主人に、あげました。^^
やっぱり、寒い夜には煮付けと日本酒!
日本人で良かったわ~♪と思える瞬間ですね。
今日の京都は、春の嵐が吹き荒れました。^^;
2010年03月19日
石塀小路の散策@京都・東山花灯路
知恩院・友禅苑のライトアップは、
京都・東山花灯路の特別協賛事業として行われています。
せっかくなので、円山公園や高台寺、
八坂の塔、石塀小路なども散策してきました。
おススメは石塀小路です。
ここへ来ると、やはり京都らしさを感じます。^^
大通りから見える場所には、明るめの行灯が置かれ、
その先を曲がると、また別の形の行灯が置かれています。
この辺りには、老舗料亭や旅館、
片泊まりの宿などがたくさんあります。
ここは、八坂の塔から祇園へ続く道です。
八坂の塔はこの反対側、坂の上にあります。
円山公園内を流れる吉水の小川には、
ろうそくを灯した青竹灯りが置かれ、
幻想的な光を放っていました。
途中、狐の嫁入り巡行にも出くわしましたが、
写真はブレブレで、残念ながらアップできません。^^;
京都では、天気雨のことを「狐の嫁入り」と言います。
今日は、午後から暖かな日差しに恵まれましたので、
知恩院の枝垂れ桜も、満開になったことでしょう♪
明日からの3連休は、きっと凄い人出でしょうね。
京都・東山花灯路の特別協賛事業として行われています。
せっかくなので、円山公園や高台寺、
八坂の塔、石塀小路なども散策してきました。
おススメは石塀小路です。
ここへ来ると、やはり京都らしさを感じます。^^
大通りから見える場所には、明るめの行灯が置かれ、
その先を曲がると、また別の形の行灯が置かれています。
この辺りには、老舗料亭や旅館、
片泊まりの宿などがたくさんあります。
ここは、八坂の塔から祇園へ続く道です。
八坂の塔はこの反対側、坂の上にあります。
円山公園内を流れる吉水の小川には、
ろうそくを灯した青竹灯りが置かれ、
幻想的な光を放っていました。
途中、狐の嫁入り巡行にも出くわしましたが、
写真はブレブレで、残念ながらアップできません。^^;
京都では、天気雨のことを「狐の嫁入り」と言います。
今日は、午後から暖かな日差しに恵まれましたので、
知恩院の枝垂れ桜も、満開になったことでしょう♪
明日からの3連休は、きっと凄い人出でしょうね。
2010年03月18日
知恩院の枝垂れ桜@春の友禅苑ライトアップ
知恩院 『春の友禅苑ライトアップ』 に行ってきました。
京都では、先週末から、
『京都・東山花灯路』が開催されています。
まだ、桜の時期には早いし、
行こうかどうしようか迷っていたら、
知恩院の枝垂れ桜が咲いたというので、出かけてきました。
この春、初めての桜を見ました。
夜桜です。
とっても綺麗でした♪
枝垂れ桜越しに見えるのが、
ライトアップされた国宝の三門です。
紅葉の時期も、綺麗でしたが、
やっぱり、私は桜の花の方が好きかな?
こちらは有料なので、訪れる人も少なく、
夜桜を独り占めという感じでした。
しかし、京都の夜は、まだまだ冷え込みます。
もう少し暖かくならないと、長居はできませんね。^^;
知恩院ライトアップ関連記事
知恩院紅葉ライトアップ
京都では、先週末から、
『京都・東山花灯路』が開催されています。
まだ、桜の時期には早いし、
行こうかどうしようか迷っていたら、
知恩院の枝垂れ桜が咲いたというので、出かけてきました。
この春、初めての桜を見ました。
夜桜です。
とっても綺麗でした♪
枝垂れ桜越しに見えるのが、
ライトアップされた国宝の三門です。
紅葉の時期も、綺麗でしたが、
やっぱり、私は桜の花の方が好きかな?
こちらは有料なので、訪れる人も少なく、
夜桜を独り占めという感じでした。
しかし、京都の夜は、まだまだ冷え込みます。
もう少し暖かくならないと、長居はできませんね。^^;
知恩院ライトアップ関連記事
知恩院紅葉ライトアップ
2010年03月13日
『塩納豆 青豆』@酒田・池田屋さん特製
仏壇屋のお姉さんから、納豆汁の素を送ってもらった時に、
一緒にいただいたのが、酒やのお嫁ちゃんの店で売っている、
池田屋さん特製の 『塩納豆 青豆』 です。
主人に、
「早く食べないと、賞味期限過ぎちゃうよ!」
なんて言われてしまいましたが、
全然大丈夫なんですよ~^^
主人は、おいしいものから食べる人で、
私は、おいしいものを最後に食べたい人なのです。^^;
蓋を開けてみると…
納豆と言うよりも、お豆さんという感じですね。
アボガドにトッピングして食べるとおいしいと聞きましたが、
ご飯の上に載せて食べてみました。
豆の旨さが活きてます。
子供の頃に食べた「しょうゆ豆」を思い出しました。
そのまま食べてもおいしいですし、
主人は、やっぱり、日本酒のあてが一番いいようです♪
一緒にいただいたのが、酒やのお嫁ちゃんの店で売っている、
池田屋さん特製の 『塩納豆 青豆』 です。
主人に、
「早く食べないと、賞味期限過ぎちゃうよ!」
なんて言われてしまいましたが、
全然大丈夫なんですよ~^^
主人は、おいしいものから食べる人で、
私は、おいしいものを最後に食べたい人なのです。^^;
蓋を開けてみると…
納豆と言うよりも、お豆さんという感じですね。
アボガドにトッピングして食べるとおいしいと聞きましたが、
ご飯の上に載せて食べてみました。
豆の旨さが活きてます。
子供の頃に食べた「しょうゆ豆」を思い出しました。
そのまま食べてもおいしいですし、
主人は、やっぱり、日本酒のあてが一番いいようです♪
2010年03月06日
手作り味噌♪
毎年恒例の、手作り味噌の仕込みですが、
今年も、主人に手伝ってもらい、無事終了しました。^^
今年の大豆は山形産ではなく、
秋田県産の有機大豆でした。^^;
味噌作りに必要な材料を揃えて、
大豆を茹でるまでが私の担当。
大豆を潰す作業以降は、主人の担当です。^^
最初は、いびつだったみそ玉も、
年々上手になりました。
一度、手作り味噌を食べてしまうと、
そのおいしさにはまってしまい、
なかなか市販の味噌が買えません。^^;
でも、もう少し柔らかい方がいいかなあ?とか、
1年間保存する間に、真っ黒になってしまうので、
どうしたら、もっといい色になるのかしら?
などと、思うこともあります。
そのうち、手作り醤油も作ってみたいなあ~♪
なんて思ったりもしてます。^^
手作り味噌の作り方
今年も、主人に手伝ってもらい、無事終了しました。^^
今年の大豆は山形産ではなく、
秋田県産の有機大豆でした。^^;
味噌作りに必要な材料を揃えて、
大豆を茹でるまでが私の担当。
大豆を潰す作業以降は、主人の担当です。^^
最初は、いびつだったみそ玉も、
年々上手になりました。
一度、手作り味噌を食べてしまうと、
そのおいしさにはまってしまい、
なかなか市販の味噌が買えません。^^;
でも、もう少し柔らかい方がいいかなあ?とか、
1年間保存する間に、真っ黒になってしまうので、
どうしたら、もっといい色になるのかしら?
などと、思うこともあります。
そのうち、手作り醤油も作ってみたいなあ~♪
なんて思ったりもしてます。^^
手作り味噌の作り方
2010年03月05日
子供の頃が懐かしいナポリタン♪
子供の頃に、よく食べたスパゲティ!
といえば、ナポリタン♪
昔はケチャップの味が大好きだったのに、
ここ数年、買うこともありませんでした。
主人がオムライスを食べているのを見ていたら、
私は、ナポリタン♪が食べたくなってしまいました。^^
ということで、冷蔵庫にあったシーフードソーセージと、
玉ねぎとほうれん草で作ったナポリタン♪
ケチャップの酸っぱさが後を引きます。
ケチャップを使い切るまで、
しばらく続きそうです。^^
といえば、ナポリタン♪
昔はケチャップの味が大好きだったのに、
ここ数年、買うこともありませんでした。
主人がオムライスを食べているのを見ていたら、
私は、ナポリタン♪が食べたくなってしまいました。^^
ということで、冷蔵庫にあったシーフードソーセージと、
玉ねぎとほうれん草で作ったナポリタン♪
ケチャップの酸っぱさが後を引きます。
ケチャップを使い切るまで、
しばらく続きそうです。^^
2010年03月03日
オムライス♪
今日は、主人がお休みだったので、
お昼ご飯は、オムライス♪にしました。
多分、オムライス作るのはじめて?だと思います。
というくらい、作った記憶がありません。^^;
どうやったら簡単に作れるか?は
例のごとく、『クッキングパパ』を参考にしました。
本当なら、卵3個くらい使いたいところですが、
健康診断で脂質系の数値が高かった主人のことを考えて、
卵は2個にしておきました。^^;
ご飯の量は、お茶碗2膳分くらいありますから、
かなりのボリュームです。
はじめてにしては、なかなかおいしくできたかな?^^
お昼ご飯は、オムライス♪にしました。
多分、オムライス作るのはじめて?だと思います。
というくらい、作った記憶がありません。^^;
どうやったら簡単に作れるか?は
例のごとく、『クッキングパパ』を参考にしました。
本当なら、卵3個くらい使いたいところですが、
健康診断で脂質系の数値が高かった主人のことを考えて、
卵は2個にしておきました。^^;
ご飯の量は、お茶碗2膳分くらいありますから、
かなりのボリュームです。
はじめてにしては、なかなかおいしくできたかな?^^
2010年03月01日
由良発!2010年最初のお魚定期便♪
先日、今年はじめてのお魚定期便♪が届きました。
と言っても、少し前に寒鱈を送ってもらったばかり。^^
今回は、冷凍庫に入りきらない程の量でした。
鯛、カレイ、アジの開き、イカ、銀だら、小鱈の開き、
鮭の醤油漬け、スズキの味噌漬け、ハタハタ、ドゴ魚、
北海道産のホッケ、北海道産のしまホッケ、北海道産のキンキ、
北海道産のニシンの開き、手作りエビフライ、
そして義母の手作り味噌。
ドゴ魚って何?と聞くと、「メバル」のことだと、
電話口の義母の後ろから、義父が教えてくれました。
煮付けにして食べるとおいしいそうです。
これで、当分の間はお魚三昧ですね~^^
ハタハタは、送ってくれた日に水揚げされたばかりの、
新鮮なものだそうです。
その新鮮なハタハタを、
さっそく湯揚げにしていただきました。
もちろん、ハタハタの骨は、
いつものように骨せんべいにしました。
とってもおいしかったです。^^
京都にいながら、新鮮な海の幸が頂けるなんて!
本当にありがたいことですし、贅沢ですね。
主人の両親には、本当に感謝・感謝です♪
と言っても、少し前に寒鱈を送ってもらったばかり。^^
今回は、冷凍庫に入りきらない程の量でした。
鯛、カレイ、アジの開き、イカ、銀だら、小鱈の開き、
鮭の醤油漬け、スズキの味噌漬け、ハタハタ、ドゴ魚、
北海道産のホッケ、北海道産のしまホッケ、北海道産のキンキ、
北海道産のニシンの開き、手作りエビフライ、
そして義母の手作り味噌。
ドゴ魚って何?と聞くと、「メバル」のことだと、
電話口の義母の後ろから、義父が教えてくれました。
煮付けにして食べるとおいしいそうです。
これで、当分の間はお魚三昧ですね~^^
ハタハタは、送ってくれた日に水揚げされたばかりの、
新鮮なものだそうです。
その新鮮なハタハタを、
さっそく湯揚げにしていただきました。
もちろん、ハタハタの骨は、
いつものように骨せんべいにしました。
とってもおいしかったです。^^
京都にいながら、新鮮な海の幸が頂けるなんて!
本当にありがたいことですし、贅沢ですね。
主人の両親には、本当に感謝・感謝です♪
2010年02月21日
納豆キムチ味噌ラーメン♪
山形には、納豆ラーメンというものがあるんですね。
楽天親父さんのブログや、アキさんのブログで、
ラーメン屋さんのメニューを見て、知りました。
でも、食べたことがない!!
納豆ラーメンが、どういうものかも知らないのに、
納豆汁の素を入れれば、何とかなるだろうと思い、
納豆キムチ味噌ラーメンを作ってしまいました。^^;
我が家の定番は、キムチ入り味噌ラーメンなので、
いつものように、キムチを煮込んでから、ネギを入れ、
ラーメンスープを溶かして、最後に納豆汁の素を入れました。
おいしい納豆汁のつくり方を教えてくれた、仏壇屋のおばちゃん♪によると、
納豆汁の素を入れてから煮立てると、風味が落ちるということなので、
煮立たせないように気をつけました。
トッピングはもやしだけ!
納豆汁の素を入れた分、
いつもより味がめちゃくちゃ濃厚で、
こってり系ラーメンが好きな二人なのに、
ご飯無しには食べられませんでした。
でも、納豆ラーメンて、
ひき割り納豆が入っているだけなの?
作る前に、ゆきんこさんに聞けばよかったわ~^^;
楽天親父さんのブログや、アキさんのブログで、
ラーメン屋さんのメニューを見て、知りました。
でも、食べたことがない!!
納豆ラーメンが、どういうものかも知らないのに、
納豆汁の素を入れれば、何とかなるだろうと思い、
納豆キムチ味噌ラーメンを作ってしまいました。^^;
我が家の定番は、キムチ入り味噌ラーメンなので、
いつものように、キムチを煮込んでから、ネギを入れ、
ラーメンスープを溶かして、最後に納豆汁の素を入れました。
おいしい納豆汁のつくり方を教えてくれた、仏壇屋のおばちゃん♪によると、
納豆汁の素を入れてから煮立てると、風味が落ちるということなので、
煮立たせないように気をつけました。
トッピングはもやしだけ!
納豆汁の素を入れた分、
いつもより味がめちゃくちゃ濃厚で、
こってり系ラーメンが好きな二人なのに、
ご飯無しには食べられませんでした。
でも、納豆ラーメンて、
ひき割り納豆が入っているだけなの?
作る前に、ゆきんこさんに聞けばよかったわ~^^;
2010年02月19日
一塩の寒鱈と野菜の酒蒸し
どんがら汁で、鱈が続いたので、
何か別の鱈料理を!と考えていたのですが、
味噌漬けにした寒鱈以外にも、
塩をしただけの寒鱈が残っていたので、
やっぱり、手軽で簡単なフライパン料理に決定!
一塩の寒鱈と有り合わせ野菜の酒蒸しです。
寒鱈は、ちょっときつめに塩をしてしまったので、^^;
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参を敷いて寒鱈を置き、
しめじを載せて、味付けは、日本酒だけで蒸してみました。
気になった寒鱈の塩気ですが、
ホクホクのじゃがいもや野菜と一緒に食べたら、
ちょうどいいあんばいの味つけになり、ホッとしました。^^
困った時のフライパン料理も、
我が家の定番になってきましたね♪
何か別の鱈料理を!と考えていたのですが、
味噌漬けにした寒鱈以外にも、
塩をしただけの寒鱈が残っていたので、
やっぱり、手軽で簡単なフライパン料理に決定!
一塩の寒鱈と有り合わせ野菜の酒蒸しです。
寒鱈は、ちょっときつめに塩をしてしまったので、^^;
じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、人参を敷いて寒鱈を置き、
しめじを載せて、味付けは、日本酒だけで蒸してみました。
気になった寒鱈の塩気ですが、
ホクホクのじゃがいもや野菜と一緒に食べたら、
ちょうどいいあんばいの味つけになり、ホッとしました。^^
困った時のフライパン料理も、
我が家の定番になってきましたね♪
2010年02月17日
酒田納豆で作った納豆汁♪
酒田納豆の納豆汁の素を使い、納豆汁を作りました♪
前回、見よう見まねで作った納豆汁ですが、
今回は、ちゃんと納豆汁の作り方を教えてもらって作りました。^^
納豆汁が、こんなに、んめもんだったとは…
前回、私が作った納豆汁とは大違い!
あの時は、やっぱり納豆の量が少なすぎましたね~^^;
実は、この納豆汁の素、
仏壇屋のおばちゃん♪(お姉さん)が、
送ってくれたのでした。
もちろん、納豆汁には欠かせない芋茎や、
ふる里汁なども、一緒に送ってくれました。
そのうえ、手書きで書かれた「納豆汁のつくり方」まで…
本当に嬉しかったです♪
お陰様で、これが納豆汁なの?
というくらい、贅沢な納豆汁をいただくことができました。^^
もちろん、主人も私も、お替りしました♪
この他にも、「酒田お楽しみグッズ」として、
酒やのお嫁ちゃんのお店に置いてあるという、『塩納豆』や、
庄内松山名産の、『庄内麩』なども送ってくれました。
本当にもっけでした♪
これからはしばらく、納豆汁にはまりそうです。^^
山形って、本当においしいものの宝庫ですね~♪
前回、見よう見まねで作った納豆汁ですが、
今回は、ちゃんと納豆汁の作り方を教えてもらって作りました。^^
納豆汁が、こんなに、んめもんだったとは…
前回、私が作った納豆汁とは大違い!
あの時は、やっぱり納豆の量が少なすぎましたね~^^;
実は、この納豆汁の素、
仏壇屋のおばちゃん♪(お姉さん)が、
送ってくれたのでした。
もちろん、納豆汁には欠かせない芋茎や、
ふる里汁なども、一緒に送ってくれました。
そのうえ、手書きで書かれた「納豆汁のつくり方」まで…
本当に嬉しかったです♪
お陰様で、これが納豆汁なの?
というくらい、贅沢な納豆汁をいただくことができました。^^
もちろん、主人も私も、お替りしました♪
この他にも、「酒田お楽しみグッズ」として、
酒やのお嫁ちゃんのお店に置いてあるという、『塩納豆』や、
庄内松山名産の、『庄内麩』なども送ってくれました。
本当にもっけでした♪
これからはしばらく、納豆汁にはまりそうです。^^
山形って、本当においしいものの宝庫ですね~♪
2010年02月13日
寒鱈の白子の味噌漬け
今年の寒鱈は、白子がたっぷりでした♪
それに比べると、肝はいくらか小さめでしたね。
主人が健康診断を控えていたので、
大量の白子を、毎晩食べない方がいいかも?と思い、
日持ちする方法を義母に聞いたのですが、
由良では、新鮮なモノが手に入るからと、
そんなことは、考えたこともないようでした。^^;
寒鱈の身と一緒に、煮付けにしようかとも思ったのですが、
鱈の身が味噌漬けなら、白子も大丈夫だろうと思って、
味噌に漬けてしまいました。
もちろん、炙って食べましたよ~♪
ムフフ…^^
なんとも言えない、食感です。
鶏肉のような、チーズのような…
味噌の焦げた香りが、たまりません。
日本酒のアテにはぴったり♪
最近、味噌漬けに、はまっているのですが、
モッツァレラチーズの味噌漬けも、これがまた、なかなかなんですよね~^^
白子は、4~5日漬けた方がおいしいです。
保存食だったはずなのに、完食してしまいました。^^
それに比べると、肝はいくらか小さめでしたね。
主人が健康診断を控えていたので、
大量の白子を、毎晩食べない方がいいかも?と思い、
日持ちする方法を義母に聞いたのですが、
由良では、新鮮なモノが手に入るからと、
そんなことは、考えたこともないようでした。^^;
寒鱈の身と一緒に、煮付けにしようかとも思ったのですが、
鱈の身が味噌漬けなら、白子も大丈夫だろうと思って、
味噌に漬けてしまいました。
もちろん、炙って食べましたよ~♪
ムフフ…^^
なんとも言えない、食感です。
鶏肉のような、チーズのような…
味噌の焦げた香りが、たまりません。
日本酒のアテにはぴったり♪
最近、味噌漬けに、はまっているのですが、
モッツァレラチーズの味噌漬けも、これがまた、なかなかなんですよね~^^
白子は、4~5日漬けた方がおいしいです。
保存食だったはずなのに、完食してしまいました。^^